По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.12.17/17:44
S&P Global Ratings: Санкции приводят к повышению рисков концентрации для российских компаний и банков
Сохраняющиеся экономические санкции против России обусловливают усиление взаимозависимости крупных российских корпораций и банков. Что, на наш взгляд, ведёт к повышению кредитных рисков в экономике.

"В связи с ограниченным доступом к международным финансовым рынкам возрастает зависимость российских компаний от крупных российских банков – как в привлечении финансирования, так и в размещении и хранении значительных остатков денежных средств", – сообщила кредитный аналитик S&P Global Ratings Елена Ананькина.

В свою очередь, в последние годы повысилась концентрация кредитных портфелей российских банков на крупнейших российских корпоративных заёмщиках. Отношение "кредиты 20 крупнейшим заёмщикам / собственный капитал банка согласно отчётности" у российских банков является одним из самых высоких в мире и составляет 226%. По нашим оценкам, совокупный долг (согласно отчётности) некоторых российских заёмщиков уже достаточно высок, в сравнении со способностью российской банковской системы к кредитованию. Это свидетельствует о том, что дальнейший рост кредитования банками таких заёмщиков сопряжён с трудностями.

"Взаимозависимость компаний и банков обусловливает очень высокую чувствительность банков к кредитоспособности крупнейших заёмщиков и уязвимость для возможного изъятия средств крупными клиентами, – пояснил кредитный аналитик S&P Global Ratings Сергей Вороненко. – Кроме того, мы полагаем, что возникновение трудностей у какого-либо крупного банка может оказать негативное влияние на значительное число корпоративных клиентов в связи, как с потенциальными потерями денежных средств, так и с дальнейшим сокращением базы инвесторов".

Дополнительным фактором, усугубляющим эти риски, является то обстоятельство, что взаимозависимость российских компаний и банков не в полном объёме отражена в регуляторной отчётности банков, в том числе в связи со сложными механизмами взвешивания риска при расчёте Центральным банком РФ (Банк России) максимального объёма кредита, выдаваемого одному заёмщику, кредитования связанных сторон, или вложений банков в облигации.

Сокращение сроков погашения долговых обязательств и ограничение объёма инвестиций в некоторые сектора до настоящего времени оказывали лишь небольшое влияние на показатели ликвидности крупных российских компаний, однако мы отмечаем неопределённость относительно того, каким образом США будут реализовывать "вторичные" санкции, введённые ранее в этом году. Кроме того, мы полагаем, что неустойчивый доступ компаний к источникам внешнего финансирования может оказывать всё более сильное негативное влияние на выполнение инвестиционных проектов, ориентированных на обеспечение роста, и создавать давление на крупные подтверждённые проекты, обусловленное проблемами с ликвидностью.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика