![](images/spacer.gif) |
1.12.17/12:28 Кем займётся ЦБ после уничтожения банковской отрасли?
Российская банковская отрасль после прихода на царствование Эльвиры Набиуллиной в июне 2013 года, всё больше и больше напоминает руины. На 1 июля 2013 года в стране было 894 банка. На 1 октября 2017 года их осталось 530. Минус 364 банка. За четыре с половиной года банков в стране стало на 40% меньше. Пройдёт ещё лет 5-6, и банков не останется совсем. За исключением пары-тройки государственных.
Хотя нет, руководители регулятора недавно пообещали управиться гораздо быстрее. Заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев сообщил недавно, что геноцид банков, тьфу, очистка банковского сектора, продлится ещё 2-3 года. Прямо-таки Стахановские темпы взяты центробанковскими чиновниками.
И всё это время мы будем периодически видеть горе сотен тысяч вкладчиков-превышенцев, чьи вклады в убитых регулятором банках превышают застрахованную государством сумму (сегодня – 1,4 млн рублей). Мы будем видеть горе десятков тысяч уничтоженных предприятий малого бизнеса, чьи средства на сегодня вообще никем не застрахованы. Хотя нет, счёт будет идти уже на миллионы. Ведь маленьких банков в стране уже почти не осталось. Придётся уничтожать уже "крупняк". ЦБ, кстати, этим уже занялся. "Татфондбанк" и "Югра" входили в первую тридцатку российских банков. Но это была только разминка.
Однако, рано или поздно, банки в стране кончатся. Некого будет уничтожать. Что будет ЦБ делать дальше? А дальше он возьмётся за другие финансовые сектора. Например, за страховые компании и за негосударственные пенсионные фонды. Там тоже есть, где порезвиться. Так, в свежем обзоре финансовой стабильности регулятора говорится следующее: "Уровень убыточности в сегменте ОСАГО остаётся на высоком уровне... Актуальной остаётся проблема повышенных выплат страховщиков, связанных с деятельностью юридических посредников в ряде регионов". Можно предположить, что в ЦБ уже задумались о формулировках, которыми будут объяснять ликвидацию страховых компаний.
Давайте вспомним, что для банков в словаре ЦБ присутствуют, например, такие фразы: "размещение денежных средств населения в активы неудовлетворительного качества", "проведение операций, обладающих признаками вывода активов". Легко понять, что под подобные "признаки" можно подвести, без преувеличения, любой банк. При желании, даже самый-пресамый государственный. Очевидно, то же самое скоро будет грозить, и страховщикам, и пенсионным фондам.
Страховщики уже могут начинать беспокоиться. ЦБ намерен уже со следующего года получить широкие полномочия по решению судьбы того или иного игрока. Набор возможностей стандартен: кого-то будут лишать лицензии, а кого-то, "социально значимого", санировать. Причём, банкротить страховые компании мегарегулятор собирается на основе "мотивированного суждения". Ну, то есть – как бог на душу положит. Страховщики уже начинают обсуждать грозящие им перемены. Впрочем, как показывает опыт банкиров, даже самым активным обсуждением горю не поможешь.
Беспокоиться могут начинать и пенсионщики. ЦБ потихоньку подбирается и к ним. То введёт лимит на инвестиции, то вовсе запретит приобретать определённые бумаги. Наверное, ищет подходящие формулировки. Какие там могут быть "особые" признаки у пенсионных накоплений?
А потом, глядишь, Центробанк доберётся и до ломбардов. Дорожная карта их регулирования, сроком до 2020 года, уже даже разработана. Помните, Василий Поздышев обещал разобраться с банками за 2-3 года? Как раз к тому же самому 2020 году. "Совпадение? Не думаю" (с).
Интуиция подсказывает, что к тому времени данный персонаж переместится в кресло надзора за страховщиками и пенсионщиками. Вместе с ним может переместится и его родственница Орленко. Чтобы вместе быть поближе к надзираемым. И уже те будут периодически слышать такое до боли знакомое банкирам слово "соточка". Ну, вы поняли, о чём идёт речь? Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |