По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
30.11.17/13:30
Fitch подтвердило рейтинг "Кредит Европа банка" на уровне "BB-", прогноз "Стабильный"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 27 ноября 2017 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО "Кредит Европа банк" (КЕБ) на уровне "BB-" со стабильным прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.

Рейтинг КЕБ обусловлен автономной кредитоспособностью банка, что отражено в рейтинге "bb-" (VB). Подтверждение рейтингов отражает обоснованные финансовые показатели банка, сохранённые до настоящего времени, и снижение рисков рефинансирования после недавних оптовых платежей, в то время как доступ к финансированию депозитов также улучшился. Рейтинги также фиксируют ограниченную франшизу банка, подверженность нестабильному сегменту потребительского кредитования России (52% валовых кредитов), высокие концентрации и долларизация (75% от общего объёма) корпоративного кредитования.

Показатели качества активов КЕБ, стабилизированные в 2016-1H17 годах с неработающими кредитами (просроченные кредиты, превышающие 90 дней), составили около 8% кредитов на конец первого полугодия и конец 2016 года. Реструктурированные кредиты (в основном из розничного кредитования) внесли ещё 8% кредитов.

Риски в розничном сегменте банка разумно контролируются, что отражается в ставке прироста NPL в 5% в первом полугодии (определяется как увеличение розничных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, плюс списание, разделённое на средние показатели розничных кредитов), по сравнению с высоким 10% в 2015 году. Стабилизация операционной среды и дальнейшее восстановление российского рынка потребительского кредитования способствовали стабилизации качества активов. Снижение рисков по-прежнему связано с сохраняющейся долговой нагрузкой розничных заёмщиков, тогда как необеспеченные кредиты составляли 66% розничного портфеля банка на конец первого полугодия. Просроченные кредиты в розничном портфеле полностью покрывались резервами.

Просроченные кредиты в корпоративном кредитном портфеле составляли 10%, при умеренном (47%) резервном покрытии на конец первого полугодия. Однако адекватное покрытие залога, оценка которого в большинстве случаев представляется разумным, в значительной степени смягчает кредитный риск. Корпоративные кредиты остаются высококонцентрированными, при этом на долю самых крупных 20 групп заёмщиков приходится около 70% общего корпоративного портфеля банка или 1,5x Fitch Core Capital (FCC), половина из которых относится к высокорисковому строительству и недвижимости сектора. Обзор основных займов Fitch показывает, что помимо просроченных кредитов было несколько рисков более высокого риска (отражающих высокие кредитные плечи заёмщика, предварительные реструктуризации и / или высокие отношения ссуды к стоимости), которые, за вычетом конкретных резервов, учитывали умеренно 23% FCC.

Улучшение рентабельности до обесценения (оценивается в 6% от средних брутто-кредитов в 9М17, в годовом исчислении и 2016: 5%), чему способствовал возобновлённый рост после нескольких лет сокращения доли заёмных средств и более низкие затраты на финансирование (8% в 9М17, по сравнению с 10% в 2015). Тем не менее, скромный итоговый результат КЕБ (6% ROAE в 9M17, 2016: 2%) отражает всё ещё высокие, хотя и уменьшающиеся, резервы под обесценение кредитов (4% от средних валовых кредитов в 9M17, 2016: 7%) и довольно высокую стоимость (соотношение затрат и доходов - 55%), а экономия от масштаба ещё не сформировалась. Мы ожидаем, что КЕБ продолжит прибыльный рост, чему способствует восстановление сектора, хотя ROAE вряд ли скоро вернётся к высоким двузначным цифрам.

Капитализация КЕБ является солидной, при этом коэффициент FCC составляет 19% на конец 3Q17, чему способствует недавнее сокращение доли заёмных средств, но его следует рассматривать в свете профиля риска банка, в настоящее время скромного внутреннего капитала и амбициозных целей роста. Нормативный уровень капитала 1-го уровня был ниже на 12%, но был намного выше минимума 7,875% (включая буферы, применимые к 2018 году), что отражает более высокие весовые коэффициенты риска для необеспеченных розничных кредитов и значительного операционного риска. Мы ожидаем, что постепенное повышение рентабельности и запланированное удержание прибыли помогут управлять капитализацией на разумных уровнях в условиях ускоренного роста.

Риски рефинансирования заметно снизились, поскольку CEBR заменил свои дорогостоящие оптовые облигации на более дешёвые и гранулированные розничные депозиты в течение 2016-9M17. В результате соотношение кредитов и депозитов CEBR снизилось до 130% на конец 3Q17 с высоких 230% на конец 3Q16. Неденежное финансирование ограничено (15% от общей суммы обязательств), частично в форме субординированного долга со сроком погашения в 2019 году. Положительная ликвидность (в основном, денежные средства и межбанковские размещения) была равна скромным 15% розничных депозитов на конец периода, 3Q17, которые чувствительны к цене и могут быть летными во время стресса. Умеренная поддержка ликвидности также может быть предоставлена материнским банком Credit Europe Bank N.V. (CEB, BB- / RWP), в случае необходимости.

Рейтинг поддержки КЕБ "4" отражает ограниченную вероятность поддержки со стороны нынешнего единоличного владельца КЕБ, в случае необходимости. Fitch поддержало рейтинг поддержки банка на Watch Negative после недавнего объявления CEB о том, что он находится в процессе передачи права собственности на КЕБ другому подразделению в рамках Fiba Group в конечном итоге своего акционера. Мы полагаем, что в результате выделения, доля CEB в КЕБ снизится до 10%. Fitch не может надёжно оценить способность Fiba Group оказывать чрезвычайную поддержку КЕБ в случае необходимости.

Fitch подтвердило и сняло рейтинг приоритетных необеспеченных долговых обязательств КЕБ, поскольку они больше не считаются релевантными для покрытия агентства, поскольку остаётся только минимальная сумма выпусков Fitch.

Субординированный долг КЕБ в старом стиле оценивается на одну ступень ниже уровня VR банка, что отражает менее ожидаемые перспективы восстановления такого типа долга.

Оценки КЕБ могут быть понижены, если значительное ухудшение показателей качества активов банка приведёт к эрозии капитала. В настоящее время потенциал роста ограничен, хотя расширение франшизы банка и дальнейшее улучшение показателей качества активов и рентабельности КЕБ, при сохранении сильной капитализации и стабильного профиля финансирования, будет положительным с точки зрения кредитоспособности.

Рейтинг поддержки КЕБ, вероятно, будет понижен до "5" после завершения выделения. Если выделение отменяется, рейтинг поддержки, скорее всего, будет подтверждён.

Комментарий: Fitch по непонятным причинам стал публиковать некоторые тексты по российским банкам на английском языке. Спасибо, что не на китайском. Все подобные тексты будут переводится машинными переводчиками. За все возможные ошибки перевода ответственность несёт сам Fitch.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Кредит европа банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика