По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.11.17/11:31
"Эксперт РА" понизил рейтинг "Транскапиталбанка" до ruА-. Показания "Эксперт РА" и Moodys расходятся кардинально
RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности ПАО "Транскапиталбанк" (ТКБ, Москва) до уровня ruА-.

По рейтингу установлен стабильный прогноз, сохранён статус "под наблюдением". Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruA со стабильным прогнозом.

Ключевым позитивным фактором, влияющим на рейтинг, является высокая вероятность административной и финансовой поддержки со стороны органов государственной власти (финансирование, предусмотренное в рамках выполнения плана санации "Инвестторгбанка"), а также значительная клиентская база и сильные конкурентные позиции банка в сегментах ипотеки и кредитования МСБ. Позитивно на рейтинг влияют высокие показатели обеспеченности ссуд (около 60% объёма ссуд ФЛ, ЮЛ и ИП обеспечено залогом недвижимого имущества на 01.07.17), низкий уровень реструктуризаций без понижения категории качества (как в ТКБ, так и в санируемом банке) и невысокая концентрация крупных кредитных рисков (Н7=170% на 01.10.17). Агентство позитивно оценивает уровень корпоративного управления и риск-менеджмента, а также высокий уровень информационной прозрачности (агентству раскрыты все запрошенные операции банковской группы и её клиентов). Поддержку рейтингу оказали ожидаемое увеличение уставного капитала в срок до 01.03.18 и планы по конвертации субординированных депозитов на 900 млн рублей в компоненты основного капитала до конца I полугодия 2018 года. Также отмечается приемлемый запас балансовой ликвидности и высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг, что обеспечивает банку доступ к источникам дополнительной ликвидности в рамках операций РЕПО в случае необходимости.

Ключевыми негативными факторами агентство считает сокращение капитала (на 11% за 9 месяцев 2017 года, или на 22% по сравнению с началом 2016 года), что наряду со снижением диверсификации пассивной базы привело к ослаблению оценки аналитиками конкурентных позиций банка. На изменение рейтинга оказало влияние устойчиво снижающаяся с середины 2015 года достаточность основного капитала (с 10% на 01.07.15 до 8,5% на 01.10.17), хотя отчасти влияние на рейтинг смягчили планы по наращиванию буфера абсорбции убытков с текущих 4,6 млрд рублей на 01.10.17 до уровня не менее 5,8 млрд рублей к середине 2018 года. По-прежнему сильное давление на рейтинг оказывает высокий уровень просроченной задолженности в сочетании с высокой долей ссуд III-V категорий качества (23% на 01.10.17). Агентство усматривает повышенный риск в резком росте в середине 2017 года требований по цессиям с отсрочкой платежа (с 1,6 млрд рублей на 01.05.17 до 6,8 млрд рублей на 01.10.17), но отмечает, что значительная часть этих требований фактически имеет обеспечение в виде недвижимого имущества и ожидается к досрочному погашению на горизонте 12-24 месяцев. Негативно на рейтинг влияет устойчивая тенденция к росту обеспечения, принятого к снижению резервов (эквивалент 23% капитала на 01.10.17 при значении 16% годом ранее и 9% двумя годами ранее), а также недостаточно консервативная политика резервирования в соответствии с РСБУ (по подавляющему большинству ссуд сформирован минимально допустимый в соответствии с положением Банка России №590-П резерв). Агентством отмечается снижение маржинальности бизнеса с начала 2016 года (чистая процентная маржа составила 3,2% за период с 01.10.16 по 01.10.17 при исторически характерном для банка уровне 5,5%) на фоне макроэкономической ситуации и существенного объёма дорезервирования (фактический резерв покрывает 12,1% ссудного портфеля с учётом МБК на 01.10.17 против 8,1% двумя годами ранее), что привело к убыточности деятельности банка по РСБУ за 2016 года и I полугодие 2017 года. Отчасти давление на финансовый результат оказало аккумулирование ликвидности под выплату в пользу ГК "АСВ", а также изменение первоначальных сроков финансирования процесса санации "Инвестторгбанка".

ТКБ – универсальная кредитная организация. Региональная сеть банка включает в себя 14 филиалов, 29 дополнительных офисов и 19 иных структурных подразделений в 6 федеральных округах России. На 01.10.17 величина активов банка по РСБУ составила 197,3 млрд рублей (42-е место в рэнкинге RAEX (Эксперт РА)), размер собственных средств – 22,5 млрд рублей, прибыль после налогообложения за 9 месяцев 2017 года – 23,9 млн рублей.

Комментарий: очень интересно бывает сравнить мнение двух рейтинговых агентств в отношении одного банка. В данном случае, мнение Moodys и "Эксперт РА". Первое буквально недавно написало: "Рейтинг поддерживается повышением показателя достаточности капитала 1-го уровня c начала года до 11,6%, высокой степенью диверсификации пассивов". А второе по этим же самым показателям (достаточность капитала и диверсификации пассивов) имело абсолютно противоположное мнение: "Ключевыми негативными факторами агентство считает сокращение капитала (на 11% за 9 месяцев 2017 года, или на 22% по сравнению с началом 2016 года), что наряду со снижением диверсификации пассивной базы привело к ослаблению оценки аналитиками конкурентных позиций банка".

Как так могло получиться – мне неведомо. Казалось бы, Moodys – это одно из великих международных рейтинговых агентств, а пишет абсолютную херню. Интересно, сколько стоило банку подобная гибкость агентства в отношении своей совести и своего профессионализма? Не зря по рынку бродит шутка о том, что "Хорошую компанию словом Муудиз не назовут".

Ну, а что касается "Транскапиталбанка", то перечисленные агентством "Эксперт РА" факты достаточно чётко показывают направление движения банка. Банк движется в пропасть. Об этом стало понятно ещё тогда, когда банку не удалось вернуть деньги, которые ему дали на спасение "Инвестторгбанка". Поэтому, ответ на вопрос "Кого спасали, на самом деле?" не должен ни у кого вызывать затруднений.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Транскапиталбанк (Санкт-Петербург) 
Транскапиталбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика