По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.11.17/14:54
АКРА подтвердило кредитный рейтинг "Газпромбанка" на уровне AA(RU) и изменило прогноз на "Позитивный"
"Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" (АКРА) 22 ноября 2017 года подтвердило кредитный рейтинг АО "Газпромбанк" (Москва) на уровне AA(RU) и изменило прогноз на "Позитивный", сообщила пресс-служба агентства.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.

Кредитный рейтинг "Газпромбанка" обусловлен сильным и устойчивым бизнес-профилем, адекватной позицией по достаточности капитала, удовлетворительной позицией по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает критическая системная значимость "Газпромбанка" для российского финансового рынка.

Пересмотр прогноза отражает улучшение качества активов: сохранение этой тенденции может привести к повышению кредитного рейтинга.

"Газпромбанк" – один из крупнейших российских универсальных финансовых институтов, специализируется на кредитовании и других видах обслуживания крупного бизнеса. Крупнейшие акционеры банка – ПАО "Газпром" и НПФ "ГАЗФОНД".

Сильный бизнес-профиль обусловлен устойчивой франшизой "Газпромбанка" (преимущественно в сфере кредитования крупного бизнеса). Одним из ключевых конкурентных преимуществ банка мы считаем тесное операционное и стратегическое взаимодействие с ПАО "Газпром". Банк входит в число лидеров отрасли по капиталу и размеру активов. Поддержку оценке бизнес-профиля банка также оказывают высокое качество корпоративного управления и адекватная стратегия развития.

Адекватная оценка достаточности капитала. "Газпромбанк" поддерживает запас прочности по достаточности капитала Tier-1 и Н1.2, благодаря в том числе проведённой в 2017 году докапитализации. Агентство отмечает низкую собственную способность банка генерировать новый капитал. Существующий буфер абсорбции потенциальных убытков позволяет "Газпромбанку" выдерживать значительное увеличение стоимости риска без нарушения норматива Н1.2.

Нейтральная оценка риск-профиля. Агентство отмечает улучшение качества активов банка: доля кредитов, классифицированных в соответствии с МСФО как обесцененные, снизилась с 24,1% до 17,7% от их общего объёма за 12 месяцев, предшествовавших 30.06.2017 (доля NPL90+ составляла 3,1% на конец июня 2017 года). Фактором, ограничивающим оценку риск-профиля, остаётся повышенный уровень специализированного кредитования и прямых инвестиций (превышающий объём основного капитала).

Адекватная политика по управлению ликвидностью. Позиция по ликвидности оценивается как достаточно комфортная: банк уверенно выдерживает отток клиентских средств как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. По оценке АКРА, ожидаемые крупные погашения обязательств в ближайшие 12-18 месяцев не приведут к ухудшению ситуации банка с ликвидностью. Текущий профиль фондирования характеризуется концентрацией на средствах крупных кредиторов (вкладчиков), наиболее значимый из которых – группа компаний "Газпром" (более 15% совокупных обязательств на конец первой половины 2017 года). АКРА отмечает, что отношения банка с данным кредитором стабильны и предсказуемы. Агентство видит рост зависимости кредитной организации от средств юридических лиц, доля которых в 2017 году достигла 60% всех обязательств. В 2018-м банку предстоит выплатить более 100 млрд рублей в счёт погашения различных выпусков облигаций. По мнению АКРА, кредитная организация не будет испытывать проблем с выполнением данных обязательств.

Критическая системная значимость "Газпромбанка" для российского финансового рынка. По нашему мнению, дефолт "Газпромбанка" может привести к возникновению системного кризиса в отдельных сегментах российского банковского рынка и некоторых индустриальных секторах, что негативно повлияет на финансовую стабильность экономики. Мы отмечаем критическую важность бесперебойной работы банка для ПАО "Газпром", а также ряда других компаний – лидеров национальной экономики. "Газпромбанк" входит в число системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика