 |
22.11.17/17:42 АСВ вместе с ЦБ будет отвечать в суде за действия, приведшие к отзыву лицензии у банка "Югра"
Арбитражный суд города Москвы удовлетворил ходатайство банка "Югра", и привлёк "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) к спору банка с ЦБ. Решение о привлечении АСВ к судебному разбирательству приняла судья Наталья Дейна.
Благодаря данному решению, сам банк, его руководство и акционеры, общественность, и экспертное сообщество, смогут, наконец, узнать, чем руководствовалось агентство, когда приняло решение начать выплаты денег вкладчикам, несмотря на протест Генеральной прокуратуры. Если эти аргументы окажутся недостаточно обоснованными, всех причастных к этому решению, могут ждать как административные, так и уголовные дела, за действия, повлёкшие к многомиллиардным потерям для государственного бюджета. Рассмотрение иска банка "Югра" состоится 18 декабря 2017 года.
Действия ЦБ и АСВ, в результате которых "Югра" лишилась лицензии, с самого начала вызывали большие вопросы. Ни одно из обвинений, выдвинутые против банка, впоследствии не подтвердилось. В частности, в банке не было забалансовых вкладов. Неудивительно, поэтому, что на заседании комитета банковского надзора ЦБ, которое состоялось 7 июля, не было речи об отзыве у банка лицензии.
Все нарушения, повлёкшие за собой отзыв у банка лицензии, возникли только после ввода 10 июля в "Югру" временной администрации. Что наводит на мысль о преднамеренном уничтожении банка.
Имена лиц, при которых возникли условия для отзыва лицензии, известны. Это руководители временной администрации Дмитрий Онегин и Галина Алексенцева. Оба подчиняются главе АСВ Юрию Исаеву. Вероятно, что претензии также могут быть предъявлены членам совета директоров АСВ, состоящим из 12 человек. Большинство, 7 мест, занимают чиновники Банка России: это глава ЦБ Эльвира Набиуллина, её первые зампреды Сергей Швецов, Дмитрий Тулин, зампреды Василий Поздышев, Ольга Полякова, Владимир Чистюхин, советник председателя ЦБ Сергей Игнатьев.
Министерство внутренних дел РФ приняло решение детально разобраться с ситуацией, возникшей из-за возможной противоправной деятельности должностных лиц Центрального Банка. Так что, нельзя исключать, что перечисленные выше лица станут фигурантами уголовного дела. Источник: Соб.инф.
|
 |