В статье первой федерального закона "О центральном банке Российской Федерации" сказано, что ЦБ осуществляет свои функции и полномочия "независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления". То есть, нашему мегарегулятору никто не указ. Ни государственная дума, ни президент. ЦБ вообще никому не подчиняется, и рулит так, как сам того пожелает. Если же он, как Сусанин, поведёт всю банковскую отрасль на погибель, никто не сможет его остановить.
Всё большее количество экспертов начинают считать, что такое положение дел является неправильным.
Об этом говорит депутат Госдумы Евгений Фёдоров. Он считает, что жизненно необходимо поставить регулятора на место – это "вопрос выживаемости российской экономики". "Необходимо ЦБ привести к порядку, чтобы он подчинялся, и действовал в интересах страны, как работают ФРС и ЕЦБ", - отмечал депутат. Для этого, по словам Фёдорова, необходимо, как минимум, "наделить органы государственного контроля правом контролировать не только министерства и ведомства, но и Центральный банк и его решения в плане исполнения законодательства".
С аналогичными мыслями выступает профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. Вот что он сказал: "нам следует немедленно начать ставить Центральный банк на его место. Сейчас он оказался даже не вне государства, а над государством. А его законное место – быть институтом исполнительной ветви государственной власти, находящимся под контролем парламента, правительства и прокуратуры".
Об этом говорит юрист московского офиса международной юридической фирмы "Ильяшев и партнёры" Дмитрий Константинов говорит, что "комитет банковского надзора или совет директоров ЦБ РФ по своему внутреннему усмотрению принимают решение выделить той или иной кредитной организации денежные средства на санацию, либо сразу отозвать у неё лицензию". Причём, "Это решение не может быть обжаловано, или кем-то проверено", – подчёркивает правовед. Лишь в единичных случаях, за всё время существования российской банковской системы, банкам удавалось в суде доказать ошибочность решений регулятора.
Об этом говорит помощника президента РФ, академик РАН Сергея Глазьева: "У ЦБ, не то чтобы какие-то двойные стандарты, а вообще никаких нет, есть индивидуальный подход".
Интересную мысль высказал директор "Института проблем глобализации" Михаил Делягин. Он отметил, что ЦБ в настоящий момент управляется либералами, а "либерал – это человек, который считает, что Банк России, как и всё государство, должен служить глобальным спекулянтам, а не своей стране". Поэтому, "Если мы служим глобальным спекулянтам, а они решили переместить свои деньги из России в какой-нибудь Гондурас, ну, мы же не можем их ограничивать", – примерно так, по мнению Делягина, рассуждают в ЦБ.
Почему именно сейчас со всей остротой встал вопрос о независимости центробанка? Потому что все последние три года, а особенно в текущем году, регулятор ведёт себя, как слон в посудной лавке. Он с очень странной избирательностью уничтожает банки. Логика решений ЦБ для стороннего наблюдателя остаётся тайной за семью печатями. Почему банк "Открытие" накачивается триллионами рублей, а банк "Югра" уничтожается? Ответа на этот вопрос нет.
На ЦБ нет никакой управы. Даже генеральная прокуратура не смогла ничего поделать с убийцами российских банков. Максимум, что ей удалось добиться – временного отъезда из страны зампреда Поздышева. А уже в сентябре он, как ни в чём не бывало, снова появился на своём рабочем месте.
В последнее время в нашей стране становится популярным термин "Иностранный агент". Если ЦБ обслуживает интересы, в первую очередь, как отмечалось выше, глобальных спекулянтов, то, может, он является иностранным агентом?
В конце октября глава ЦБ докладывала президенту, что "банковская система, и, в целом, финансовая система, чувствуют себя стабильно". Очень жаль, что на встрече не присутствовали представители уничтоженных регулятором банков, и процитированные выше эксперты. Возможно, они смогли бы предотвратить столь явное введение президента в заблуждение. Пожалуй, по мнению электронной газеты
"Век", Набиуллина ещё никогда не была так близка к провалу…