|
10.11.17/13:20 "Превышенцы" "Югры" требуют у Эльвиры Набиуллиной не допустить банкротства банка
В письме (есть в редакции) вкладчики, чья сумма вкладов превышает застрахованные 1,4 млн рублей, обращаются к главе ЦБ с просьбой "рассмотреть возможность спасения финансовой организации и возвращения её на рынок". Они обосновывают свою просьбу следующими обстоятельствами:
– Банк "Югра" входил в число крупнейших банков страны.
И это действительно так. На 1 июля 2017 года по размеру активов банк находился на 28 месте.
– Клиентами банка являлись десятки тысяч физических лиц и сотни предприятий, которые в результате банкротства могут потерять существенную часть своих средств.
И это действительно так. Сам ЦБ недавно публиковал статистику, согласно которой, начиная с 1991 года, кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Даже требования кредиторов первой очереди удовлетворяются не в полном объёме, а лишь на 72,1%.
– Существуют реально работающие правовые механизмы по восстановлению работы банка без ущерба для финансовых интересов его клиентов – частных лиц и малого бизнеса.
И это действительно так. Достаточно вспомнить санацию в отношении банка "Пересвет" с применением механизма bail-in. Можно вспомнить санацию банка "Открытие".
Вкладчики пишут, что, согласно проведённого ими опроса, так называемые "превышенцы" готовы на добровольной основе оказать содействие в финансовом оздоровлении банка "Югра" путём применения механизма упомянутого выше механизма "bail-in".
Вкладчики указывают, что оказание Банком России или "Агентством по страхованию вкладов" (АСВ) финансовой помощи банку при осуществлении мер по предупреждению банкротства прямо предусмотрено законом о несостоятельности (банкротстве). Так, например, согласно п. п. 2 п. 8 ст. 189.49. указанного закона, при осуществлении мер по предупреждению банкротства Банк России или АСВ вправе оказывать финансовую помощь банку при условии приобретения инвесторами в соответствии с утверждённым планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка акций банка в количестве не менее 75%. Вкладчики согласны стать такими инвесторами, и приобрести более 75% уставного капитала банка, если АСВ, с согласия Банка России, новирует требования по страховым выплатам к банку "Югра" в заёмное обязательство. Либо Банк России предоставит заёмные средства банку "Югра" для погашения требований АСВ на аналогичные сроки, используемые при санации других банков.
В этом случае, как написано в письме, платёжеспособность банка "Югра" может быть восстановлена посредством реализации плана финансового оздоровления, разработанного АСВ, и утверждённого Банком России.
Также вкладчики считают возможным и необходимым привлечь основного акционера банка "Югра" к реализации плана финансового оздоровления. Хотя бы потому, что основной акционер и сам неоднократно выражал готовность участвовать в процедуре финансового оздоровления своего банка собственными средствами.
Вкладчики считают, и с ними невозможно не согласиться, что описанный выше механизм отвечает интересам всех категорий кредиторов банка "Югра" (физические лица, юридические лица, АСВ), поскольку обеспечивает возвратность средств в полном объёме и экономию бюджетных средств. Источник: Соб.инф.
|
|