По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.11.17/14:22
Fitch подтвердил рейтинг "ОТП банка" на уровне "BB", а рейтинг "Тинькофф банка" – на уровне "BB-"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 2 ноября 2017 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "ОТП банка" подтверждены на уровне "BB", а рейтинг устойчивости повышен до "bb-" с "b+", рейтинг "Тинькофф банка" подтверждены на уровне "BB-", рейтинг устойчивости — на уровне "bb-", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по долгосрочным рейтингам банков – "стабильный".

В первом полугодии средние розничные кредитные убытки четырёх банков (определяемые как увеличение розничных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, плюс списания, разделённые на средние кредиты) снизились до 8% с 10% в 2016 году (19% в 2015 году), чему способствовали снижение аппетитов к риску, приправа более старых, более качественных кредитов и стабилизация операционной среды. Положительные потери были самыми высокими в OEB (14%) и умеренных для Tinkoff (9%), OTP (7%) и HCFB (6%). По мнению Fitch, кредитные убытки последних трёх банков должны оставаться в пределах одной цифры. Возможно, улучшится качество розничных книжных активов OEB, но это может быть компенсировано рисками из корпоративной книги (35% от валовых кредитов), по данным 20 крупнейших рисков (на которые приходится более 60% валовых корпоративных кредитов) Fitch считает половина (15 млрд. руб., или 0,6x FCC) – с высоким риском.

Новые объёмы кредитования были отключены в большинстве банков, а кредитные книги OTP и HCFB сократились на 2016-1H17 на 19% и 9% соответственно, в то время как недавний рост в OEB во многом был связан с слиянием с Uniastrumbank в 1Q17. Тинькофф был единственным банком среди сверстников, сообщивших о стремительном росте на 40% в 2016-1H17 гг., чему способствовало сильное внутреннее накопление капитала.

Улучшенные показатели качества активов, а также снижение затрат на финансирование помогли банкам укрепить результаты за вычетом результатов. Как Tinkoff, так и HCFB сообщили о росте ROAE в годовом исчислении на 46% и 31%, соответственно, в 1П17, тогда как более умеренные 11% ОТП были в основном из-за более высоких операционных расходов. OEB сообщила о 17% ROAE в 1П17, но в основном это было связано с одноразовой переоценкой ценных бумаг, тогда как основные доходы были отрицательными после корректировки на этот разовый доход и около 15% начисленных процентных доходов, которые не были получены наличными. OEB также был убыточным в регулятивных счетах в 9M17 из-за значительных сбоев за обесценение.

Прибыль до обесценения достоверна и значительно превышает кредитные потери в Tinkoff (22% от среднего объёма розничных кредитов в 1П17), OTP (13%) и HCFB (12%), что позволяет Tinkoff поглощать значительное увеличение кредитных потерь на 13 п.п., прежде чем стать в то время как запасы безопасности были умеренными 6 п.п. и 7 п.п. в ХКФБ и ОТР, соответственно. Прибыль на основе досрочного обесценения в OEB (за исключением неосновных доходов и непокрытых начисленных процентов) была низкой на 6% от среднего объёма кредитов в 1П17, что значительно ниже 11% от просроченных кредитов, возникших в течение периода.

Капитализация остаётся сильной в OTP, HCFB и Tinkoff с коэффициентами Fitch Core Capital в первом полугодии 2008 года в размере 24%, 19% и 16%, соответственно, благодаря повышению рентабельности и сокращению заёмных средств банков (OTP и HCFB). Капитальная позиция OEB с коэффициентом FCC 12% подрывается значительным воздействием инвестиционной недвижимости (12 млрд. Руб., 0,4x FCC), ссудами высокого риска (0,6 FCC), отложенными налоговыми активами (0.2x FCC) и неликвидными инвестициями в акционерный капитал (0.2x FCC). Коэффициенты нормативного капитала ниже во всех банках (конечный уровень 9M17 1 уровень 14,4%, 9,4% и 12,3% у Tinkoff, HCFB и OTP соответственно, минимум 7,875% с буферами, применимыми к 2018 году), что отражает более высокие весовые коэффициенты риска для необеспеченных розничные кредиты, и более высокий операционный риск. Нормативная капитализация OEB является жёсткой (общий коэффициент достаточности капитала составляет 9,7%, что ниже минимального уровня 9,875%, включая буфер, действующий с 2018 года). Это связано с потерей производительности, это говорит о том, что банку может потребоваться внешняя поддержка, чтобы оставаться совместимой.

Внедрение МСФО 9 будет оказывать умеренно негативное влияние на капитализацию всех банков, за исключением ОТП, которая уже создала дополнительные резервы, но Fitch считает, что это будет компенсировано сильным внутренним капиталом банков (за исключением OEB).

Существуют некоторые непредвиденные риски в случае HCFB, связанных с существенным двойным рычагом 1.7x на уровне холдинговой компании на конец первого полугодия (определяется как инвестиции в акционерные капиталы дочерних компаний, делённые на собственный капитал холдинга), а в случае ОТП за 4,5 млрд. рублей (0.2x FCC), связанной с дочерней микрофинансовой компанией. Тем не менее, Fitch считает, что эти риски умеренные, так как холдинг HCFB, похоже, имеет хороший доступ на рынок и, вероятно, сможет рефинансировать долг, не требуя роста ликвидности / капитала из банка. В случае OTP риски покрываются родителем, который рассматривает как банк, так и микрофинансовую компанию как единый бизнес.

Показатели финансирования и ликвидности являются разумными во всех банках, что обусловлено низкой зависимостью от оптового долга и мощным потенциалом по сбору платежей, хотя последний является более уязвимым в OEB, учитывая более слабый профиль банка. Все банки финансируются главным образом за счёт розничных депозитов (60% - 80% от обязательств за первое полугодие 2007 года), которые чувствительны к цене, но оказались довольно липкими в течение цикла, так как большинство из них приходится на систему страхования депозитов. Буферы на ликвидности являются разумными во всех банках, охватывая около 45%, 40% и 33% от общего объёма депозитов клиентов, соответственно у Tinkoff, HCFB и OTP и несколько ниже на 25% в OEB.

РДЭ OTP и рейтинг поддержки отражают потенциальную поддержку, которую банк может получить, если необходимо, от своего основного банка, находящегося в Венгрии OTP Bank Plc. Fitch полагает, что у родителя будет высокая склонность поддерживать OTP в свете его основного владения (98%), высокого уровня интеграции, общего брендинга и репутационного ущерба для родителя от потенциального дефолта OTP.

Рейтинги поддержки Tinkoff, HCFB и OEB "5" отражают точку зрения Fitch, что нельзя полагаться на поддержку со стороны акционеров банков, хотя это возможно. Рейтинги поддержки и рейтинги поддержки "No Floor" также отражают, что поддержка со стороны российских властей, хотя и возможна с учётом значительных депозитных баз банков, нельзя полагаться на небольшие размеры банков и отсутствие общей системной важности.

Соответственно, РДЭ Тинькофф, ХКФБ и ОЭБ основаны на их внутренней финансовой силе, что отражено в их ВР.

Fitch подтвердило высокий рейтинг необеспеченного долга Tinkoff на уровне "BB-" в соответствии с долгосрочными РДЭ, что отражает мнение Fitch о средних перспективах восстановления в случае дефолта.

Субординированные долговые рейтинги HCFB и Tinkoff накладываются на один уровень от их VR (VR банков соответствуют их IDR), включая (i) нулевые отметки для дополнительного риска неэффективности относительно VR, поскольку Fitch считает, что эти инструменты должны поглощать убытки только после того, как банк достигнет или приблизится к точке нежизнеспособности; и (ii) одну отметку по степени серьёзности потерь, отражающую ниже среднего усмотрения в случае дефолта.

Fitch также подтвердило рейтинг постоянных дополнительных указаний Tier 1 Tinkoff на "B-", на три ступени ниже VR банка. Надрез отражает (i) более высокую степень тяжести потерь по отношению к старшим необеспеченным кредиторам; и (ii) риск неэффективности в связи с возможностью отмены купонных выплат по усмотрению Тинькоффа. Последнее более вероятно, если коэффициенты капитала упадут в буферной зоне капитала, хотя этот риск разумно смягчается стабильным финансовым профилем Тикноффа и общей политикой поддержания достойного запаса над минимальными коэффициентами капитализации (коэффициент основного уровня 1 составил 9,8% на конец 9М17 против минимальных 6,355% с буферами, применяемыми с 2018 года).

IDR OTP чувствителен к изменениям в оценке Fitch склонности и способности венгерского OTP Bank Plc оказывать поддержку ее дочерней компании в России.

Рейтинги VR и HCF OTP, а также рейтинги Tinkoff могут подвергаться давлению, если будет возобновлено давление на качество активов банков и их прибыльность, что приведёт к эрозии капитала, но Fitch считает это маловероятным в ближайшей перспективе. Потенциал роста рейтингов Tinkoff и HCFB и VR OTP ограничен и потребует значительной диверсификации бизнеса и прибыли, что приведёт к существенному снижению воздействия на российский рынок потребительского кредитования.

Рейтинги OEB могут быть дополнительно понижены, если банк должен создать значительные резервы против высокорисковых и непрофильных активов, или если показатели качества активов ухудшатся, что приведёт к эрозии материального капитала. И наоборот, улучшение показателей прибыльности и показателей качества активов банка, а также укрепление коэффициентов капитала было бы положительным кредитом.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ОТП банк (Санкт-Петербург) 
Тинькофф (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика