|
27.10.17/00:16 S&P global ratings повысило рейтинги банка "Русский стандарт" с "CCC+/C" до "B-/B"
Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 25 октября 2017 года повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента АО "Банк русский стандарт" с "CCC+/C" до "B-/B", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз изменения рейтингов – "Стабильный".
Мы полагаем, что запас ликвидности банка "Русский стандарт" увеличился, а его способность обслуживать обязательства стала в меньшей степени зависеть от благоприятных финансовых, экономических и бизнес-условий.
По нашему мнению, банк располагает достаточными средствами для погашения обязательств в ближайшие 12 месяцев. Банк "Русский стандарт" имеет запас ликвидности в виде денежных средств и межбанковских размещений объёмом около 6% совокупных активов банка по состоянию на 1 октября 2017 года. Кроме того, банк не привлекает фондирование на открытом рынке или в рамках договоров двустороннего финансирования, за исключением депозитов клиентов и субординированного кредита от "Внешэкономбанка" на сумму 4,8 млрд рублей (83 млн долларов) сроком погашения в декабре 2019 года.
Повышение рейтингов банка "Русский стандарт" также отражает наше мнение о том, что пересмотр стратегии и усилия руководства, последние два года, направленные на улучшение финансовых показателей, могут позволить банку восстановить устойчивую рыночной позиции и способность генерировать прибыль. Вместе с тем, мы отмечаем, что профиль финансовых рисков и профиль бизнес-рисков останутся чувствительными к волатильной стоимости привлечения заимствований и высокой конкуренции на рынке, а недавнее улучшение финансовых показателей может оказаться неустойчивым.
После значительного снижения долговой нагрузки в период с 2014 года по 1-е полугодие 2017 года объём кредитного портфеля (брутто) банка "Русский стандарт" сократился примерно в 2,8 раза до 102 млрд рублей (около 1,7 млрд долларов). Вместе с тем, мы по-прежнему отмечаем узнаваемость бренда банка на российском рынке необеспеченного потребительского кредитования, где благодаря обширной филиальной сети банк обслуживает широкую и диверсифицированную базу клиентов.
Бизнес банка сосредоточен на необеспеченном потребительском кредитовании. По нашему мнению, конкурентная позиция банка "Русский стандарт" существенно ухудшилась в последние годы вследствие чрезвычайно высокого уровня убытков, отражённых в отчётности банка, что обусловило сокращение запасов капитала и негативно повлияло на перспективы развития бизнеса, ухудшив положение банка в высококонкурентной российской банковской системе. Регулятивные коэффициенты достаточности капитала банка улучшились и составили 12,8% (Н1.0) и 9,5% (Н1.1) по состоянию на 1 октября 2017 года.
Доля банка на рынке розничного кредитования составляет 1,2%. Банк "Русский стандарт" был лидером в области потребительского кредитования в России в период его становления и в настоящее время занимает 5-е место на рынке кредитных карт (рыночная доля банка – около 7%).
Широкая клиентская база банка насчитывает около 37 млн розничных клиентов; благодаря обширной филиальной сети банка "Русский стандарт" представлен в 77 регионах России. Стратегия банка на ближайшие 12 месяцев предусматривает ориентацию на сохранение бизнеса в сегменте кредитных и дебетовых карт и транзакционных банковских услуг, а также развитие бизнеса в сегменте POS-кредитования, что должно способствовать возвращению лидирующих позиций на рынке. Структурированность клиентской базы и сильные позиции в сегменте розничного кредитования по-прежнему являются преимуществами бизнес-модели банка. Вместе с тем мы полагаем, что высокая конкуренция на российском рынке потребительского кредитования может стать препятствием для дальнейшего улучшения финансовых показателей банка "Русский стандарт". Мы ожидаем, что после недавней стабилизации кредитного портфеля рост кредитования в банке увеличится примерно на 10-15% в 2018 года.
В последние пять лет снизилась способность банка генерировать положительные значения прибыли. В частности, давление на показатели маржи и рост расходов на формирование резервов негативно повлияли на его способность генерировать устойчивые показатели прибыли, соответствующие показателям сопоставимых банков. Мы позитивно оцениваем признаки стабилизации операционной деятельности банка "Русский стандарт", однако отмечаем, что его новому руководству ещё предстоит продемонстрировать устойчивую способность генерировать прибыль. Вместе с тем, на кредитоспособность банка по-прежнему негативно влияет практика генерирования капитала из внутренних источников, поскольку мы полагаем, что удержание прибыли, само по себе, не обусловит повышения показателей капитализации в 2017-2018 годах до уровня, существенно превышающего показатели 2013 года (по Международным стандартам финансовой отчётности – МСФО). В нашем базовом сценарии мы прогнозируем умеренное улучшение показателей прибыльности банка вследствие снижения расходов на фондирование, а также стабилизации расходов на формирование резервов и оптимизации затрат. Доля проблемных кредитов стабилизировалась на уровне примерно 11% в середине 2017 года по сравнению с 22% в конце 2015 года.
Кроме того, в первой половине 2017 года ослабло давление на показатели маржи, главным образом в связи с сокращением расходов на привлечение ресурсов и формирование резервов. Мы отмечаем восстановление уровня чистой процентной маржи, составившего 8,2% (по сравнению с 3,8% в 2015 года). Банк отразил в отчётности чистую прибыль в размере 304 млн рублей за тот же период после совокупных убытков в размере 33,2 млрд рублей в 2014-2016 годах. В то же время, чистая прибыль по "Российским стандартам бухгалтерского учёта" за первое полугодие 2017 года составила 6,2 млрд рублей, что поддерживает регулятивные показатели достаточности капитала банка. В соответствии с нашими ожиданиями размер чистой прибыли банка может составить около 1,0-1,5 млрд рублей в 2017 года (по МСФО). Дальнейшее восстановление финансовых результатов, вероятнее всего, будет происходить за счёт возобновления роста кредитования, стабилизации расходов на резервирование и оптимизации затрат. Вместе с тем показатели прибыли банка "Русский стандарт", вероятнее всего, останутся ниже уровня 2013 года, несмотря на их ожидаемое повышение в ближайшие два года.
Бенефициарным акционером банка "Русский стандарт" является российский бизнесмен Рустам Тарико, которому также принадлежит одно из крупнейших в мире предприятий по производству водки Roust Corp. (через компанию Roust Trading Ltd.). Мы отмечаем, что 49% акций банка используются в качестве залогового обеспечения в соответствии с согласованными условиями реструктуризации в 2015 года двух выпусков субординированных облигаций. Мы отмечаем, что, по состоянию на 30 июня 2017 года, кредиты, выданные связанным сторонам и ассоциированным компаниям, составляли около 10% кредитного портфеля (брутто) банка "Русский стандарт". Кроме того, по состоянию на 1-е полугодие 2017 года, банк был держателем акций материнской компании на сумму около 6,3 млрд рублей (43% указанного в отчётности обыкновенного капитала, рассчитанного по МСФО), а объём его совокупных инвестиций в ассоциированные компании насчитывал 20,6 млрд рублей, причём убытки по этим инвестициям составляли 1,1 млрд рублей. Мы не ожидаем, что группа будет использовать банк для направления финансовых потоков и размещения долговых обязательств, но отмечаем, что в противном случае эти сделки могут обусловить повышение кредитного риска в профиле рисков банка.
Прогноз "Стабильный" по рейтингам банка "Русский стандарт" отражает, с одной стороны, широкую клиентскую базу банка и диверсификацию источников фондирования, а с другой – потенциальные сложности, с которыми может столкнуться банк при восстановлении рыночной позиции, в частности возможное давление на слабую в настоящий момент способность банка абсорбировать убытки (согласно определению S&P global ratings).
Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев, если профиль рисков банка окажет существенное давление на показатели его прибыли и капитализации, особенно в случае значительно более быстрого ослабления показателей маржи и увеличения расходов на формирование резервов. Повышение вовлеченности в операции группы Roust Corp. или более значительная, чем мы ожидаем, доля банка в убытках связанных компаний также могут обусловить негативное рейтинговое действие. Ухудшение условий операционной деятельности может ухудшить способность руководства банка обеспечить устойчивую реструктуризацию бизнеса. Мы также можем предпринять негативное рейтинговое действие в отношении банка "Русский стандарт" в случае существенного давления на его запас ликвидности.
Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным в ближайшие 12 месяцев, поскольку ожидаем, что операционные условия для банка останутся неблагоприятными. В долгосрочной перспективе существенное улучшение способности банка абсорбировать убытки (путём повышения капитализации или увеличения прибыли до формирования резервов) может обусловить позитивное рейтинговое действие.
Комментарий: рейтинг "В-" означает "В значительной степени спекулятивный рейтинг". Всего одной ступенью ниже располагается рейтинг "ССС", что означает "Дефолт представляется реальной возможностью". Так вот, банк "Русский стандарт" находится всего в одном шаге от рейтинга, который предполагает дефолт реальной возможностью. Источник: Соб.инф.
|
|