По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.10.17/17:46
Moodys: суверенный потолок ограничивает рейтинги даже самых сильных российских компаний уровнем Ba1
Рейтинги самых сильных с точки зрения кредитоспособности российских нефинансовых компаний не превышают уровень Ba1, поскольку суверенный рейтинг и суверенный страновой потолок России в иностранной валюте, находящиеся в данный момент на уровне Ba1, выступают двойным ограничителем для рейтингов российских эмитентов, – говорится в опубликованном сегодня обзоре международного рейтингового агентства Moodys investors service. – Поэтому ни одна российская компания не имеет рейтинга, превышающего суверенный.

Страновой потолок учитывает риски, связанные с государством, такие как возможное вмешательство в деятельность компании, а также возможность экспроприации или национализации находящихся в стране активов. Хотя многие российские компании получают значительную долю выручки от экспорта, они остаются подвержены рискам, отражённым в уровне странового потолка, поскольку их руководство и их активы располагаются преимущественно в России.

"Кредитные риски России остаются основным фактором, оказывающим сдерживающее влияние на рейтинги сильнейших российских компаний, поэтому они остаются на уровне Ba1, даже если их фундаментальные кредитные показатели соответствуют более высокому уровню рейтинга, – говорит вице-президент – старший кредитный аналитик агентства Moodys Денис Перевезенцев. – Однако в случае повышения суверенного рейтинга или странового потолка рейтинги крупнейших российских компаний могут быть пересмотрены в сторону повышения, если их самостоятельная финансовая устойчивость будет соответствовать более высокому уровню рейтинга".

Российские компании нефтегазового сектора, сталелитейной и горнодобывающей отраслей, а также химической промышленности входят в число компаний с наиболее высокой кредитоспособностью благодаря значительным экспортным доходам и наличию диверсифицированных источников фондирования. Существенная доля иностранной валюты в выручке этих компаний, преимущественно рублёвая затратная база и девальвация рубля помогают нивелировать негативное влияние падения цен на сырье на их денежные потоки и доходы.

Российские компании – экспортёры имеют сильные показатели кредитоспособности, сопоставимые с показателями ведущих международных компаний. Низкие денежные затраты, слабая национальная валюта, завершение основных инвестиционных циклов в сталелитейном секторе и снижение налоговой нагрузки при низких ценах на нефть в нефтегазовой отрасли обусловили снижение долговой нагрузки металлургических предприятий и стабилизацию показателей кредитоспособности нефтегазовых компаний, несмотря на снижение цен на нефть и рост капитальных затрат.

Самые сильные компании из горнодобывающего сектора и химической отрасли также отличаются низким уровнем затрат и способностью генерировать значительные денежные потоки, что обеспечивает их устойчивое финансовое положение.

Российские компании электроэнергетической отрасли, телекоммуникационного сектора и инфраструктуры более уязвимы к ухудшению макроэкономических условий на внутреннем рынке, чем компании-экспортёры, из-за более скромной диверсификации их выручки. Они с меньшей вероятностью могут получить рейтинг выше суверенного, однако в случае повышения суверенного рейтинга и/ или странового потолка, самые сильные представители этих достаточно стабильных отраслей с высокими показателями кредитоспособности могут быть рассмотрены как кандидаты на потенциальное повышение рейтинга.

Сильнейшие из рейтингуемых нами компаний имеют высокий уровень ликвидности, однако усиление санкций со стороны США может привести к сокращению их источников фондирования и повышению зависимости от финансирования со стороны государственных банков.

Тем не менее, самые сильные компании из сталелитейной и химической отраслей обладают определённой устойчивостью к экономическим кризисам в России благодаря высокому уровню кредитоспособности, значительному объёму свободного денежного потока и хорошему доступу к рынкам капитала. Нефтегазовые компании выигрывают от корреляции налоговой нагрузки с ценами на нефть и имеют значительную подушку ликвидности с диверсифицированными источниками финансирования.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика