По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.10.17/12:34
Обманутые вкладчики требуют расследования действий ЦБ и АСВ, и принятия ряда мер, которые заставят эти организации действовать эффективно
В Москве прошёл съезд обманутых вкладчиков. Как пишет издание "Бизнес online", поначалу всё было чинно и спокойно. Докладчики плавно сменяли друг друга, монотонно зачитывая свои тексты, не забывая похвалить самих себя. Например, лидер партии Роста Борис Титов в заслугу себе записал принятие страхования счетов и вкладов индивидуальных предпринимателей. А то, что до сих пор не застрахованы счета и вклады юридических лиц – он не виноват. Президент "Ассоциации российских банков" (АРБ) Гарегин Тосунян продолжил защищать банки.

Мирным съезд перестал быть в ходе выступлении заместителя директора департамента ликвидации кредитных организаций "Агентства страхования вкладов" (АСВ) Андрея Белькова. Зал потихоньку закипал.

– Это издевательство! – кричал один.

– Это смешно! – вторил другой.

– Поймите, это невозможно слушать! – подначивал женский голос.

Андрей Бельков пытался успокоить недовольных вкладчиков, доказывая, что АСВ с ними в одной лодке, но это никого убеждало. Попытки финансового омбудсмена Павла Медведева встать на защиту самого АСВ, и закона об АСВ, который он сам и писал, привело только к тому, что обманутые вкладчики начали предъявлять свои претензии уже и к нему. Его предложение раскладывать деньги по разным банкам, чтобы в каждом сумма не превышала застрахованные 1,4 млн рублей, вызвало новую порцию недовольства.

– Нам такой закон не нужен! – громко заявил пожилой человек. – Такой закон нужен для АСВ!

Попытался успокоить весь зал и президиум, и вернуть обсуждение в конструктивное русло, лидер инициативной группы кредиторов "Пробизнесбанка" Нерсес Григорян: "Дело не в личностях, нам не нравится сам механизм, нам не нравится закон, который вы писали". Но ему это не удалось.

Нападки на финансового омбудсмена кончились тем, что он по-настоящему обиделся: "Некоторые крупные банкиры настаивают на том, чтобы закон о страховании вкладов был отменён. Я до самого последнего времени думал, что этот закон кому-то полезен. Но теперь я понял, что совершил преступление. В старые времена, когда люди после банкротства банка не получали ни копейки, это было настоящее счастье. Теперь эти жалкие 700 тысяч, 1,4 миллиона – жалкая подачка. Она должна быть отменена. Я прошу включить в требования ликвидировать этот закон и ликвидировать АСВ. Если можно, то задним числом, чтобы с вас 700 тысяч взяли обратно".

Первую часть заседания съезда можно подытожить словами музыкального критика Сергея Соседова: "Речь идёт о государственном рэкете! Это не страховые суммы, это наши деньги, наши копейки, а агентство ещё зарабатывает на наших деньгах! У них колоссальные зарплаты, колоссальные гонорары, фантастические! Мы ещё должны радоваться этой подачке?".

Во второй части заседания было, после того, как зал покинули чиновники, стало больше конструктива и конкретики.

Лидер инициативной группы вкладчиков банка "Югра" Николай Николаев предложил сделать субсидиарным ответчиком ЦБ, а АСВ вовсе ликвидировать за ненадобностью. Вот что он заявил: "Они скажут, что это потребует больших затрат. Ничего подобного, это резко повышает качество надзора ЦБ всего-навсего. Сразу появляется масса инструкций, которые улучшают их работу. Одновременно АСВ становится ненужной структурой, которая занимается распилом, а не спасением. Ситуация простая, это абсолютно логичная мера, потому что ЦБ по сути своей должен быть субсидиарным ответчиком. Зато все люди будут застрахованы". Ещё одно интересное предложение Николаева – поставить АСВ в четвертую очередь кредиторов.

Лидер инициативной группы кредиторов банка "Интеркоммерц" Алексей Стаханов предложил отправить Путину обращение, в котором потребовать у президента "полного и всестороннего расследования" и оценки должностных лиц ЦБ, надзиравших за банками, у которых потом отозвали лицензии, плюс расследования каждого случая банкротства и признания всех клиентов потерпевшими.

Руководитель союза пострадавших клиентов "Татфондбанка" (ТФБ) и "Интехбанка" Александра Юманова проинформировала собравшихся о том, что, после проведённого специально нанятым для этого юристом расследования, им стало понятно, что произошло с ТФБ: "У нас все деньги украли. Мы практически знаем, кто, куда и сколько". И союз собирается судиться по этому поводу. В том числе, и с АСВ. "Да. У нас провели оценку активов банка, у нас есть центральный офис в центре города, его оценили в два раза меньше, чем среднерыночная цена. Это будет первый предмет нашего спора с АСВ", – заявила Александра Юманова.

Однако, в лоб судиться с ЦБ не рекомендовала собравшимся адвокат Светлана Львова, представлявшая вкладчиков банка "Траст". "Чего вы хотите? Вы хотите, чтобы Центробанк отвечал за свои бездействия. Когда мы идём с таким иском напрямую, это всё равно, что идти с копьём на танки", – подчеркнула она. Адвокат предложила другой алгоритм действий: "надо сначала один из составов доказать в другом процессе". Причём, применяя для этого групповые иски. "Нам надо доказать единое правоотношение. Суть заключается в том, что у меня, допустим, один пенсионер и пять присоединившихся лиц сумели поставить вопрос, который ставится на сегодняшний момент в России впервые. То есть какой-то пенсионер, не будучи никем, посмел оспаривать план санации", – подчеркнула Светлана Львова. В итоге, по её словам, в их деле получилось так, что шесть человек "представляют интересы всего сообщества". "Таким образом, это даёт людям возможность защищать права", – уверена она. Светлана пояснила: "Особенность коллективных исков в том, что напрямую они денег не дают, это промежуточный этап, они устанавливают конкретный факт – виновен. Когда коллективный иск выигран, истцы создают благо для всего сообщества. Дальше каждый имеет право взять решение суда, вступившее в законную силу, и идти требовать взыскания денег".

Адвокат призвала вкладчиков не останавливаться, и продолжать бомбардировать российскую судебную систему самыми разными исками: "Судебная система очень не любит жалобщиков. Если вы будете подавать жалобы на действия судей, это начинает работать. Только к тем делам относятся серьёзно, когда система боится: "Ой, сейчас допущу какую-то ошибку, потом прилетит очередная кляуза, будет взыскание". Это единственный бич, которого боятся и который работает".

Спустя шесть часов в конференции вкладчиков была поставлена точка, оставшиеся сошлись на том, что надо объединяться всем: и "физикам", и "юрикам". Кроме того, съезд постановил подписать и петицию от "Югры", и обращение к президенту.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Югра (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика