 |
24.10.17/12:34 Обманутые вкладчики требуют расследования действий ЦБ и АСВ, и принятия ряда мер, которые заставят эти организации действовать эффективно
В Москве прошёл съезд обманутых вкладчиков. Как пишет издание "Бизнес online", поначалу всё было чинно и спокойно. Докладчики плавно сменяли друг друга, монотонно зачитывая свои тексты, не забывая похвалить самих себя. Например, лидер партии Роста Борис Титов в заслугу себе записал принятие страхования счетов и вкладов индивидуальных предпринимателей. А то, что до сих пор не застрахованы счета и вклады юридических лиц – он не виноват. Президент "Ассоциации российских банков" (АРБ) Гарегин Тосунян продолжил защищать банки.
Мирным съезд перестал быть в ходе выступлении заместителя директора департамента ликвидации кредитных организаций "Агентства страхования вкладов" (АСВ) Андрея Белькова. Зал потихоньку закипал.
– Это издевательство! – кричал один.
– Это смешно! – вторил другой.
– Поймите, это невозможно слушать! – подначивал женский голос.
Андрей Бельков пытался успокоить недовольных вкладчиков, доказывая, что АСВ с ними в одной лодке, но это никого убеждало. Попытки финансового омбудсмена Павла Медведева встать на защиту самого АСВ, и закона об АСВ, который он сам и писал, привело только к тому, что обманутые вкладчики начали предъявлять свои претензии уже и к нему. Его предложение раскладывать деньги по разным банкам, чтобы в каждом сумма не превышала застрахованные 1,4 млн рублей, вызвало новую порцию недовольства.
– Нам такой закон не нужен! – громко заявил пожилой человек. – Такой закон нужен для АСВ!
Попытался успокоить весь зал и президиум, и вернуть обсуждение в конструктивное русло, лидер инициативной группы кредиторов "Пробизнесбанка" Нерсес Григорян: "Дело не в личностях, нам не нравится сам механизм, нам не нравится закон, который вы писали". Но ему это не удалось.
Нападки на финансового омбудсмена кончились тем, что он по-настоящему обиделся: "Некоторые крупные банкиры настаивают на том, чтобы закон о страховании вкладов был отменён. Я до самого последнего времени думал, что этот закон кому-то полезен. Но теперь я понял, что совершил преступление. В старые времена, когда люди после банкротства банка не получали ни копейки, это было настоящее счастье. Теперь эти жалкие 700 тысяч, 1,4 миллиона – жалкая подачка. Она должна быть отменена. Я прошу включить в требования ликвидировать этот закон и ликвидировать АСВ. Если можно, то задним числом, чтобы с вас 700 тысяч взяли обратно".
Первую часть заседания съезда можно подытожить словами музыкального критика Сергея Соседова: "Речь идёт о государственном рэкете! Это не страховые суммы, это наши деньги, наши копейки, а агентство ещё зарабатывает на наших деньгах! У них колоссальные зарплаты, колоссальные гонорары, фантастические! Мы ещё должны радоваться этой подачке?".
Во второй части заседания было, после того, как зал покинули чиновники, стало больше конструктива и конкретики.
Лидер инициативной группы вкладчиков банка "Югра" Николай Николаев предложил сделать субсидиарным ответчиком ЦБ, а АСВ вовсе ликвидировать за ненадобностью. Вот что он заявил: "Они скажут, что это потребует больших затрат. Ничего подобного, это резко повышает качество надзора ЦБ всего-навсего. Сразу появляется масса инструкций, которые улучшают их работу. Одновременно АСВ становится ненужной структурой, которая занимается распилом, а не спасением. Ситуация простая, это абсолютно логичная мера, потому что ЦБ по сути своей должен быть субсидиарным ответчиком. Зато все люди будут застрахованы". Ещё одно интересное предложение Николаева – поставить АСВ в четвертую очередь кредиторов.
Лидер инициативной группы кредиторов банка "Интеркоммерц" Алексей Стаханов предложил отправить Путину обращение, в котором потребовать у президента "полного и всестороннего расследования" и оценки должностных лиц ЦБ, надзиравших за банками, у которых потом отозвали лицензии, плюс расследования каждого случая банкротства и признания всех клиентов потерпевшими.
Руководитель союза пострадавших клиентов "Татфондбанка" (ТФБ) и "Интехбанка" Александра Юманова проинформировала собравшихся о том, что, после проведённого специально нанятым для этого юристом расследования, им стало понятно, что произошло с ТФБ: "У нас все деньги украли. Мы практически знаем, кто, куда и сколько". И союз собирается судиться по этому поводу. В том числе, и с АСВ. "Да. У нас провели оценку активов банка, у нас есть центральный офис в центре города, его оценили в два раза меньше, чем среднерыночная цена. Это будет первый предмет нашего спора с АСВ", – заявила Александра Юманова.
Однако, в лоб судиться с ЦБ не рекомендовала собравшимся адвокат Светлана Львова, представлявшая вкладчиков банка "Траст". "Чего вы хотите? Вы хотите, чтобы Центробанк отвечал за свои бездействия. Когда мы идём с таким иском напрямую, это всё равно, что идти с копьём на танки", – подчеркнула она. Адвокат предложила другой алгоритм действий: "надо сначала один из составов доказать в другом процессе". Причём, применяя для этого групповые иски. "Нам надо доказать единое правоотношение. Суть заключается в том, что у меня, допустим, один пенсионер и пять присоединившихся лиц сумели поставить вопрос, который ставится на сегодняшний момент в России впервые. То есть какой-то пенсионер, не будучи никем, посмел оспаривать план санации", – подчеркнула Светлана Львова. В итоге, по её словам, в их деле получилось так, что шесть человек "представляют интересы всего сообщества". "Таким образом, это даёт людям возможность защищать права", – уверена она. Светлана пояснила: "Особенность коллективных исков в том, что напрямую они денег не дают, это промежуточный этап, они устанавливают конкретный факт – виновен. Когда коллективный иск выигран, истцы создают благо для всего сообщества. Дальше каждый имеет право взять решение суда, вступившее в законную силу, и идти требовать взыскания денег".
Адвокат призвала вкладчиков не останавливаться, и продолжать бомбардировать российскую судебную систему самыми разными исками: "Судебная система очень не любит жалобщиков. Если вы будете подавать жалобы на действия судей, это начинает работать. Только к тем делам относятся серьёзно, когда система боится: "Ой, сейчас допущу какую-то ошибку, потом прилетит очередная кляуза, будет взыскание". Это единственный бич, которого боятся и который работает".
Спустя шесть часов в конференции вкладчиков была поставлена точка, оставшиеся сошлись на том, что надо объединяться всем: и "физикам", и "юрикам". Кроме того, съезд постановил подписать и петицию от "Югры", и обращение к президенту. Источник: Соб.инф.
|
 |