По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.10.17/02:03
S&P global ratings: Недостатки системы корпоративного управления как одна из причин неплатёжеспособности банков в России и СНГ
Как сообщается в новом отчёте S&P global ratings, на основании нашего опыта в анализе показателей финансовых институтов, ведущих деятельность в неблагоприятных экономических условиях, мы выявили некоторые особенности менеджмента и корпоративного управления некоторых банков в России и СНГ, ставшие одной из причин их неплатёжеспособности.

"Эти недостатки включают непрозрачную структуру собственности, бизнес-модель, предполагающую акцент на быстрый рост бизнеса с неустойчивым уровнем маржи, частую смену менеджмента и чрезмерное кредитование связанных сторон", – сообщил аналитик S&P global ratings Роман Рыбалкин в опубликованном сегодня отчёте "Недостатки системы корпоративного управления как одна из причин неплатёжеспособности банков в России и СНГ".

Завершение сырьевого суперцикла и значительное снижение темпов экономического роста в странах с развивающейся экономикой (в том числе в России и СНГ) с 2014 г. привело к ухудшению характеристик кредитоспособности многих финансовых организаций этих стран, не в последнюю очередь в связи с проблемой принципала-агента. Хищение и присвоение денежных средств руководством стали частой причиной неплатёжеспособности банковских организаций – на фоне банкротства связанных сторон и неудачных инвестиций в непрофильные активы, усугублённых замедлением экономического роста.

Риск, связанный с неэффективным корпоративным управлением, не привязан к конкретному региону и присущ не только странам со слабой институциональной системой. В некоторых финансовых организациях развитых стран, в том числе в Европе и США, также наблюдались масштабные проблемы корпоративного управления, зачастую обусловленные неэффективными механизмами вознаграждения сотрудников и недостатками управленческого контроля в крупных финансовых организациях со сложной структурой. Подобные управленческие недостатки могут негативно повлиять на нашу оценку бизнес-позиции банков, а также на оценку их показателей капитализации, прибыльности и позиции по риску.

В критериях S&P global ratings, применяемых для присвоения рейтингов банкам, риск, связанный с недобросовестным поведением менеджмента, не рассматривается как отдельный фактор. Вместе с тем вся наша методология в совокупности позволяет учесть этот риск и его возможные последствия.

При оценке качества менеджмента и корпоративного управления банка мы в числе прочего определяем наличие следующих недостатков:

непрозрачная структура собственности и слабые механизмы корпоративного управления;

бизнес-модель, предусматривающая слишком сильную зависимость от роста бизнеса с неустойчивыми показателями маржи;

завышенные показатели капитала в связи с использованием различных бухгалтерских уловок и несвоевременным признанием убытков;

значительный объем кредитования связанных сторон.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика