По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.10.17/15:52
АКРА присвоило банку "Ренессанс кредит" кредитный рейтинг ВВВ-(RU), прогноз "Стабильный"
"Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" (АКРА) 2 октября 2017 года присвоило ООО КБ "Ренессанс кредит" (Москва) кредитный рейтинг ВBB-(RU), прогноз "Стабильный", сообщила пресс-служба агентства.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb+.

Кредитный рейтинг ООО КБ "Ренессанс кредит" обусловлен умеренным бизнес-профилем при удовлетворительной позиции по достаточности капитала, удовлетворительном риск-профиле и адекватной позиции по фондированию и ликвидности. Сдерживающее влияние на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывают высокая волатильность качества активов и показателей прибыли, обусловленная бизнес-моделью Банка, а также значительная концентрация фондирования на средствах физических лиц. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность поддержки со стороны акционеров.

Банк имеет прозрачную структуру собственности. Крупнейший конечный бенефициар банка – Михаил Прохоров.

Бизнес-профиль банка отражает его средние позиции в банковской системе России: по итогам первого полугодия 2017 года "Ренессанс кредит" занимал 57-е место по капиталу и 56-е – по активам среди российских банков. Бизнес банка сосредоточен в сегментах нецелевого необеспеченного потребительского кредитования (64,5% совокупного портфеля на 1 июля 2017 года), целевых кредитов на покупку товаров и услуг (27,2%), кредитных карт (8,3%).

Вместе с тем, бизнес-профиль ограничивается монолайновым характером бизнеса "Ренессанс кредита": по итогам 2016 года индекс Херфиндаля – Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,47. АКРА также учитывает риски стратегии банка, связанные с возможным ухудшением качества кредитного портфеля вследствие высокой подверженности необеспеченного потребительского кредитования экономическим циклам.

АКРА оценивает достаточность капитала банка как удовлетворительную. На 1 июля 2017 года показатель достаточности основного капитала (Tier 1), рассчитанный согласно базельским стандартам, составлял 19,7%. В свою очередь, на 1 сентября 2017 года показатель основного капитала банка по РСБУ (Н1.2) равнялся 7,8%. Согласно стресс-тесту АКРА, капитал банка в настоящее время демонстрирует сравнительно высокую способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12 месяцев при условии роста кредитного портфеля на 15%.

Вместе с тем, существующие уровни достаточности капитала обусловлены значительными вливаниями капитала, осуществлёнными акционером банка в период с 2014 по 2016 год, главным образом, для покрытия убытков из-за создания дополнительных резервов под проблемные кредиты. Восстановление прибыльности деятельности "Ренессанс кредита" началось со второго полугодия 2016 года в результате стабилизации рынка потребительского кредитования и ужесточения риск-менеджмента банка, одновременно со списанием и продажей накопленных проблемных кредитов.

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает значительное снижение проблемной задолженности "Ренессанс кредита" по сравнению с исторически высокими уровнями, а также специфику бизнес-модели банка, основанную на высокорискованном беззалоговом кредитовании.

Согласно данным отчётности банка по МСФО за первое полугодие 2017 года, на кредиты, просроченные более чем на 90 дней, приходилось 4,1% совокупного кредитного портфеля или 4,2% розничного кредитного портфеля. Существенное снижение уровня NPL по сравнению с 12,5% на 1 января 2016 года обусловлено улучшением качества новых кредитов благодаря ужесточению риск-менеджмента, а также списанием накопленных ранее проблемных кредитов. Тем не менее, АКРА полагает, что текущий уровень NPL отражает ситуацию, характерную для периода восстановления рынка необеспеченного потребительского кредитования, и рост объёма и доли проблемных кредитов на балансе банка оценивается АКРА как весьма вероятный по мере прохождения очередного кредитного цикла.

Фактор "Фондирование и ликвидность" оценивается как "адекватный". Данная оценка обусловлена профицитом позиции банка по краткосрочной ликвидности в базовом сценарии, а также невысоким дефицитом ликвидности в стресс-сценарии. При этом АКРА принимает во внимание специфику модели банка, которая основана на краткосрочном фондировании за счёт депозитов населения, и предполагает потенциально повышенные риски значительных оттоков средств. Сдерживающее влияние на данный фактор оказывает очень высокая концентрация фондирования на средствах физических лиц (88,4% на 1 июля 2017 года).

АКРА также осуществляет повышающую корректировку ОСК с учётом вероятности поддержки от акционера. Корректировка учитывает накопленную историю поддержки банка со стороны ключевого бенефициара и принадлежащих ему компаний. В соответствии с методологией анализа взаимосвязи компаний внутри группы АКРА осуществляет корректировку ОСК на одну ступень.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Ренессанс капитал (Архангельск) 
Ренессанс капитал (Калининград) 
Ренессанс капитал (Мурманск) 
Ренессанс капитал (Петрозаводск) 
Ренессанс капитал (Псков) 
Ренессанс капитал (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика