|
4.10.17/16:57 Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "Челиндбанка" и банка "Аверс" на уровне "BB-", а также "Примсоцбанка" и банка "Левобережный" на уровне "B+"
Прогноз по долгосрочным РДЭ – "Стабильный".
РДЭ рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в рейтингах устойчивости. Рейтинги устойчивости принимают во внимание ограниченные клиентские базы банков (хотя их позиции на соответствующих региональных рынках являются заметными), существенные уровни концентрации в результате их относительно небольшого размера и относительно высокорисковую операционную среду в России. В то же время рейтинги также учитывают в целом хорошие финансовые показатели банков, на что указывают достаточная капитализация, приемлемые качество активов и прибыльность, а также комфортная ликвидность. Более высокие рейтинги Челиндбанка и Банка Аверс отражают их более сильную капитализацию, более широкую региональную клиентскую базу (у Челиндбанка) и более низкие уровни аппетита к рискам и обесценения кредитов (у Банка Аверс).
"Стабильный" прогноз по рейтингам банков отражает ожидания Fitch, что они смогут сохранить свои показатели деятельности в краткосрочной-среднесрочной перспективе, несмотря на по-прежнему умеренный экономический рост и потенциальное давление на маржу ввиду постепенного снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Финансовое состояние банков в период экономического спада поддерживалось их умеренным аппетитом к рискам и существенной прибыльностью до обесценения кредитов, при этом подушки капитала предоставляют дополнительный запас прочности для покрытия потерь по кредитам. Риски ликвидности являются ограниченными с учетом стабильности депозитов, существенного запаса ликвидности и незначительных потребностей в рефинансировании.
Кредитные профили Примсоцбанка и Банка Левобережный схожи ввиду их общего собственника и похожих моделей бизнеса, хотя транзакции между ними и взаимная передача рисков носят ограниченный характер.
РДЭ И РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ ЧЕЛИНДБАНКА
Неработающие кредиты у Челиндбанка (с просрочкой свыше 90 дней) были достаточно стабильными в последние годы и составляли около 7% на конец 1 полугодия 2017 г. Реструктурированные кредиты были равны еще 2,5% кредитного портфеля, в то время как покрытие резервами суммарных проблемных кредитов (неработающих плюс реструктурированных) находилось на хорошем уровне в 1x. Низкий рост кредитования (4,5% в 1 пол. 2017 г., небольшое сокращение в 2016 г.) и незначительные списания неработающих кредитов делают снижение показателя неработающих кредитов более сложной задачей.
Чистая процентная маржа Челиндбанка немного сократилась до около 7,9% в 1 полугодии 2017 г. по сравнению с 8,4% в 2016 г., но оставалась выше низкого значения 2015 года в 7%. Операционная прибыль до отчислений в резерв под обесценение у банка составляла 5,8% от средних валовых кредитов (2016 г.: 6,0%), но прибыльность поддерживалась восстановлением резерва по обесцененным активам, равным 13% от прибыли до отчислений под обесценение.
Возможности покрытия убытков у Челиндбанка благоприятно выглядят в сравнении с сопоставимыми банками при регулятивных показателях достаточности основного и общего капитала в 14,1% и 18,9% соответственно на конец 1 полугодия 2017 г., что представляет собой повышение относительно 12,8% и 18,0% на конец 1 полугодия 2016 г. ввиду умеренного сокращения взвешенных по риску активов. В конце 1 половины 2017 г. капитализация банка позволяла ему дополнительно зарезервировать около 13% от валовых кредитов (примерно до 24% в совокупности) без нарушения минимальных регулятивных требований к достаточности капитала. Fitch полагает, что показатели капитала у банка должны поддерживаться, по крайней мере в краткосрочной перспективе, с учётом сдержанных планов роста у банка и способности покрывать потери за счёт прибыли.
В конце 1 половины 2017 г. общая доступная ликвидность Челиндбанка за вычетом потенциальных погашений долга покрывала около половины его клиентских счетов. Ликвидность также поддерживается стабильным денежным потоком по кредитному портфелю, на уровне около 6% от совокупных клиентских счетов каждый месяц.
РДЭ И РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ БАНКА АВЕРС
Рейтинг устойчивости "bb-" Банка Аверс отражает его умеренный аппетит к риску и значительный запас капитала. Рейтинг также принимает во внимание высокую долю активов, обязательств и доходов, связанных с сестринской группой ТАИФ, что отражает казначейскую функцию банка для этой группы. Группа ТАИФ является крупным нефтеперерабатывающим/нефтехимическим холдингом в Республике Татарстан, который, насколько известно Fitch, как и банк, в конечном счёте контролируется физическими лицами, близкими к властям республики. Около 30% активов банка на конец 8 мес. 2017 г., 90% обязательств и четверть операционной прибыли за 2016 г. и 1 полугодие 2017 г. относилось к ТАИФу или акционерам банка.
Ликвидные активы составляли высокую долю в 60% на балансе Банка Аверс на конец 8 мес. 2017 г. На долю кредитного портфеля приходились 37% активов. Из них около 70% было представлено кредитами в национальной валюте для одной из крупнейших операционных компаний ТАИФа со сроками менее 30 дней, которые покрывались валютными депозитами в банке. Кредиты ТАИФу, за вычетом залогового обеспечения в виде депозитов, составляли около 20% капитала, что близко к регулятивному лимиту. Кредиты другим заёмщикам являются концентрированными, но риски по ним являются умеренными. Неработающие и реструктурированные кредиты в сумме были равны менее 1% от валовых кредитов банка на конец 1 кв. 2017 г.
Запас капитала является существенным, о чём свидетельствуют регулятивные показатели основного и общего капитала в 21,5% и 23% на конец 8 мес. 2017 г. Это позволяло банку зарезервировать ещё 30% кредитов (т.е. весь кредитный портфель, не покрытый денежными средствами), не нарушая минимальные требования к капиталу. Прибыль до отчислений под обесценение, равная 6% (в годовом выражении) от средних кредитов в 1 полугодии 2017 г., обеспечивает дополнительный запас прочности.
Основная часть клиентских счетов являются устойчивыми, поскольку представляют собой депозиты акционеров и средства ТАИФа, в том числе те, что выступают в качестве обеспечения по кредитам. Фондирование, привлечённое на финансовых рынках, было незначительным и ликвидные активы (главным образом ценные бумаги, которые могут быть использованы для операций репо с Центральным банком, сделки обратного репо и краткосрочные размещения в ведущих российских банках) были достаточными для покрытия 70% клиентских счетов.
Неработающие кредиты составляли 7% портфеля на конец 1 кв. 2017 г., а реструктурированные кредиты – 4%. Резервы под обесценение кредитов покрывали неработающие и реструктурированные кредиты на 96%. Корпоративный портфель (62%) имеет приемлемое качество и показал умеренное обесценение в период экономического спада. Показатели розничного портфеля (из которых 60% составляют потребительские кредиты) улучшились, поскольку банк в настоящее время фокусируется главным образом на клиентах с более низким риском (зарплатные клиенты – сотрудники корпоративных клиентов и клиенты с положительной кредитной историей) и обеспеченные розничные продукты (ипотечные кредиты и кредиты, обеспеченные недвижимостью и автомобилями). Показатель генерирования убытков по потребительскому портфелю (рассчитанный как рост неработающих кредитов плюс списания, поделённые на средние работающие кредиты) сократился до 1%-2% в 2016 г. - 1 пол. 2017 г. по сравнению с 5% в 2015 г. и 9% в 2014 г.
Регулятивная капитализация (показатели достаточности основного капитала и общего капитала в 10% и 12% на конец 8 мес. 2017 г.) позволяла банку дополнительно зарезервировать 5% кредитов. Прибыльность до отчислений под обесценение обеспечивала существенную дополнительную способность покрывать убытки равную 8% от средних кредитов (в годовом выражении, в 1 полугодии 2017 г.), которая подкреплялась хорошим чистым процентным и комиссионным доходом.
Подушка ликвидности у Примсоцбанка была комфортной на уровне 45% от клиентских счетов на конец 1 полугодия 2017 г. Ликвидность также подкрепляется ограниченным фондированием с финансовых рынков и от банков, стабильным трендом по депозитам (70% депозитов являются розничными) и ежемесячными поступлениями от погашений кредитов, равными приблизительно 5% от клиентских счетов.
Более высокий показатель неработающих кредитов у Банка Левобережный (12% на конец 1 полугодия 2017 г.) был обусловлен несколькими крупными дефолтами в корпоративном кредитном портфеле и убытками по значительному розничному необеспеченному портфелю банка, который составлял 40% от валовых кредитов на конец 1 полугодия 2017 г. Показатель генерирования убытков по розничному портфелю стал существенно более умеренным, на уровне 1%-3% от среднего портфеля потребительских кредитов в 2016 г. - 1 пол. 2017 г. по сравнению с 10%-15% в 2013-2014 гг. ввиду улучшения стандартов выдачи и фокуса на клиентах с более низким риском (зарплатные клиенты – сотрудники корпоративных клиентов, госслужащие и клиенты с положительной кредитной историей). Показатели качества активов у банка, как следствие, демонстрировали некоторое улучшение в 2016 г./1 пол. 2017 г., а реструктурированные кредиты были ограниченными, на уровне 2% от кредитов на конец 1 полугодия 2017 г.
Регулятивная капитализация (показатели достаточности основного и общего капитала в 10% и 13,8% на конец 8 мес. 2017 г.) позволяла создать дополнительные резервы по кредитам в размере 7%, а прибыль до отчислений под обесценение, равная 9% от средних кредитов (в годовом выражении, за вычетом начисленных, но не полученных в денежной форме доходов) в 1 полугодии 2017 г., обеспечивает существенный дополнительный запас прочности.
Подушка ликвидности (включая денежные средства, чистые краткосрочные межбанковские размещения и ценные бумаги, которые могут быть использованы для операций репо с Центральным банком) была достаточной для покрытия 45% клиентских счетов на конец 1 полугодия 2017 г. Погашения на финансовых рынках в ближайшее время являются незначительными. Тренды по депозитам являются стабильными, и ежемесячные поступления от погашений кредитов, равные около 5% клиентских счетов, также поддерживают профиль ликвидности.
Рейтинги поддержки банков "5" и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" отражают их ограниченные доли рынка и системную значимость, в результате чего на поддержку от российских властей, по мнению Fitch, нельзя полагаться. Поддержка от частных акционеров банков также не учитывается в рейтингах.
Существенное снижение капитализации в результате крупных потерь по кредитам или значительное повышение аппетита к риску может обусловить понижение рейтингов. Рейтинги Банка Аверс также могут быть понижены в случае уменьшения текущих преимуществ от сотрудничества с ТАИФом, если это приведёт к более слабой прибыльности и увеличению активов с более высокими рисками.
Потенциал повышения рейтингов в настоящее время сдерживается с учётом ограниченности клиентских баз у банков. В то же время повышение запаса капитала и продолжительное демонстрирование хороших результатов деятельности может улучшить рейтинги Примсоцбанка и Банка Левобережный. Источник: Соб.инф.
|
|