По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.10.17/11:33
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Темпбанка". Обслуживание интересов властей РФ в Иране и Сирии не спасает нежизнеспособный банк от смерти
Приказом Банка России от 2 октября 2017 года № ОД-2805 с 2 октября 2017 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО Московский акционерный банк "Темпбанк" (Москва), сообщила пресс-служба Банка России.

Согласно данным отчётности, по величине активов кредитная организация на 1 сентября 2017 года занимала 174 место в банковской системе Российской Федерации.

Модель бизнеса "Темпбанка" была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. Кредитование заёмщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объёма проблемных "неработающих" активов. При неудовлетворительном качестве активов "Темпбанка" неадекватно оценивало принятые риски. Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов", на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование её финансового положения. Итогом обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчётности "Темпбанка", которое привело к полной утрате его собственных средств (капитала).

Банк России неоднократно применял в отношении "Темпбанка" меры надзорного реагирования, в том числе ограничение и запрет на привлечение вкладов населения.

Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

По оценке государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным в связи с крайне низким качеством активов и значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств, а также принимая во внимание неспособность "Темпбанка" обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций деятельность временной администрации по управлению "Темпбанком", функции которой были возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" приказом Банка России от 5 апреля 2017 года № ОД-870, прекращена приказом Банка России от 2 октября 2017 года № ОД-2806.

В соответствии с приказом Банка России от 2 октября 2017 года № ОД-2807 в "Темпбанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьёй 23.1 федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"Темпбанк" – участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов "Темпбанка" (5 апреля 2017 года), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществлённый до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" по выплате страхового возмещения по вкладам.

Выплата страхового возмещения по вкладам (счетам) в "Темпбанке" продолжает осуществляться агентством по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 8 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" – введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка до дня завершения конкурсного производства.

Информация о банках-агентах, уполномоченных осуществлять выплаты страхового возмещения, размещена на официальном сайте государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (www.asv.org.ru).

Комментарий: "Темпбанк" пришёл к закономерному итогу. Странно только, что уж очень долго он к нему шёл. Первые слухи о том, что в банке начались проблемы, появились в январе 2017 года (смотри статью "Клиенты "Темпбанка" начали жаловаться на задержку в проведении платежей"). Получается, что ЦБ целых 9 месяцев не мог принять правильное и единственно верное решение. Опять возникают вопросы к надзору, его компетентности и профессионализму. Эти вопросы появляются настолько часто, что пробуждают нехорошие мысли о существовании иных причин, помимо указанных в законах, побуждающих ЦБ принимать то или иное решение.

И ещё один момент. "Темпбанк" стал хорошим примером того, что обслуживание интересов властей РФ в Иране и Сирии не спасает нежизнеспособный банк от смерти. Этот факт не является индульгенцией.

Остаётся также неизвестным, насколько приблизили смерть банка многочисленные санкции, наложенные на банк и его руководство (смотри статью "Полуживой "Темпбанк" отключили от SWIFT"). Наверное, это также сыграло свою роль. Об этом стоит задуматься акционерам пока ещё живых банков, когда им предложат заменить умершего в деле обслуживания интересов властей РФ в Иране и Сирии.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика