По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.09.17/14:37
АКРА присвоило банку "Авангард" кредитный рейтинг ВВ+(RU), прогноз "Стабильный"
"Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" (АКРА) 29 августа 2017 года присвоило ПАО АКБ "Авангард" (Москва) кредитный рейтинг BB+(RU), прогноз "Стабильный", сообщила пресс-служба агентства.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb+

Кредитный рейтинг обусловлен удовлетворительной оценкой бизнес-профиля, адекватной достаточностью капитала, критическим риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Кредитоспособность банка "Авангард" устойчива в краткосрочной перспективе, однако отмечается её высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в РФ.

Банк "Авангард" – частный банк с широкой сетью подразделений во всех федеральных округах РФ, занимающий 50-е место по размеру капитала в рэнкинге российских кредитных организаций. Ключевыми направлениями деятельности банка являются финансирование компаний сегмента МСБ, занятых преимущественно в сельскохозяйственной и производственной отраслях, а также операции на фондовом и межбанковском рынках и транзакционный бизнес. Мажоритарный акционер банка "Авангард" – президент и председатель совета директоров банка Кирилл Миновалов (99,27% акций).

Удовлетворительный бизнес-профиль. Стратегия банка "Авангард" заключается в наращивании безрискового (транзакционного) дохода и в увеличении ликвидных активов на балансе на фоне сокращения принятого кредитного риска, связанного, по мнению банка, с медленным восстановлением операционной среды. Диверсификация операционного дохода, характеризующегося положительной динамикой в течение последних пяти лет, находится на приемлемом уровне (на 31.12.2016 индекс Херфиндаля – Хиршмана составил 0,31). Качество корпоративного управления соответствует масштабу деятельности банка и оценивается как удовлетворительное, при этом мажоритарный акционер принимает активное участие в решении не только стратегических, но и большинства существенных операционных вопросов.

Адекватная позиция банка по капиталу определяется высоким уровнем достаточности капитала по регулятивным стандартам (на 01.09.2017 Н1.2 – 19,5% при минимально рекомендуемом уровне 7,25% с учётом буфера консервации), что позволяет банку выдержать умеренный прирост стоимости риска без нарушения обязательных нормативов (в том числе, вследствие обесценения проблемных и потенциально проблемных кредитов). Способность банка "Авангард" к собственной генерации капитала оценивается как очень высокая (коэффициент усреднённой генерации капитала, КУГК, за последние пять лет превысил 200 б. п.). При этом показатели CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) и NIM (чистая процентная маржа), характеризующие эффективность деятельности банка и рассчитываемые АКРА на основе трёх последних лет, находятся на уровне около 45% и 6% соответственно.

Критическая оценка риск-профиля банка "Авангард" обусловлена низким качеством кредитного портфеля (41% активов), учитывая высокую долю проблемных и потенциально проблемных кредитов – около 50% (в том числе 3,8% портфеля приходится на NPL90+), что сопоставимо с долей кредитов под наблюдением и ссуд с индивидуальными признаками обесценения по данным неаудированного отчёта банка по МСФО за 1 квартал 2017 года. При этом уровень покрытия проблемных и потенциально проблемных кредитов резервами – около 33%. Концентрация портфеля на 10 крупнейших группах заёмщиков оценивается как значительная – на их долю приходится 52,5% кредитов. Доля кредитов и прочих требований к сторонам, которые прямо или косвенно связаны с банком, по мнению АКРА, может достигать 69% основного капитала. Вместе с тем обеспеченность кредитного портфеля составляет 80%.

Подверженность банка "Авангард" рыночному риску оценивается как относительно низкая, учитывая, что портфель ценных бумаг (15% активов) банка состоит примерно на 50% из казначейских облигаций США, на 20% – из ОФЗ, а остальные 30% формируются еврооблигациями и акциями голубых фишек.

Межбанковские требования формируют 28% активов банка "Авангард" и в основном представляют собой сделки обратного репо через центрального контрагента (около 70% требований).

Система риск-менеджмента в банке "Авангард" оценивается как удовлетворительная.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Банк способен выдержать отток клиентских средств в рамках как базового сценария (профицит краткосрочной ликвидности составляет 36 млрд рублей), так и стрессового (7% обязательств). При этом уровень показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) с начала 2017 года значительно превышал минимально требуемые 80%. Кроме того, в случае необходимости банк "Авангард" может дополнительно привлекать средства в рамках сделок репо благодаря незначительному обременению портфеля ценных бумаг. На более длительных сроках дисбалансов ликвидности не отмечается (на 31.03.2017 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составил 74%).

Ресурсная база банка "Авангард" формируется преимущественно средствами юридических (50% обязательств) и физических (40% обязательств) лиц. При этом около половины клиентских средств имеют срок до востребования, что благоприятно отражается на стоимости фондирования банка. Доля крупнейших групп кредиторов в ресурсной базе невысокая (крупнейшая группа – 8,3%, 10 крупнейший групп – 15,9%). На горизонте ближайших 12 месяцев значительных оттоков средств не ожидается. Привлечение средств Банка России на 31.03.2017 отсутствовало.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Авангард (Архангельск) 
Авангард (Калининград) 
Авангард (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика