По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.09.17/16:45
"Эксперт РА" подтвердил рейтинг "Банка жилищного финансирования" на уровне "ruВ+" и отозвал его
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" 20 сентября 2017 года подтвердил рейтинг АО "Банк жилищного финансирования" (Москва) на уровне "ruВ+" и отозвал его в связи с отказом банка от актуализации рейтинга, стало известно FinNews.ru

Перед отзывом по рейтингу подтверждён стабильный прогноз.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают низкий уровень концентрации привлечённых средств на крупнейших кредиторах, низкий уровень LTV по ипотечному портфелю, низкая концентрация кредитных рисков и хорошая статистика взысканий, а также хорошие конкурентные позиции банка в сегменте ипотечного кредитования. Позитивно на рейтинге отразились адекватная география деятельности, низкий уровень принимаемых банком валютных рисков, а также наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности (за счёт рефинансирования ипотечных кредитов АИЖК, наличия одобренных линий по привлечению промежуточного финансирования от других коммерческих банков при выпуске ипотечных облигаций, возможностей по продаже пулов ипотечных кредитов, а также наличия на балансе определённого объёма ликвидных ценных бумаг).

Негативно на рейтинг банка продолжают влиять невысокий запас балансовой ликвидности (среднее значение отношения высоколиквидных активов к привлечённым средствам за вычетом субординированных займов составило около 8% за период с 01.09.2016 по 01.09.2017), а также слабые финансовые результаты (ROE по прибыли после налогообложения за период с 01.07.2016 по 01.07.2017 составила около -16% согласно РСБУ; за 8 месяцев 2017 года банком, согласно данным формы 0409101, получен убыток в 34 млн рублей). Ограничивают уровень рейтинга высокая концентрация ресурсной базы банка на розничных вкладах (доля средств ФЛ, включая ИП, в привлечённых средствах на 01.09.2017 составила порядка 80%) и высокая зависимость банка от состояния ипотечного рынка. Кроме того, агентство отмечает невысокие значения нормативов достаточности базового и основного капитала (по состоянию на 01.09.2017 Н1.1 составил 7,1%, Н1.2 - 9,1%) при снижении консервативности политики резервирования (дельта между расчётными и фактическими резервами на потери по ссудам по состоянию на 01.09.2017 выросла до 62,7% капитала банка при том, что в течение предшествующих 12 месяцев данный показатель поддерживался на уровне порядка 40-45%).

"Банк жилищного финансирования" специализируется на выдаче ипотечных кредитов населению и секьюритизации ипотечных активов. Банк имеет 13 офисов в крупных городах России. На 01.08.2017 размер активов банка по РСБУ составил 9,9 млрд рублей (207-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX (Эксперт РА)), величина собственных средств - 2,2 млрд рублей, убыток после налогообложения за 8 месяцев 2017 года – 34,0 млн рублей.

Комментарий: порой, тексты рейтинговых агентств недостаточно чётко отражают действительность. Они почти всегда приглажены и прилизаны. Из них бывает очень тяжело вытащить суть. А всё почему? Всё потому, что рейтинговые агентства получают деньги за свои рейтинги от самих рейтингуемых. Представьте, что вы должны заплатить деньги, большие деньги, за то, что вас обольют дерьмом. Чем дальше рейтинг находится от "ААА" (наивысший уровень кредитоспособности), тем больше дерьма должно быть вывалено на рейтингуемого. Если дерьма окажется слишком много, рейтингуемый обидится (чисто по-человечески), разорвёт контракт, и перестанет платить деньги. Поэтому, тексты рейтинговых агентств такие туманные.

К чему я это всё написал? К тому, что рейтинг "В+" означает "В значительной степени спекулятивный рейтинг". Всего тремя ступенями ниже располагается рейтинг "ССС", что означает "Дефолт представляется реальной возможностью". Так вот, "Банка жилищного финансирования" находится всего в трёх шагах от рейтинга, который предполагает дефолт реальной возможностью.

Поэтому, совсем неудивительно, что банк отказался от дальнейшего рейтингования.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Банк жилищного финансирования (Калининград) 
Банк жилищного финансирования (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика