|
7.09.17/13:57 S&P global ratings пересмотрело прогноз по рейтингам УБРиР с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило его рейтинги на уровне "В-/В"
Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 6 сентября 2017 года пересмотрело прогноз по рейтингам АВО "Уральский банк реконструкции и развития" (УБРиР) с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне "В-/В", сообщила пресс-служба агентства.
С нашей точки зрения, за последний год УБРиР продемонстрировал положительные результаты в стабилизации показателей качества активов и объёма новых резервов: в 2016 года стоимость риска составила 3,7% – после того, как в течение двух лет подряд банк нёс значительные убытки. Мы отмечаем, что улучшения были обусловлены главным образом восстановлением качества кредитов и списаниями в розничном портфеле банка. По состоянию на 30 июня 2017 года объём вновь созданных резервов в розничном портфеле УБРиР сократился до 11,4% в сравнении с 17,9% в 2016 году, и мы в настоящее время отмечаем, что показатели новых розничных кредитов продолжают улучшаться благодаря снижению коэффициентов дефолтов. На наш взгляд, достигнутые улучшения отражают общую стабилизацию в сегменте розничного кредитования в России после его "перегрева" и последующего сокращения, которое усугубилось экономическим спадом. Мы также отмечаем значительные успехи банка в сокращении объёма сделок со связанными сторонами. По состоянию на 1 июля 2017 года объем кредитов связанным сторонам сократился до 0,5% кредитного портфеля-брутто (0,05х собственного капитала) в сравнении с 7,0% (0,76х собственного капитала) в конце 2015 года.
Несмотря на достигнутые положительные результаты, мы отмечаем по-прежнему высокую географическую концентрацию розничного портфеля УБРиР на Уральском федеральном округе, а также тот факт, что стандарты и политика андеррайтинга банка остаются в целом непроверенными. По нашему мнению, концентрация кредитного портфеля УБРиР на отдельных заёмщиках остаётся высокой: по состоянию на 30 июня 2017 года на долю 20 крупнейших заёмщиков приходилось около 56% кредитного портфеля и 5,3х капитала. Кроме того, мы по-прежнему отмечаем регулятивные риски, связанные с кредитованием крупных международных сырьевых трейдеров: по данным на 1 июля 2017 года на долю этого вида кредитов приходилось около 36% корпоративного портфеля банка. Вместе с тем мы отмечаем готовность руководства банка сократить объём таких сделок и перераспределить средства в России. В связи с этим мы оцениваем позицию банка по риску как "умеренную".
В 2016 году показатели капитализации УБРиР немного улучшились, коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), повысился до 2,6% в сравнении с 2,3% годом ранее. Тем не менее мы полагаем, что показатели капитализации банка останутся "очень слабыми" в ближайшие 12-18 месяцев, о чём свидетельствует прогнозируемый нами коэффициент RAC на уровне 2,4-2,6%. Наш прогноз обусловлен нашим мнением относительно невысокой способности банка генерировать прибыль и капитал из внутренних источников для поддержки ожидаемого роста.
Наша оценка бизнес-позиции УБРиР по риску как "адекватной" отражает, с одной стороны, его прочные рыночные позиции в Уральском регионе, особенно в сегменте розничных депозитов, а с другой – относительно высокую географическую концентрацию деятельности и высокую склонность к принятию рисков. По нашему мнению, бизнес-модель банка стала более устойчивой и обеспечивает постепенное повышение показателей процентной маржи и снижение объёма новых резервов по кредитам. Мы также ожидаем, что УБРиР будет в большей степени использовать регулярные и стабильные источники дохода, такие как комиссионные доходы и чистый процентный доход, а доля дохода от операций, чувствительных к колебаниям рынка, сократится.
Наша оценка показателей фондирования УБРиР как "средних" и показателей ликвидности как "адекватных" отражает большую долю относительно стабильных и долгосрочных источников фондирования в структуре ресурсной базы, а также хороший запас ликвидных активов, достаточный для обеспечения потребностей в ликвидности в ближайшие 12-18 месяцев. Резервы ликвидности банка адекватно соотносятся по объёму с краткосрочными потребностями в ликвидности. Вместе с тем мы полагаем, что способность банка привлекать дополнительные ликвидные средства в экстренной ситуации ограничена, поскольку около 98% ценных бумаг уже предоставлены в качестве залога в рамках сделок РЕПО.
Прогноз "Стабильный" по рейтингам УБРиР отражает ожидания S&P global ratings относительно того, что характеристики кредитоспособности банка существенно не изменятся в ближайшие 12 месяцев благодаря стабильным показателям качества активов.
Мы можем понизить рейтинги, если способность банка исполнять свои финансовые обязательства в большей степени будет зависеть от того, насколько благоприятной будет бизнес-среда, а также финансовая и экономическая ситуация. Это может произойти, например, в случае существенного ухудшения показателей капитализации УБРиР вследствие более высоких темпов роста активов или новых резервов по кредитам, что может обусловить риски невыполнения регулятивных требований к коэффициентам капитала. Давление на показатели ликвидности или фондирования также может привести к негативному рейтинговому действию.
По нашему мнению, позитивное рейтинговое действие маловероятно в ближайшие 12 месяцев.
Комментарий: порой, тексты рейтинговых агентств недостаточно чётко отражают действительность. Они почти всегда приглажены и прилизаны. Из них бывает очень тяжело вытащить суть. А всё почему? Всё потому, что рейтинговые агентства получают деньги за свои рейтинги от самих рейтингуемых. Представьте, что вы должны заплатить деньги, большие деньги, за то, что вас обольют дерьмом. Чем дальше рейтинг находится от "ААА" (наивысший уровень кредитоспособности по версии S&P global ratings), тем больше дерьма должно быть вывалено на рейтингуемого. Если дерьма окажется слишком много, рейтингуемый обидится (чисто по-человечески), разорвёт контракт, и перестанет платить деньги. Поэтому, тексты рейтинговых агентств такие туманные.
К чему я это всё написал? К тому, что рейтинг "В-" означает "В значительной степени спекулятивный рейтинг" по версии S&P global ratings. Всего одной ступенью ниже располагается рейтинг "ССС", что означает "Дефолт представляется реальной возможностью". Так вот, УБРиР находится всего одном шаге от рейтинга, который предполагает дефолт реальной возможностью. Отдаление от такого рейтинга, по мнению S&P global ratings, представляется маловероятным. Зато приближение к нему вполне возможно. Источник: Соб.инф.
|
|