![](images/spacer.gif) |
6.09.17/00:42 Банк России предложил новый механизм предоставления ликвидности нуждающимся в этом банкам. Возможно, ликвидность скоро будет нужна банкам БМП
Банк России принял решение о введении с 1 сентября 2017 года дополнительного механизма предоставления ликвидности. Банки, испытывающие временные проблемы с ликвидностью, смогут обратиться за ним в случае исчерпания других источников привлечения средств, в том числе в рамках стандартных инструментов Банка России. Новый механизм создан по аналогии с широко распространённым в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ). Банк России будет принимать решение о предоставлении банку средств в рамках МЭПЛ с учётом его финансовой устойчивости, а также системной значимости.
Для рассмотрения Банком России вопроса о предоставлении ликвидности в рамках МЭПЛ банк обращается с ходатайством в подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью данного банка. К ходатайству банк, в частности, должен приложить информацию о причинах возникновения потребности в МЭПЛ, а также прогнозный график притоков и оттоков денежных средств в течение предполагаемого срока привлечения ликвидности, свидетельствующий о способности банка решить возникшие проблемы ("стратегия выхода" из МЭПЛ). Кроме того, банк предоставляет информацию об имеющемся обеспечении, которое он планирует использовать в рамках МЭПЛ. Состав такого обеспечения шире, чем по стандартным инструментам привлечения ликвидности у Банка России, и включает в том числе ценные бумаги, не входящие в Ломбардный список Банка России, права требования по кредитным договорам, иные виды ценностей и поручительства третьих лиц, за исключением кредитных организаций.
Банк России на основании оценки представленной информации и анализа ситуации с банком оперативно принимает решение о возможности предоставления ему ликвидности в рамках МЭПЛ. В зависимости от заявленного банком обеспечения предоставление денежных средств может осуществляться в том числе в виде сделки РЕПО и/или обеспеченного кредита.
Денежные средства в рамках МЭПЛ будут предоставляться в рублях, на срок не более 90 календарных дней. Ставка предоставления средств будет равна действующей в момент проведения операции ключевой ставке Банка России, увеличенной на 1,75 процентного пункта.
Комментарий: 29 августа в банк "Открытие" пришла временная администрация из ЦБ, а уже 1 сентября (то есть, через три дня) регулятор придумал новую схему получения от него ликвидности нуждающимся банкам. "Совпадение? Не думаю" (с)
Интуиция подсказывает, что в числе первых нуждающихся в ликвидности могут оказаться банки, обозначаемые аббревиатурой БМП. Первоначально они назывались БОМП. Эта аббревиатура сложилась по первым буквам в названии четырёх банков – "Бинбанка", "Открытия", "Московского кредитного банка" и "Промсвязьбанка". От БОМП отвалилась буква "О". Остались три буквы – БМП. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |