Приказом Банка России от 4 сентября 2017 года № ОД-2550 с 04.09.2017 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АО "Русский международный банк" (РМБ, Москва), сообщила пресс-служба Банка России.
Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 августа 2017 года кредитная организация занимала 137 место в банковской системе Российской Федерации.
Бизнес-модель РМБ в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заёмщиков, в том числе нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. Ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части своевременного и достоверного представления информации в уполномоченный орган.
Банк России неоднократно применял в отношении РМБ меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводились ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.
Руководство и собственники РМБ не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг.
Решение принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьёй 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма", а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
В соответствии с приказом Банка России от 4 сентября 2017 года № ОД-2551 в РМБ назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьёй 23.1 федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
РМБ – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определённым в установленном законодательством порядке. Указанным федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
Комментарий: проблемы в РМБ копились уже достаточно давно. Периодически о них становилось известно общественности.
В июне
"Moodys понизило рейтинг "Русского международного банка" с "B3" до "Caa2" с негативным прогнозом". Это ещё не дефолтный рейтинг, но очень близкий к нему.
В конце августа стало известно, что
"Русский международный банк" прекратил открытие счетов и привлечение новых депозитов". Это был очень серьёзный звонок. Эта новость означает, что Банк России наложил на банк ограничения по привлечению новых вкладчиков. Такое ограничение накладывается для того, чтобы банк не умножал проблемы, решать которые придётся уже после отзыва лицензии.
И, наконец, 1 сентября стало известно, что
"Русский международный банк" ограничил выдачу вкладов и процентов суммой 100 тыс. рублей в сутки". Это означает, что банк испытывает серьёзные проблемы с ликвидностью. У банка попросту нет денег, чтобы расплатиться с уходящими клиентами. Кроме того, стало известно, что банк закрыл несколько офисов, и ограничил время работы большинству остальных.
И вот, на фоне подобного негатива, акционеры банка предприняли весьма интересную попытку спасти свой банк. В пятницу, 1 сентября, они анонсировали пресс-конференцию, которая должна была состояться сегодня. На мероприятии должны были объявить о том, что "Южная Осетия покупает российский банк, чтобы финансировать Сирию и Иран". Далее цитирую сообщение с сайта РМБ: "Республиканский банк развития", зарегистрированный на территории Южной Осетии, становится новым стратегическим инвестором "Русского международного банка" (РМБ). Новые владельцы планируют кардинально изменить стратегию РМБ и переориентировать российский банк на работу на высокодоходных, но рискованных международных рынках. Так, банк планирует организовать собственную систему международных расчётов с сирийской арабской Республикой и исламской республикой Иран. В этих странах планируется открытие филиалов РМБ".
Расчёт акционеров РМБ, вероятно, был на то, что ЦБ не посмеет отзывать лицензию у банка, выполняющего особо важные государственные задачи по денежным расчётам с весьма немногочисленными оставшимися союзниками. Теперь уже очевидно, что акционеры РМБ просчитались. У государства, похоже, нет проблем с банками, готовыми обеспечивать расчёты со странами-изгоями в международном сообществе, и готовыми из-за этого попасть под международные санкции.
Весьма странно, что акционеры РМБ всерьёз рассчитывали на поблажки. Вроде не мальчики уже. Когда о новости о продаже банка и его будущей стратегии стало известно аналитикам, их мнение было однозначным. Вот что они написали в "Форуме банковских аналитиков": "Это агония такая , экзотическая" (автор – некто "Крекс"), "Это точно не поможет" ("сбежавший"), "Чёт ржу:))))" (OBC).
Жизнь убедительно показала, что правы были аналитики, а не акционеры банка.