По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.07.17/14:51
Fitch подтвердило рейтинги "Алмазэргиэнбанка" на уровне "BB-"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 13 июля 2017 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") "Алмазэргиэнбанка" на уровне "BB-" со "Стабильным" прогнозом и рейтинг устойчивости на уровне "b", сообщила пресс-служба агентства.

Подтверждение долгосрочных РДЭ "Алмазэргиэнбанка" на уровне "BB-" и рейтинга поддержки на уровне "3" отражает умеренную вероятность поддержки, которую банк может получить от российской Республики Саха (Якутия) ("BBB-"/прогноз "Стабильный") с учётом мажоритарной собственности властей региона (прямая доля в 80%); (ii) операционного и стратегического контроля региона над банком (представители местной администрации входят в состав наблюдательного совета банка); (iii) историю поддержки капиталом и ликвидностью на сегодня, включая капитал на сумму 250 млн. рублей, предоставленный в 2016 году (1% от активов, взвешенных по риску) и (iv) умеренный размер "Алмазэргиэнбанка" относительно бюджета республики Саха.

В то же время долгосрочные РДЭ "Алмазэргиэнбанка" остаются на три уровня ниже рейтингов республики Саха с учётом следующих факторов: (i) ограниченной гибкости региональных властей в плане оперативного предоставления чрезвычайной поддержки, (ii) ограниченной стратегической значимости банка для республики и (iii) намерения региона привлечь в банк стратегического инвестора, что потенциально может привести к размыванию мажоритарной доли республики. В то же время серьёзного интереса со стороны потенциальных инвесторов не наблюдается, и процесс продажи может оказаться длительным.

Рейтинг устойчивости "Алмазэргиэнбанка" "b" отражает ограниченную клиентскую базу банка и высокую зависимость от местных властей в плане привлечения клиентов для кредитования, концентрированный и уязвимый кредитный портфель, а также невысокую прибыльность и капитализацию. В качестве позитивного момента рейтинг устойчивости отражает комфортный профиль фондирования и ликвидности.

Неработающие кредиты у "Алмазэргиэнбанка" на конец 1 кв. 2017 года составляли умеренные 5% от всех кредитов и полностью покрывались суммарными резервами. В то же время на реструктурированные кредиты приходилось ещё 14%, и они имели слабое резервирование. По мнению Fitch, большинство реструктурированных кредитов несут умеренный риск, поскольку выданы заёмщикам, работающим по государственным контрактам и имеющим приемлемое покрытие твёрдым залоговым обеспечением и/или субсуверенными гарантиями. Кредиты без таких снижающих риски факторов, которые Fitch, как следствие, считает высокорисковыми, составляют 35% от основного капитала по методологии Fitch на основании анализа 25 крупнейших заёмщиков банка (на которых приходилось 63% от всех корпоративных кредитов на конец 1 кв. 2017 года).

Качество розничного портфеля (31% от всех кредитов) является приемлемым и подкрепляется высокой долей ипотечных кредитов и кредитов наличными зарплатным клиентам "Алмазэргиэнбанка". Показатель генерации неработающих кредитов в розничном сегменте (рассчитываемый как чистое увеличение неработающих кредитов плюс списания, поделённые на средние работающие кредиты) был хорошим на уровне около 2% в течение последних четырёх лет. Эти ниже оценочного показателя безубыточности около 6%.

Показатель основного капитала по методологии Fitch у "Алмазэргиэнбанка" был умеренным на уровне 12,8% на конец 1 кв. 2017 года. Регулятивный показатель достаточности общего капитала был на схожем уровне около 12% на конец 5 мес. 2017 г., что позволяло "Алмазэргиэнбанку" увеличить резервы на ограниченные 3% от валовых кредитов до нарушения минимального регулятивного уровня в 9,25% (включая надбавку для поддержания достаточности капитала в 1,25%). Кроме того, прибыль банка до отчислений под обесценение предоставляла дополнительную подушку для абсорбирования убытков в 3% от средних валовых кредитов в 2016 году.

Генерирование капитала за счёт прибыли у "Алмазэргиэнбанка" является слабым (доходность на средний капитал (ROAE) в -0,4% в 2016 году) и сдерживается низкой операционной эффективностью и высокими отчислениями под обесценение. Как следствие, "Алмазэргиэнбанк" зависит от взносов капитала для поддержки роста. Банк ожидает получить существенный взнос капитала от республики Саха во 2 полугодии 2017 года – 1 полугодии 2018 года, хотя он частично может быть использован для покрытия дополнительных рисков, которые могут потенциально быть выявлены в результате текущей проверки банка Центральным банком Российской Федерации.

Основным источником фондирования банка являются депозиты (92% обязательств на конец 1 кв. 2017 года), и их концентрация является низкой: около 80% относится к диверсифицированным розничным счетам. На 20 крупнейших корпоративных счетов приходится лишь 12% суммарного клиентского фондирования. Запас высоколиквидных активов за вычетом погашений рыночного фондирования в пределах одного года покрывал 14% клиентских счетов на конец 4 мес. 2017 года, что является относительно невысоким, по мнению Fitch, хотя клиентское фондирование исторически было устойчивым.

Потенциал повышения РДЭ "Алмазэргиэнбанка" ограничен. Обусловленные поддержкой рейтинги банка могут быть понижены в случае (i) понижения рейтингов республики Саха; (ii) снижения готовности материнской структуры предоставлять поддержку; или (iii) продажи "Алмазэргиэнбанка" более финансово слабому инвестору.

Рейтинг устойчивости "Алмазэргиэнбанка" может быть повышен в случае укрепления капитализации и улучшения прибыльности банка. Негативное давление на рейтинг устойчивости "Алмазэргиэнбанка" возможно в случае заметного ухудшения качества активов, которое привело бы к сокращению капитала, в отсутствие поддержки от материнской структуры.

Комментарий: Рейтинг устойчивости "Алмазэргиэнбанка" на уровне "b" нужно считать очень низким. Сам Fitch описывает рейтинг "B" так: "В значительной степени спекулятивный рейтинг. В отношении эмитентов и ценных бумаг, обязательства по которым выполняются, рейтинги уровня "B" обозначают наличие значительных кредитных рисков, однако при этом остаётся ограниченная "подушка безопасности". На данный момент финансовые обязательства выполняются, но способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой и экономической конъюнктуры".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Алмазэргиэнбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика