По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.08.17/22:32
Fitch: "бегство к качеству" оказывает давление на ликвидность некоторых российских банков
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 18 августа 2017 года отмечает, что "бегство к качеству", вызванное обеспокоенностью вкладчиков после отзыва лицензии у банка "Югра", может усилиться по мере продолжения расчистки российского банковского сектора, сообщила пресс-служба агентства.

Это может создать риски для ликвидности некоторых более слабых частных банков.

Расчистка, вероятно, выявит новые проблемные банки, что усиливает обеспокоенность по поводу слабой финансовой устойчивости некоторых частных кредитных организаций на фоне неопределённости относительно того, как ЦБ РФ будет подходить к разрешению таких ситуаций. "Бегство к качеству" усилит доминирование государственных, а также нескольких крупных частных и иностранных банков, в то время как финансовым учреждениям меньшего размера придётся предлагать более высокие процентные ставки по депозитам, чтобы удержать клиентов.

О дефиците ликвидности у отдельных банков свидетельствует использование дорогостоящего фондирования репо от ЦБ РФ, которое выросло приблизительно на 300 млрд. рублей в июле после того, как ЦБ РФ начал процедуру отзыва лицензии у "Югры", а затем ещё на 280 млрд. рублей в первой половине августа.

"Югра", частный банк среднего размера (доля рынка: 0,3%), был признан утратившим финансовую устойчивость ввиду слабого качества активов и претензий к достоверности его отчётности. Хотя он не имел заимствований на межбанковском или облигационном рынках, и не представлял прямых рисков для других банков, его закрытие привело к волнению среди вкладчиков и других кредиторов, которые начали переводить свои деньги в более сильные частные, иностранные или государственные финансовые организации. Новое регулирование, которое запрещает банкам с низкими рейтингами или без рейтингов привлекать депозиты от государственных структур и частных пенсионных фондов, и не позволяет использовать их будущие облигационные выпуски для получения фондирования репо от ЦБ РФ, также, как нам представляется, сказалось на стабильности фондирования некоторых банков.

Наибольшее внимание российской прессы в последнее время уделялось "Открытию", "Бинбанку", "Промсвязьбанку" и "Московскому кредитному банку" ("МКБ"; "BB-"/прогноз "Стабильный") по большей части из-за ситуации с ликвидностью у некоторых из них, а также возможных рисков для остальных.

Согласно регулятивной отчётности за июль, опубликованной на этой неделе, у "Открытия" было самое значительное сокращение фондирования, равное приблизительно 620 млрд. рублей, или трети его обязательств, хотя около половины этой суммы, по всей видимости, относится к сворачиванию сделок репо, а остальной отток был компенсирован заимствованиями от ЦБ РФ на сумму 333 млрд. рублей. По состоянию на 1 августа ликвидные активы банка (денежные средства, краткосрочные межбанковские размещения и не обременённые залогом облигации) могли покрыть свыше 20% клиентского фондирования.

У "Бинбанка" был умеренный отток межбанковского фондирования в размере 20 млрд. рублей (2% обязательств) в июле после более значительного сокращения на 50 млрд. рублей (5%) в июне, который был по большей части компенсирован репо от ЦБ РФ. На 1 августа у "Бинбанка" был существенный объём заимствований от ЦБ РФ в размере 51 млрд. рублей, в то время как его запас ликвидности был достаточным для покрытия около 20% клиентских обязательств.

Фондирование "Промсвязьбанка" было стабильным в июне-июле, а его запас ликвидности на 1 августа был значительным (покрывал 38% клиентских средств).

У МКБ был существенный рост кредитов и фондирования приблизительно на 250 млрд. рублей в июле, что может свидетельствовать о том, что часть сделок репо, которые раньше букировались на балансе "Открытия", перешла к МКБ. Запас ликвидности у МКБ был приемлемым и покрывал 21% средств клиентов на 1 августа.

Российские банки могут привлечь дополнительное фондирование от ЦБ РФ под залог части корпоративных кредитов, удовлетворяющих соответствующим требованиям, а более крупные финансовые организации также могут получить дополнительную поддержку ликвидностью с целью предотвращения более широкого стресса в банковской системе.

По мере продолжения чистки сектора, нельзя исключать разные варианты действия регулятора в отношении банков с серьёзными проблемами в активах, хотя принятие законодательства по вовлечению кредиторов в санацию проблемных банков (bail-in) в России отложено на неопределённое время. Тем не менее, ранее в этом году в отношении банка "Пересвет" было применено сочетание государственной поддержки и добровольного bail-in, когда ЦБ РФ предоставил лишь ограниченную поддержку, а остальной дефицит капитала покрывался основными кредиторами, которые, по сути, согласились на потерю части своих средств. ЦБ РФ рассматривал аналогичный подход для "Татфондбанка" в Татарстане, но он не был поддержан, и банк был признан банкротом.

Рейтингуемые нами банки (на которые приходится около 60% активов банковской системы) имеют незначительные не покрытые залогами риски на "Открытие", "Бинбанк" и "Промсвязьбанк" через облигации или межбанковское кредитование. МКБ существенно снизил свои риски на другие крупные частные российские банки с конца 1 кв. 2017 года. В то же время, возможны существенные дополнительные риски у других банков, которые мы не рейтингуем, и другие непрямые риски, такие как операции с компаниями, связанными с "Открытием", "Бинбанком", "Промсвязьбанком" и их акционерами.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика