По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.08.17/14:16
Юристы считают, что у банка "Югра" есть хорошие шансы победить ЦБ в суде
Первое заседание в арбитражном суде Москвы по делу банка "Югра" против Банка России пройдёт 15 августа 2017 года. Банк будет доказывать незаконность действий регулятора, который 10 июля ввёл временную администрацию и объявил мораторий на выплаты кредиторам, а 28 июля и вовсе отобрал лицензию у банка.

Это дело может стать прецедентом в истории российской судебной системы и банковского надзора. Если суд согласится с доводами банка, и отменит решения регулятора, репутации ЦБ будет нанесён серьёзный урон. Кроме того, возникнет много вопросов и к самому ЦБ, и к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Последняя уже успела отметиться весьма странными, и необъяснимыми с точки зрения обычной логики, действиями в нескольких предыдущих историях с отзывами лицензий.

Так, например, при банкротстве "Пробизнесбанка" АСВ умудрилось распределить имущество банка так, что 24 миллиарда рублей просто исчезло в неизвестном направлении. Такому повороту событий, разумеется, совсем не рады вкладчики и клиенты данного банка, поскольку они могут получить свои деньги только после распродажи его активов. Вкладчики подали иск в суд против АСВ. И суд обязал агентство предоставить подробные данные по переданным активам банка-банкрота в "Бинбанк", а также документы, подтверждающие права требований задолженности банка-банкрота со стороны его дочерних банков. Речь идёт о суммах более 80 млрд рублей, которые таинственным образом испарились из "Пробизнесбанка" при попустительстве АСВ.

Можно также вспомнить несколько случаев, когда суды отменяли незаконные решения ЦБ по отзыву лицензий у банков.

Таким образом, положительная практика судов против регулятора и его правой руки растёт с каждым годом. Акционеры и вкладчики банков отстаивают свои права и отменяют незаконные решения регулятора. Ряд экспертов считает, что иск банка "Югра" к ЦБ может стать если не "процессом века", то "процессом года".

Но, чтобы этот процесс завершился успешно для банка, его руководителям придётся потрудиться в сборе доказательств неправомерности действий ЦБ и АСВ. Адвокат и партнёр юридической фирмы "Нечаев и партнёры" Павел Нечаев рассказал о возможных путях сбора доказательств: "В арсенале у банка есть законные механизмы (в том числе, путём назначения и проведения финансово-экономической и оценочной экспертиз), чтобы доказать в суде тот факт, что кредитная организация была и является финансово устойчивой и ликвидной, а отзыв у неё лицензии – незаконным". По его мнению, признание незаконными решений и действий Банка России по введению временной администрации и отзыву лицензии у "Югры", по сути, будет констатировать незаконность произведённых выплат вкладчикам".

Роль предстоящего судебного процесса для российских правовой и банковской систем сложно переоценить, поскольку ранее ЦБ и АСВ не оказывали столь сильного сопротивления действиям акционеров и руководителей банков по защите своих интересов.

Но не только свои интересы защищают в суде банкиры, но и интересы клиентов банка "Югра". Если в этом банке АСВ снова повторит то, что уже делала в "Пробизнесбанке", клиенты опять получат чуть больше, чем ничего. Возможно, опасение именно подобного исхода заставило вступиться в поддержку "Югры" генеральную прокуратуру. Так что, ЦБ и АСВ придётся сильно постараться, чтобы попытаться доказать законность своих действий и решений, чего им раньше не приходилось делать. И в этом отношении обсуждаемый судебный процесс является прецедентным для будущих подобных споров.

Сторону банка в споре с регулятором принимает партнёр адвокатского бюро "Коблев и партнёры" Сергей Гришанов. Он считает, что случай с "Югрой" со стороны напоминает уничтожение бизнеса в результате чиновничьего произвола, так нелюбимого в последнее время президентом РФ. А известный экономист Валентин Катасонов уже не раз говорил в СМИ, что многие процедурные вопросы в отношении "Югры" были нарушены со стороны регулятора. Эти нарушения, порой, были настолько вопиющи, что видны даже невооружённым глазом. Например, после внесения протеста генеральной прокуратурой, выполнение всех решений ЦБ и АСВ должны были быть остановлены. Однако, этого не было сделано.

Управляющий партнёр юридической компании "Ренессанс-LEX" Георгий Хурошвили говорит ещё об одном аспекте дела: "Пока что, все обвинения регулятора в адрес банка несостоятельны, последним подтверждением этого стала проверка аудитора "Югры". На днях аудитор банка прошёл проверку федерального казначейства, в рамках которой запрашивались и документы по аудиту "Югры". И, судя по сообщениям в прессе, каких-либо нарушений выявлено не было. Это может служить дополнительным аргументом в пользу того, что на момент введения временной администрации отчётность банка была достоверной. Соответственно, появились дополнительные сомнения в обоснованности действий регулятора".

По мнению юриста практики по разрешению споров и банкротству АБ "Линия права" Романа Кузьмина, основная сложность подобного судебного разбирательства заключается в наличии большого массива бухгалтерских данных, которые требуют углублённого изучения. Поэтому необходимо искать наиболее яркие ошибки регулятора, и выявлять какие-то его грубые просчёты, чтобы заставить суд детальнее проанализировать фактические обстоятельства дела, добавляет эксперт. Именно благодаря подобной тактике, нескольким банкам уже удалось доказать несостоятельность позиции ЦБ. Роман Кузьмин отмечает также, что в обсуждаемых спорах истцы последовательно признали незаконными предшествующие отзыву лицензии предписания Центробанка. В итоге суды приходили к выводу об отсутствии неоднократности нарушений у кредитных организаций, и признавали действия ЦБ незаконными.

Итак, пока у юристов и экономистов больше вопросов к регулятору, нежели понимания ситуации, поэтому все банковское сообщество замерло в ожидании первого заседания, которое пройдёт в здании главного арбитражного суда г. Москвы.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Югра (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика