По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.07.17/11:04
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра"
Приказом Банка России от 28 июля 2017 года № ОД-2138 с 28.07.2017 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО Банк "Югра" (Москва), сообщила пресс-служба Банка России.

Деятельность банка "Югра" была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом, кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов", на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование финансового положения банка. Итогом проведённого обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчётности кредитной организации, что привело к полной утрате её собственных средств (капитала).

Бизнес-модель банка "Югра" основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации за счёт привлечённых денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объёму полученных кредитов. Кредитная организация фактически не осуществляла, в сколько-нибудь значимых объёмах, кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка. При этом, надзорным органом в деятельности кредитной организации неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчётных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введённых ограничений. В 2017 году Банк России шесть раз информировал генеральную прокуратуру о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды – "Росфинмониторинг" об осуществлении банком сомнительных транзитных операций.

Банк России неоднократно применял в отношении банка "Югра" меры надзорного реагирования, включая трижды вводимые ограничения на привлечение вкладов населения. В этих условиях банк "Югра" продолжал проводить агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора (наделение вкладчиков акциями банка). Осуществлённые кредитной организацией мероприятия не привели к повышению её финансовой устойчивости, улучшению качества активов, и носили формальный характер, имевшие своей целью камуфлирование активов низкого качества.

В первые дни работы временной администрации по управлению банком "Югра" были выявлены проведённые банком операции с отчётностью в целях сокрытия реального финансового положения.

По оценке государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что банк "Югра" не является системно значимой кредитной организацией.

Представленный собственником банка план финансового оздоровления признан Банком России нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объёмов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству.

В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций, деятельность временной администрации по управлению банком "Югра", функции которой с 10 июля 2017 года были возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" приказом Банка России от 7 июля 2017 года № ОД-1901, прекращена приказом Банка России от 28 июля 2017 года № ОД-2139.

В соответствии с приказом Банка России от 28 июля 2017 года № ОД-2140 в банк "Югра" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьёй 23.1 федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк "Югра" – участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" (10 июля 2017 года), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществлённый до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" по выплате страхового возмещения по вкладам.

Выплата страхового возмещения по вкладам (счетам) в банке "Югра" продолжает осуществляться агентством по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 8 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" – введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка до дня завершения конкурсного производства.

Информация о банках-агентах, уполномоченных осуществлять выплаты страхового возмещения, размещена на официальном сайте государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (www.asv.org.ru).

Согласно данным отчётности, по величине активов банк "Югра" на 1 июля 2017 года занимал 29 место в банковской системе Российской Федерации.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Югра (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика