По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.07.17/23:53
"Индекс опоры RSBI": деловая активность малого бизнеса приблизилась к докризисному уровню
"Индекс опоры RSBI" зафиксировал рост деловой активности МСБ, показатель самочувствия бизнеса во 2 квартале 2017 года вырос на 4 единицы и составил 52,8 пункта. По данным совместного исследования "Промсвязьбанка" и "Опоры России", такая динамика обеспечена улучшением доступности финансирования и оживлением инвестиционной активности.

Наиболее уверенный рост наблюдается в среднем бизнесе: подъем деловой активности в этом сегменте идёт на протяжении года и сейчас находится на крайне высоком уровне. В микро- и малом бизнесе деловая активность из зоны падения только переходит в зону роста. Стоит отметить, что в микро-бизнесе пока можно констатировать скорее стагнацию, чем уверенный рост.

"Начало 2017 года сопровождалось падением индекса RSBI по всем показателям, особенно ощутимо в микро- и малом бизнесе. Повышение деловой активности в сегменте МСБ во втором квартале стоит рассматривать сдержанно: экономика еще испытывает последствия экономической рецессии 2015–2016 г., а модель устойчивого долгосрочного роста до конца не выработана", – заявил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

Показатель доступности финансирования после снижения в 1 квартале 2017 года вновь перешёл к высоким темпам роста, которые не наблюдались с 2015 года. Согласно данным ЦБ объем выдачи кредитов МСБ с начала года увеличился на 13,4%.

"Улучшению доступности кредитования способствовало уменьшение ключевой ставки ЦБ, вследствие чего банки снизили ставки по кредитам, и сокращение на 10% доли банковских отказов в выдаче кредитов для МСБ. Вместе с этим, бизнес по-прежнему живёт на собственные средства и неохотно берет кредиты", – отмечает старший вице-президент – руководитель блока "Средний и малый бизнес" "Промсвязьбанка" Александр Чернощекин.

Улучшение показателя доступности финансирования повлияло на рост количества предпринимателей (19%), которые наращивали инвестиции в развитие своего бизнеса. Стоит отметить, что данный показатель близок к докризисному уровню, когда таких МСБ было 25%. В 3 квартале 2017 году увеличивать инвестиции планируют 26% компаний.

Кадровый показатель индекса закрепился в зоне роста и достиг практически докризисных показателей. Во 2 квартале 12% предпринимателей наращивали штат, последний раз такое значение наблюдалось в 3 квартале 2014 года.

Во 2 квартале на фоне роста практически всех компонентов индекса, в продажах наблюдается снижение показателей, которые не смогли преодолеть 50 пунктов. В то же время в 3 квартале 2017 года можно ожидать улучшение ситуации: рост выручки прогнозируют более трети (35%) предпринимателей, а падения – всего 8%.

В индексе доступности финансирования был исключён из формулы вопрос, связанный с потребностью кредитования. В рамках наблюдения была выявлена её высокая зависимость от лёгкости/сложности получения кредитов. Исходя из этого, данный вопрос не оказывал существенного влияния на динамику индекса.

В кадровой части был исключён раздел, связанный с динамикой оплаты труда. С текущего квартала расчёт раздела производится на базе данных по изменению числа персонала. Наши наблюдения показали, что компании всегда либо повышают уровень з/п персоналу, либо оставляют его неизменным. Это несколько искажало реальные процессы.

Наибольшее влияние на RSBI оказала корректировка расчёта индекса инвестиций. Он был разложен на две составляющие: индекс компаний, увеличивающих инвестиции, и индекс компаний, наращивающих и осуществляющих инвестиции. Для расчёта композитного значения мы используем только последний индекс, т.к. он расширяет репрезентативность, включая мнение компаний, в том числе и сокращающих инвестиции.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика