По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.07.17/14:24
"Потребительский индекс Иванова" ухудшился во втором квартале на 5 пунктов
Sberbank investment research, аналитический департамент Sberbank CIB, публикует 20-й выпуск обзора потребительской уверенности россиян – "Потребительский индекс Иванова", сообщила пресс-служба банка.

В очередном обзоре анализируются тенденции в части расходов, сбережений и потребительского поведения граждан.

Индекс потребительской уверенности, который увеличивался с четвёртого квартала 2015 года, опустился до -15% во втором квартале 2017 года с минус 10% в первом квартале 2017 года. В результате индекс вернулся к среднему уровню, наблюдаемому во втором полугодии 2016 года.

Основные выводы по итогам опроса потребителей следующие:

Уровень безработицы среди наших респондентов уменьшился с 12,1% в первом квартале 2017 года до 10,9% во втором квартале. При этом доля лиц с неполной занятостью, но желающих работать полный рабочий день, выросла до 9,2% против 9,0% в первом квартале 2017 года и 8,9% год назад. В то же время больше респондентов отметили, что их компании нанимали новых сотрудников: 9,2% по сравнению с 8,3% в первом квартале 2017 года. Кроме того, доля тех, кто утверждал, что в их компании были увольнения, или что количество сотрудников сократилось за счёт истощения, снизилась до 40,7%, что является самым низким значением индекса за последние два года (по сравнению с 44,8%, зарегистрированными в первом квартале 2017 года). В результате индекс чистого найма вырос до -31,5% в втором квартале 2017 года с -36,5% в I квартале 2017 года и -43% в втором квартале 2016 года.

Наше исследование показывает ускорение роста заработной платы до 6,5% во втором квартале 2017 года по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, текущий рост меньше, чем 8-9%, которые мы ожидаем увидеть в официальной статистике за второй квартал 2017 года. 27% наших респондентов получили повышение или индексацию заработной платы на 6,2% с начала года, что свидетельствует о среднем увеличении на 1,7% для всей выборки. Согласно ответам респондентов, при увеличении заработной платы только 20% дополнительного дохода будут направлены на питание (по сравнению с 39% доходов, которые в настоящее время тратятся на питание), 14% будет направлено на одежду и предметы домашнего обихода (в настоящее время 16%), а 12% будут сохранены (7% в настоящее время).

Отмечена отрицательная поквартальная динамика всех компонентов индекса, но наибольшее изменение коснулось оценок национального благосостояния (последние 12 месяцев и следующие 12 месяцев). Мы объясняем изменение индекса ослаблением рубля. В соответствии с этим доля респондентов, беспокоящихся по поводу экономического роста, увеличилось во втором квартале 2017 года до 35%. Из положительного стоит отметить, что индекс личного благосостояния остался значительно выше уровня второго полугодия 2016 года.

Что касается причин беспокойств населения, общая картина не изменилась в прошлом квартале. Беспокойство по поводу инфляции было отмечено 47% респондентов и осталось на третьем месте. Самой серьёзной проблемой, на взгляд наших респондентов, осталась коррупция (59%). Безработица была второй по величине проблемой и была отмечена 55% наших респондентов. Несмотря на значительное увеличение показателя чистого найма (-32% во втором квартале 2017 года по сравнению с -37% в первом квартале), уровень безработицы остался высоким. Наконец, только 17% респондентов были обеспокоены обменным курсом рубля, что на 1 п.п. выше значения в предыдущем квартале.

В новой реальности Ивановы стараются экономить на продуктах питания, используя разные подходы: совершать покупки в дешёвых магазинах (68%), пользоваться промоакциями (62%), покупать менее дорогие продукты. Доля Ивановых, чувствительных к уровню цен, увеличилась с 73% во первом квартале 2017 года до 75% в прошлом квартале. Аналогично, доля тех, кто старается покупать более дешёвые товары, увеличилась на 1 п. п. до 71%. Доля потребителей, которые посещают магазины только ради промоакций, увеличилась с 45% в первом квартале 2017 года до 48% во втором квартале 2017 года. С другой стороны, доля Ивановых, пытающихся сэкономить на непродовольственных товарах, уменьшилась год на год, хотя и осталась довольно высокой. Доля клиентов, старающихся экономить на питании вне дома, снизилась с 73% во втором квартале 2016 года до 69% во втором квартале 2017 года, в то время как 63% старались экономить на отпуске, по сравнению с 67% в первом квартале 2017 года и 60% в втором квартале 2016 года.

Опрос разработан исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB и проводится ежеквартально по методике, соответствующей ежеквартальным опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, применяемым в ЕС. Наше исследование, однако, охватывает более широкий спектр вопросов, относящихся к потребительскому поведению россиян со средним уровнем дохода. Обзор основан на итогах опроса 2300 граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек. Погрешность наших оценок ниже 2%.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика