По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.07.17/01:15
S&P global ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "Международного банка Санкт-Петербурга" на уровне "В-"
Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 18 июля 2017 года подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг АО "Международный банк Санкт-Петербурга" (МБСП) на уровне "В-", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз – "Негативный". В то же время мы повысили краткосрочный кредитный рейтинг банка с "С" до "В" и после пересмотра критериев вывели его из списка "Under criteria observation" ("Рейтинги под наблюдением в связи с пересмотром критериев"). Рейтинг был помещён в список "Under criteria observation" 7 апреля 2017 года после публикации обновлённой методологии "Взаимосвязь долгосрочных и краткосрочных рейтингов".

Подтверждение долгосрочного рейтинга отражает недавнее прогнозируемое улучшение показателей капитализации МБСП, с одной стороны, и недостаточную способность банка укрепить бизнес-профиль, с другой. Недавняя конвертация субординированного долга в размере 1,1 млрд рублей (около 19,5 млн долларов) в собственный капитал, и планируемое вливание в капитал в размере 1 млрд рублей в 2017-2018 года, скорее всего, позволят банку поддерживать коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), на уровне выше 6,3%, который мы считаем достаточным для того, чтобы компенсировать слабую способность банка генерировать прибыль. Поэтому мы пересматриваем нашу оценку показателей капитализации и прибыльности МБСП со "слабых" на "умеренные".

Вместе с тем мы отмечаем, что риск вмешательства со стороны регулятора остаётся существенным, поскольку банк по-прежнему подвержен рискам, связанным с компаниями-нерезидентами, торгующими сырьевыми товарами, деятельность которых Банк России считает сопряжённой с высокими рисками. Хотя банк планирует сократить объём кредитования таких компаний, мы отмечаем, что неспособность сделать это может привести к формированию дополнительных резервов в среднесрочной перспективе.

Вопреки нашим ожиданиям, МБСП не удалось в полной мере восстановить эффективность бизнес-модели в связи с конкурентным давлением со стороны более крупных банков. Как следствие, показатель чистой процентной маржи составил -2,8% в 2016 году, и продемонстрировал лишь незначительное улучшение в 1-й половине 2017 года. Даже с учётом процентных доходов от своповых сделок, значение чистой процентной маржи лишь немного превысило нулевой уровень по состоянию на 30 июня 2017 года. Мы не ожидаем, что МБСП сможет существенно улучшить показатели прибыльности в ближайшие два года, поэтому пересматриваем нашу оценку бизнес-позиции банка с "умеренной" на "слабую".

Мы по-прежнему оцениваем показатели ликвидности МБСП лишь как "умеренные" (преимущественно благодаря относительно низкому покрытию краткосрочных депозитов ликвидными активами и большой доле доступных ликвидных средств, инвестированных в облигации банков-нерезидентов), но не считаем, что в краткосрочной перспективе показатели ликвидности могут ухудшиться. В частности, мы отмечаем, что банк медленно, но последовательно формирует "подушку" ликвидности и в прошлом имел возможность привлекать ликвидность даже в стрессовых ситуациях. Мы оцениваем профиль фондирования банка как "средний", но отмечаем, что концентрация депозитной базы может обусловить рост рисков в ближайшие 12 месяцев в случае значительного оттока депозитов.

Прогноз "Негативный" отражает уязвимость рыночной позиции банка, концентрацию его кредитного портфеля и ресурсной базы, а также зависимость от готовности собственника предоставлять дополнительный капитал.

Мы можем понизить рейтинги МБСП в ближайшие 12 месяцев, если ожидаемое увеличение капитала банка (1 млрд рублей в 2017-2018 года) не состоится, в случае оттока депозитов, который негативно отразится на уже умеренном уровне ликвидности, а также если банк не сможет снизить подверженность рискам, связанным с компаниями-нерезидентами, торгующими сырьевыми товарами, или если возрастёт объём проблемных кредитов, выданных таким компаниям, что обусловит необходимость формирования дополнительных резервов.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам МБСП на "Стабильный" в ближайшие 12 месяцев в случае существенного укрепления бизнес-профиля банка, в частности благодаря повышению диверсификации кредитного портфеля, сокращению объёма кредитов, выданных компаниям-нерезидентам, и восстановлению показателей прибыльности. Кроме того, мы можем улучшить прогноз по рейтингам в случае значительного укрепления профиля ликвидности и снижения концентрации ресурсной базы банка.

Комментарий: порой, тексты рейтинговых агентств недостаточно чётко отражают действительность. Они почти всегда приглажены и прилизаны. Из них бывает очень тяжело вытащить суть. А всё почему? Всё потому, что рейтинговые агентства получают деньги за свои рейтинги от самих рейтингуемых. Представьте, что вы должны заплатить деньги, большие деньги, за то, что вас обольют дерьмом. Чем дальше рейтинг находится от "ААА" (наивысший уровень кредитоспособности по версии S&P global ratings), тем больше дерьма должно быть вывалено на рейтингуемого. Если дерьма окажется слишком много, рейтингуемый обидится (чисто по-человечески), разорвёт контракт, и перестанет платить деньги. Поэтому, тексты рейтинговых агентств такие туманные.

К чему я это всё написал? К тому, что рейтинг "В-" по версии S&P global ratings означает "более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объёме". Всего одной ступенью ниже располагается рейтинг "ССС+", что означает "на данный момент существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий".

Так вот, МБСП находится всего в одном шаге от рейтинга, который предполагает дефолт реальной возможностью.

Президент МБСП Сергей Бажанов совсем другого мнения о сложившейся ситуации: "Банк придерживается действующей стратегии и традиционно использует консервативный подход в управлении кредитными рискам, продолжая диверсификацию кредитного портфеля и ориентируясь на кредитование заёмщиков из стабильных и эффективных отраслей. Это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы развития банка в непростой рыночной ситуации".

Налицо когнитивный диссонанс. Рейтинговое агентство гораздо более пессимистично оценивает перспективы банка, чем его руководитель и основной акционер. И веры мнению рейтингового агентства гораздо больше.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
МБСП (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика