FinNews.ru перепечатывает статью, опубликованную на сайте "smart-lab.ru".
Уважаемый читатель!
Если ты вдруг подумал, что это очередной текст про финтех, блокчейн и прочую новомодную ху*ню, то спешу развеять твои опасения. Он про древнейший способ обогащения – воровство. Банальное, неприкрытое, подаваемое под соусом этих самых "финансовых технологий".
Собственно, сказка.
Жил был банк. Большой, большой банк. Из бигов.
Было у банка много топ-менеджеров, кажется 10 или 20, не суть. Жил себе спокойно, кредитовал кого скажут, привлекал откуда дадут. В общем, обычная госбанковская жизнь.
Первые признаки беспокойства появились, когда случился грандиозный фейл с компанией "М". Размер необходимых резервов был порядка 20% капитала банка.
Замечание для рисковиков-затейников: вот вы там все свои ВАРы-ху*ры, АЛМ риски считаете, процентный гэп и гэп ликивдности рисуете… А, потом, раз – ху*к и 25% капитала жрут "Резервы на возможные потери по ссудам" (РВПС). Зачем все эти ваши риск-отчётики? Придёте вы к господам "А", "Г", "П" или "К", начнёте речи разливать, что "М" нельзя столько выдавать кредита, если "М" нае*нётся, то единичка (Н1) поплохеет и т.д. А означенные господа что вам предсказуемо скажут: "Пшёл на*уй, офисная крыса, не твоего ума дела. Если надо будет – попросим докапитализацию". Как говорится, жираф большой, ему видней.
Следующим фейлом был "Крым наш", после которого справедливая стоимость украинских активов банка стала близка к нулю. Тут уже совсем стало невмоготу, пришлось докапитализироваться на 40 (суборд ФНБ вроде) и овер 100 ярдов (АСВ занесло ОФЗ). Уфф, 150 ярдов резервов досоздали одним днём, по итогам года "лось" 45 ярдов – терпимо, вроде пронесло, весь топ-менеджмент на насиженных тёплых местах остался.
Все бы хорошо, если бы АСВ, внося свои ОФЗ, не поставило много волшебных "ковенант", в числе которых оказалось и требование об неувеличении "Фонда оплаты труда" (ФОТ) и непрямой запрет на выплаты бонусов правлению.
С этой проблемой тоже быстро справились, посредством упомянутых технологий. Была у банка дочка, а у правления были на руках акции банка, доставшиеся в тучные годы по опционной программе. Акции эти, понятное дело, жуткий неликвид. Вернее, неликвид принципиальный. Правление аж обзавидовалось коллегам господ "Г" и "К", у которых скинуть свои акции не возникало проблем. Пришлось в два захода всему правлению в один день продать часть своих акций той дочке, выжав с неё всю ликвидность, что у неё имелась.
По итогам 2016 года, понятное дело, тоже никаких бонусов не светило. А кэша всем хотелось. И на дочке, как назло, ликвидности не было. Напрямую связываться с техникой не хотелось – не госбанкирское это дело, особенно когда речь идёт о столь незначительной сумме (пара ярдов деревянных, кажется). Был составлен хитрый план: докапитализировать кэшом дочку на некое благое начинание, и продать ей оставшийся неликвид. А благое дело потом можно признать неудавшимся, кто ж его проверит.
Дали волшебного пенделя своим никчем пиарщикам. Через некоторое время ведущая деловая пресса написала, что наш герой "почувствовал ветер перемен" и создал дочернюю компанию, которая будет заниматься этим вашим финтехом и прочей диджитал мутью. Народ, знакомый с внутренними процессами в этой кредитной организации, ржал в голос, когда пересказывал содержание этих статей.
Ну вот и всё, дело в шляпе. Аккурат в первый рабочий день июля, дабы не портить полугодовую отчётность, правление радостно хрюкнуло, всплакнуло над столь дорогими сердцу акциями, и продало оные дочке, за живой кэш.
ЗЫ. Поскольку после сией хитрой комбинации доля членов правления в уставняке обнулилась, есть вероятность, что наши соколики налетались и собрались на покой.
ЗЫЫ. Позвольте ещё раз напомнить, что все выше написанное – сказка. А в каждой сказке, есть доля сказки :)
Благодарю за внимание!
Комментарий: упрощу задачу читателям, и назову имя сей "замечательной" кредитной организации. Хотя, найти её не так сложно, на самом деле. Первым делом надо вычеркнуть "Сбербанк" и ВТБ, чьи акции успешно торгуются на бирже, и скинуть которые, всем заинтересованным лицам, не представляет никаких проблем. Остаются "Газпромбанк" и "Россельхозбанк". Кто из них? Определить это тоже не сложно. Достаточно забить в любимый поисковик фразу из текста "почувствовал ветер перемен". И, вуаля, имя героя статьи становится известно. Это "Газпромбанк".