По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.07.17/22:08
S&P global ratings пересмотрело прогноз по рейтингам "Газпромбанка" с "Негативного" на "Стабильный"
Международное рейтинговое агентство S&P global ratings сообщило 5 июля 2017 года пересмотрело прогноз по рейтингам АО "Газпромбанк" (Москва) и его ключевых дочерних организаций – Gazprombank (Switzerland) Ltd. и Bank GPB international S.A. – с "Негативного" на "Стабильный", сообщила пресс-служба агентства.

В то же время мы подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента всех трёх финансовых организаций на уровне "ВВ+/В".

Пересмотр прогноза отражает наше мнение о стабилизации способности "Газпромбанка" абсорбировать убытки благодаря поддержке от "Газпрома" на фоне улучшения собственной способности банка генерировать прибыль. По нашему мнению, банк демонстрирует значительное улучшение показателей капитализации на фоне восстановления показателей прибыльности.

Рейтинговое действие отражает наше мнение о том, что "Газпромбанк" сможет компенсировать негативное влияние все ещё непростой экономической конъюнктуры и усиления конкуренции на характеристики его кредитоспособности, как минимум, на протяжении нашего двухлетнего горизонта прогнозирования благодаря улучшению экономической ситуации в России. Мы ожидаем, что в третьем квартале 2017 года вливания капитала 1-го уровня от "Газпрома" составят в общей сложности 60 млрд рублей. После убытков в размере 48 млрд рублей (около 0,8 млрд долларов), указанных в отчётности по итогам 2015 года, банк продемонстрировал улучшение финансовых показателей: его чистая прибыль согласно отчётности составила 29 млрд рублей по итогам 2016 года, учитывая 28,4 млрд рублей убытков, связанных с консолидированной непрофильной медийной компанией АО "Газпром-Медиа". За первый квартал 2017 года чистая прибыль банка, согласно отчётности, составила 7,4 млрд рублей. Расходы на формирование резервов на возможные убытки по кредитам сократились до 0,06% в 2016 года и 0,5% в годовом выражении в 1-м квартале 2017 года. Банк имеет умеренную склонность к риску в процессе роста в ближайшие годы и хороший коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами, поэтому мы ожидаем, что расходы на формирование резервов могут стабилизироваться на уровне 0,5% среднего кредитного портфеля (брутто).

Наша оценка показателей капитализации и прибыльности "Газпромбанка", вероятнее всего, останется "слабой" согласно нашей терминологии и будет негативным рейтинговым фактором, однако мы полагаем, что коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), сохранится на уровне 4,0-4,3% в ближайшие 12-18 месяцев по сравнению с 3,4% в конце 2015 года

Объём проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) стабилизировался на уровне 2,9% совокупных кредитов (брутто) по состоянию на 31 марта 2017 года, при этом коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами составил 2,5х. Тем не менее, мы полагаем, что реструктурированные кредиты могут составлять ещё 10-12% кредитного портфеля "Газпромбанка", что соответствует нашим ожиданиям в отношении российского банковского сектора.

Мы отмечаем высокую готовность российского правительства и прямых акционеров предоставлять поддержку банку и ожидаем, что правительство будет прямо или косвенно способствовать укреплению капитализации "Газпромбанка", чтобы обеспечить ему адекватный уровень конкурентоспособности на рынке.

Несмотря на то что правительство не владеет "Газпромбанком" и не контролирует его непосредственно, мы относим банк к организациям, связанным с государством (ОСГ), и полагаем, что существует "высокая" вероятность предоставления ему своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны правительства. Наше мнение обусловлено нашей оценкой следующих факторов:

"очень важная" роль "Газпромбанка" для правительства РФ. Банк имеет "высокую" системную значимость и играет важную роль в реализации инициатив правительства по поддержке банковского сектора и российской экономики в целом, в частности обслуживая крупные российские компании и принимая участие в ряде масштабных государственных проектов, а также осуществляя банковское обслуживание операционной деятельности ПАО "Газпром";

"прочные" связи с правительством страны, поскольку банк принадлежит ПАО "Газпром" и другим связанным с ним компаниям, о чём свидетельствует государственная поддержка, которую банк неоднократно получал в прошлом.

В соответствии с нашими критериями рейтинги "Газпромбанка" определяются нашим мнением о его статусе как организации, связанной с государством. В связи с этим долгосрочный кредитный рейтинг "Газпромбанка" включает две дополнительные ступени за счёт "высокой" вероятности получения поддержки со стороны государства.

Поскольку мы считаем Gazprombank (Switzerland) Ltd. и Bank GPB international S.A. "ключевыми" дочерними структурами "Газпромбанка", мы приравниваем их рейтинги к рейтингу материнского банка. Статус дочерних организаций как имеющих "ключевое" значение для "Газпромбанка" обусловлен тесной интеграцией с материнским банком, в полной собственности которого они находятся, и готовностью "Газпромбанка" предоставлять дочерним компаниям текущую и экстраординарную поддержку в случае необходимости.

Прогноз "Стабильный" отражает наше мнение о том, что профиль финансовых рисков "Газпромбанка", и особенно способность абсорбировать убытки, а также показатели качества активов, существенно не ухудшатся в ближайшие 12-18 месяцев благодаря ожидаемым вливаниям капитала и стабилизации условий операционной деятельности.

Мы можем понизить рейтинги, если будем отмечать более значительное, чем мы ожидаем для банковского сектора в целом, ухудшение показателей качества активов и генерируемой прибыли "Газпромбанка", в результате чего коэффициент RAC составит менее 3%.

Позитивное рейтинговое действие маловероятно на протяжении горизонта прогнозирования, но возможно, если банк будет демонстрировать более высокие показатели качества активов, чем у сопоставимых финансовых организаций, или обеспечит значительное дальнейшее увеличение запаса капитала на фоне улучшения характеристик кредитоспособности правительства РФ в отношении обязательств в национальной валюте.

"Стабильные" прогнозы по рейтингам Gazprombank (Switzerland) Ltd. и Bank GPB international S.A., "ключевых" дочерних организаций "Газпромбанка", отражают прогноз по рейтингам материнского банка и будут меняться в соответствии с ним.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика