По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
30.06.17/18:41
S&P global ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "Бинбанка" на уровне "В/В"
Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 29 июня 2017 года подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ПАО "Бинбанк" на уровне "В/В", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

Подтверждение рейтингов отражает нашу точку зрения относительно того, что "Бинбанк" сможет поддерживать свою рыночную долю (вслед за объединением с "МДМ банком" в ноябре 2016 года) и финансовый профиль в ближайшие 12 месяцев, а также стабилизировать расходы на формирование резервов по кредитам, и постепенно улучшить показатели прибыльности.

Наша оценка бизнес-позиции "Бинбанка" отражает, с одной стороны, увеличение его рыночной доли по объёму активов (1,6%) и розничных депозитов (2,6%) по состоянию на 1 июня 2017 года, и по-прежнему волатильные показатели прибыльности, а с другой – потенциальные риски, которым банк может подвергаться из-за межбанковского кредита "Рост банку", который находится в процессе финансового оздоровления, а также интеграции с "МДМ банком" (после объединения банков в ноябре 2016 года). Мы ожидаем, что руководство "Бинбанка" продолжит работу по усилению его позиции и выстраиванию устойчивой долгосрочной бизнес-модели, обеспечению эффективности деятельности, соответствующей показателям сопоставимых банков, и повышению способности генерации прибыли.

Мы ожидаем, что в 2017-2018 годах рост кредитного портфеля "Бинбанка" составит около 5%, что соответствует среднегодовым показателям роста кредитного портфеля банковского сектора – 5-7%. По нашим оценкам, коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), останется на уровне 4,0-4,5% в ближайшие два года в отсутствие дополнительного вливания капитала. Тем не менее, насколько мы понимаем, в случае необходимости акционеры готовы обеспечить банку поддержку в виде капитала.

Мы прогнозируем, что расходы на формирование резервов по кредитам составят 3,7-4,0% в 2017 года и будут сокращаться до 3,3% к концу 2018 года благодаря ожидаемой стабилизации качества активов, при которой доля проблемных кредитов составит около 10%, и адекватному в настоящее время уровню резервов на возможные потери по кредитам. По нашему мнению, способность генерировать капитал из внутренних источников остаётся фактором, который оказывает значительное негативное влияние на собственное кредитное качество банка, а запас прибыли, как ожидается, будет иметь небольшое положительное значение (5 б.п.) лишь в 2018 года

В нашей оценке, позиции "Бинбанк" по риску учитываются риски, связанные с очень агрессивным ростом в последние годы, качество активов, соответствующее среднему уровню по банковской системе, а также значительные риски, связанные с "Рост банком", который находится в процессе финансового оздоровления и имеет существенный объём проблемных кредитов. По нашему мнению, риски, связанные с "Рост банком", остаются одними из ключевых рисков для "Бинбанка". По нашим оценкам, в конце марта 2017 года проблемные кредиты составляли 9,5% совокупного кредитного портфеля "Рост банка". "Бинбанк" по-прежнему напрямую подвержен рискам, связанным с "Рост банком", через межбанковский кредит "Рост банку" в размере 563 млрд рублей (около 10 млрд долл.), или 6,8х совокупного скорректированного капитала "Бинбанка" по состоянию на конец марта 2017 года. Вместе с тем, мы считаем, что этот риск отчасти компенсируется готовностью акционеров оказывать поддержку "Бинбанку" в случае возможных значительных отклонений от плана финансового оздоровления "Рост банка". Мы ожидаем, что в 2018 года, когда кредитный портфель "Рост банка" начнёт погашаться, "Рост банк" начнёт постепенно выплачивать кредит "Бинбанку", и, таким образом, темпы сокращения рисков, связанных с этим банком, будут зависеть от эффективности работы руководства "Рост банка" по урегулированию своих проблемных кредитов. Дальнейшее изменение уровня риска, связанного с "Рост банком", будет зависеть от динамики показателей его кредитного портфеля. Мы также отмечаем, что доля кредитов, выданных "Бинбанком" предприятиям сектора строительства и недвижимости, подверженных значительным рискам, составляла 18,4% совокупного кредитного портфеля в конце 2016 года, что, с нашей точки зрения, представляет собой значительный риск концентрации. В связи с этим мы считаем, что коэффициент покрытия проблемных кредитов резервированием – 171% по состоянию на 31 марта 2017 года – является адекватным, но не избыточным.

Оценка показателей фондирования "Бинбанка" как "средних" и показателей ликвидности как "адекватных" отражает тот факт, что основным источником фондирования для банка являются депозиты клиентов. По состоянию на 31 марта 2017 года, депозиты клиентов составляли около 69% консолидированных обязательств банка, при этом основная часть (79%) приходилась на розничные депозиты клиентов, что способствует хорошей диверсификации ресурсной базы (депозиты 20 крупнейших вкладчиков составляли лишь 7% совокупного объёма депозитов).

Принимая во внимание увеличение рыночной доли "Бинбанка" в банковском секторе по объёму активов (1,6%) и розничных депозитов (2,6%), мы считаем, что он имеет "умеренную" системную значимость для российского банковского сектора. В связи с этим мы полагаем, что, в случае необходимости, банк может получить поддержку от правительства Российской Федерации, которое мы относим к правительствам, готовым оказывать поддержку системно значимым частным коммерческим банкам. Как следствие, кредитный рейтинг контрагента "Бинбанка" ("В") на одну ступень выше нашей оценки характеристик его собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) – "b-".

Прогноз "Стабильный" по рейтингам "Бинбанка" отражает наше мнение о том, что, несмотря на сложную операционную среду в России и продолжающийся процесс интеграции "МДМ банка" и "Бинбанка", в ближайшие 12-18 месяцев "Бинбанк", по всей видимости, будет поддерживать свои показатели кредитоспособности, сохранит запасы капитала, постепенно улучшая показатели прибыльности и стабилизируя расходы на формирование резервов по кредитам. Вместе с тем, мы отмечаем, что риски объединения и интеграции по-прежнему существенны для "Бинбанка", поскольку ему потребуется время, чтобы продемонстрировать, что результатом этого процесса станет образование более сильной финансовой организации, чем каждый из банков в отдельности. По нашему мнению, риски, связанные с "Рост банком" и его состоянием, остаются одними из ключевых рисков для "Бинбанка".

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае существенного ослабления способности "Бинбанка" абсорбировать убытки в ближайшие 12-18 месяцев вследствие формирования значительного объёма дополнительных резервов или других единовременных событий, которые могут оказать негативное влияние на показатели прибыльности и капитализации, о чём будет свидетельствовать снижение коэффициента RAC до 3% или ниже. Кроме того, мы можем понизить рейтинги, если увидим признаки значительного ухудшения качества активов банка (вопреки нашим ожиданиям стабилизации качества активов). Негативное рейтинговое действие также возможно в случае существенных задержек или отклонения от плана финансового оздоровления "Рост банка", что может негативно повлиять на кредитоспособность "Бинбанка".

Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным на данном этапе. Оно будет зависеть от способности банка значительно сократить подверженность рискам, связанным с "Рост банком", а также продемонстрировать стабильность и устойчивость бизнес-модели и улучшить показатели генерирования прибыли на стабильной основе. Отсутствие дополнительных рисков, связанных с интеграцией, а также достаточная способность генерирования капитала из внутренних источников будут дополнительными важными факторами, которые могут обусловить позитивное рейтинговое действие.

Комментарий: порой, тексты рейтинговых агентств недостаточно чётко отражают действительность. Они почти всегда приглажены и прилизаны. Из них бывает очень тяжело вытащить суть. А всё почему? Всё потому, что рейтинговые агентства получают деньги за свои рейтинги от самих рейтингуемых. Представьте, что вы должны заплатить деньги, большие деньги, за то, что вас обольют дерьмом. Чем дальше рейтинг находится от "ААА" (наивысший уровень кредитоспособности по версии S&P global ratings), тем больше дерьма должно быть вывалено на рейтингуемого. Если дерьма окажется слишком много, рейтингуемый обидится (чисто по-человечески), разорвёт контракт, и перестанет платить деньги. Поэтому, тексты рейтинговых агентств такие туманные.

К чему я это всё написал? К тому, что текст выше выглядит достаточно оптимистичным, а, на самом деле, выставленный банку рейтинг вовсе не предполагает подобного оптимизма.

Ибо, рейтинг "В" означает "В значительной степени спекулятивный рейтинг". В расширенной версии S&P global ratings он означает следующее: "Более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объёме". Всего двумя ступенями ниже располагается рейтинг "ССС+", что означает "Дефолт представляется реальной возможностью". В расширенной версии S&P global ratings он означает следующее: "На данный момент существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий".

Но, на самом деле, до рейтинга, означающего, что "Дефолт представляется реальной возможностью", "Бинбанку" остался всего один шаг. Потому что сам S&P global ratings признал, что собственная кредитоспособность банка соответствует рейтингу "b-".

Налицо когнитивный диссонанс.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика