По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.06.17/16:23
Fitch подтвердило рейтинги банка "Санкт-Петербург" на уровне "BB-"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 21 июня 2017 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ПАО Банк "Санкт-Петербург" (БСП) на уровне "BB-", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

РДЭ по-прежнему обусловлен собственными финансовыми показателями банка, которые отражены в рейтингах устойчивости "bb-". Рейтинги устойчивости в свою очередь отражают значительные клиентские базы банка, адекватные прибыльность и достаточность капитала, а также комфортную структуру фондирования и ликвидности.

Качество активов БСП является приемлемым с учётом резервов и залогового обеспечения по проблемным кредитам. Неработающие кредиты составили 5% от всех кредитов на конец 1 кв. 2017 года, в то время как реструктурированные кредиты составили ещё 10%. Неработающие кредиты имели 100-процентное резервирование. Покрытие неработающих и реструктурированных кредитов составило 79%, что является приемлемым уровнем, так как большинство реструктурированных кредитов являются работающими и в качестве залогового обеспечения имеют недвижимые активы, генерирующие доход, при приемлемом отношении размера кредита к залогу: около 60%.

Капитализация является приемлемой. Достаточность основного капитала по методологии Fitch немного увеличилась, до 13% в конце 1 кв. 2017 года с 12% в конце 2016 года, за счёт снижения объёмов кредитования. Значения показателя регулятивной достаточности основного капитала находится на более низком уровне, 9,5% в конце 4 мес. 2017 года (в сравнении с минимальным уровнем в 7,25%, включая надбавку для поддержания достаточности капитала) в основном ввиду более высокого резервирования по российским стандартам отчётности. БСП планирует взнос капитала на 3 млрд. рублей в 3 кв. 2017 года, что может повысить показатель капитала примерно на 0,6 п.п.

Чистая процентная маржа банка остаётся приемлемой, на уровне около 4%, в течение кредитного цикла. Комиссионный и торговый доход также довольно стабильны: 1%-2% от средних активов в 2013 года - 1кв. 2017 года. Эти показатели подкрепляют прибыль банка до отчислений под обесценение, которая находилась на хорошем уровне около 5% от средних валовых кредитов, позволяя банку абсорбировать кредитные потери и оставаться прибыльным. Показатель ROE у банка был равен 7% в 2016 года, а целевой уровень на 2017 года составляет 10%, что выглядит достижимым на основе результатов за 1 кв. 2017 года.

Банк фондируется, главным образом, за счёт клиентских счетов, которые составляли 79% от фондирования за вычетом прямого репо в конце 1 кв. 2017 года. Клиентское фондирование является диверсифицированным: 60% составляли довольно диверсифицированные розничные депозиты, а на 20 крупнейших вкладчиков (в основном корпоративных) приходилось лишь 15% от общего объёма. Фондирование репо значительное (17% от пассивов) и используется для финансирования операции кэрри-трейд с краткосрочными рыночными инструментами. БСП имеет адекватный запас ликвидных активов, которые за вычетом рыночного фондирования со сроками в пределах одного года покрывали клиентские счета на комфортные 22% в конце 4 мес. 2016 года.

Рейтинги поддержки "5" БСП отражают мнение Fitch, что на поддержку от частных акционеров банка нельзя полагаться. Рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" также отражают тот факт, что, хотя поддержка от российских властей является возможной, с учётом существенных клиентских депозитных баз банков, на неё нельзя полагаться из-за по-прежнему небольшого размера банков и недостаточной общей системной значимости.

Приоритетный необеспеченный долг банка имеет рейтинг на одном уровне с долгосрочными РДЭ. Рейтинги субординированного долга на один уровень ниже рейтингов устойчивости банка: ноль уровней за дополнительный риск неисполнения обязательств и один уровень за более высокую степень потенциальных убытков относительно держателей приоритетного необеспеченного долга.

Для повышения рейтингов БСП потребовалось бы укрепление его клиентской базы и финансового профиля.

Негативное давление на рейтинги банка возможно в случае резкого ухудшения качества активов, если это приведёт к существенному давлению на капитал или оттоку ликвидности.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Банк Санкт-Петербург (Калининград)  
Банк Санкт-Петербург (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика