По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.06.17/20:29
S&P global ratings считает качество банковского надзора низким, а работу регулятора с проблемными банками непоследовательной и непрозрачной
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 22 июня 2017 года опубликовало новый отчёт "Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Российская Федерация".

Мы относим банковский сектор РФ (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВ+/Позитивный/В; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: ВВВ-/Позитивный/А-3) к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking industry country risk assessment – BICRA). Помимо России, к группе 8 относится, в частности, Казахстан. В аналитических целях мы также включаем в группу сопоставимых стран Бразилию и Турцию (группа 6), Болгарию, Венгрию и Индонезию (группа 7) и Нигерию (группа 10).

Наша методология присвоения рейтингов банкам предполагает использование компонентов оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) – оценок экономического и отраслевого риска – для определения базового уровня рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента. Базовый уровень рейтинга банков, действующих только в РФ – "bb-".

Основные факторы, определяющие риски банковского сектора РФ

Позитивные:

Мы ожидаем, что рост ВВП РФ составит 1,5% в 2017 году после двух лет спада, а также мы отмечаем снижение риска значительного оттока капитала и ослабление внешнего давления.

Мы полагаем, что ухудшение показателей качества активов достигло своего пикового уровня, и они должны постепенно стабилизироваться. Мы прогнозируем небольшой рост нового банковского бизнеса в 2017-2018 гг.

По нашему мнению, склонность российских банков к принятию рисков, в частности инвестиции в сегменты, подверженные высокому риску (операции с недвижимостью и необеспеченное розничное кредитование), будет умеренной.

Негативные:

Операционная среда для российских банков останется неблагоприятной, поскольку медленное восстановление основных макроэкономических показателей будет и в дальнейшем ограничивать рост бизнеса и его прибыльность.

По нашим оценкам, аккумулированные проблемные и реструктурированные кредиты составляли в общей сложности более 20% совокупного кредитного портфеля в конце 2016 года, что оказывает давление на банковский сектор. Для урегулирования этих кредитов потребуется длительное время; давление на показатели прибыльности и капитализации банковского сектора будет продолжаться.

Мы полагаем, что стремление правительства предоставлять поддержку частным банкам продолжит снижаться. По мере усиления конкуренции в банковском секторе увеличится число небольших банков, которые будут вынуждены объединиться с более сильными финансовыми организациями или уйти с рынка.

Мы оцениваем тенденцию развития экономических рисков в России как стабильную, что отражает наши ожидания возобновления экономического роста в российской экономике в 2017 году после спада в 2015-2016 гг. и адаптации экономики к относительно низким ценам на нефть и к экономическим санкциям, которые были введены в отношении России в 2014 году (в связи с повышением напряжённости в Крыму и Восточной Украине в 2014 году).

По нашему мнению, ухудшение показателей качества активов в банковском секторе достигло максимально низкого уровня в 2015-2016 гг., и сектор будет постепенно восстанавливаться. Тем не менее, условия операционной деятельности для российских банков останутся сложными. Банковская система накопила значительный объем проблемных кредитов, который составляет, по нашим оценкам, 20-24%, и мы ожидаем, что восстановление банковского сектора потребует длительного времени и будет неравномерным. Как следствие, темпы роста банковского бизнеса, скорее всего, будут низкими, и мы ожидаем, что показатели прибыльности и капитализации останутся под давлением. Мы ожидаем, что в 2017-2018 гг. сектор продолжит работу над корректировкой банковских моделей, адаптируя их к изменениям, обусловленным низкими темпами экономического роста и повышением уровня риска.

Оценка тенденции развития отраслевого риска, как стабильной, отражает наше мнение о том, что в 2016 году давление на показатели прибыльности и фондирования российских банков снизилось. Доступ некоторых российских банков к внешним рынкам капитала останется ограниченным в связи с экономическими санкциями и ослаблением доверия инвесторов, однако влияние этого фактора будет компенсироваться медленным ростом спроса на кредитные ресурсы. Условия фондирования для российских банков улучшились в 2016 году после изменения банками ставок по депозитам и погашения внешнего долга в соответствии с графиком. Стабильность депозитов улучшилась, а риск оттока депозитов существенно снизился, однако доля валютных депозитов остаётся высокой (более 30% в конце 2016 года), а переход клиентов в более надёжные банки, вероятнее всего, продолжится.

Мы отмечаем, что, хотя у нескольких проблемных банков были отозваны лицензии или в отношении них был начат процесс финансового оздоровления, регулирующий орган — Центральный банк РФ (Банк России) смог сохранить стабильность и доверие общества к банковскому сектору страны. Вместе с тем, мы считаем качество банковского надзора низким. Мы считаем, что работа регулирующего органа с проблемными банками не является последовательной и прозрачной. По нашему мнению, вмешательство Банка России в реструктуризацию ряда проблемных банков было недостаточно оперативным. Мы ожидаем, что в будущем государственная поддержка будет доступна главным образом государственным банкам и, возможно, нескольким крупным системно значимым частным банкам. Мы также полагаем, что государственные банки сохранят прочные позиции на рынке, а конкуренция в банковском секторе будет усиливаться.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика