По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.06.17/11:10
S&P global ratings пересмотрело прогноз по рейтингам "Запсибкомбанка" с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило его рейтинги на уровне "В+/В"
Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 21 июня 2017 года пересмотрело прогноз по рейтингам ПАО "Запсибкомбанк" с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне "В+/В", сообщила пресс-служба агентства.

Мы полагаем, что в ближайшие 12-18 месяцев "Запсибкомбанк" будет по-прежнему демонстрировать результаты, превышающие показатели большинства российских региональных банков среднего размера, учитывая высокие показатели операционной деятельности банка и постепенную стабилизацию экономической ситуации в России. После резкого повышения процентных ставок в 2014 году "Запсибкомбанк" восстановил показатели чистой процентной маржи до 5,25% в 2016 году и в первом квартале 2017 года. Мы ожидаем, что банк сможет поддерживать показатель маржи на этом уровне, учитывая повышение стабильности российского банковского сектора. Этому также будет способствовать большая доля ипотечных кредитов на балансе банка, которые в некоторой степени компенсируют текущее снижение процентных ставок в России. Мы полагаем, что восстановление маржи и сокращение расходов на формирование резервов позволят банку поддерживать рентабельность собственного капитала на уровне свыше 10%.

Мы также отмечаем взвешенный подход руководства "Запсибкомбанка" к сдерживанию роста кредитного портфеля, наблюдающийся в последние несколько лет: кумулятивные темпы роста кредитного портфеля в 2014-2016 гг. составили всего 3%, несмотря на стабильный приток депозитов, объём которых увеличился на 30% за указанный период. В связи с этим, банк накопил существенную "подушку" ликвидности, которая покрывает свыше 50% краткосрочных депозитов, что повышает устойчивость показателей банка. Мы ожидаем, что в ближайшие 12-18 месяцев руководство "Запсибкомбанка" будет проводить взвешенную политику и поддерживать рост кредитного портфеля на уровне не выше 10% в год. Это позволит банку поддерживать показатели капитализации на уровне около 8,2%, что намного выше показателей большинства сопоставимых российских банков.

Прогноз "Стабильный" отражает наше мнение о том, что "Запсибкомбанк" сможет поддерживать адекватный уровень капитализации в ближайшие 12-18 месяцев, демонстрировать результаты операционной деятельности на уровне выше средних показателей сопоставимых банков и сохранить долю рынка в Западной Сибири.

Повышение рейтингов в ближайшие 12-18 месяцев может быть обусловлено улучшением способности банка генерировать прибыль, а также повышением качества активов, что может оказать позитивное влияние на оценку капитализации и позиции банка по риску. В частности, в этом случае можно ожидать восстановления показателей прибыльности до уровня, наблюдавшегося до 2014 года, и улучшения диверсификации источников доходов, а также увеличения доли комиссионного дохода.

Негативное рейтинговое действие в краткосрочной перспективе маловероятно, но может быть обусловлено существенным повышением склонности банка к риску и агрессивным ростом бизнеса за пределами домашнего региона или расширением линейки кредитных продуктов, помимо традиционно предлагаемых "Запсибкомбанком". Кроме того, участие банка в какой-либо сделке по слиянию или приобретению активов может повлиять на наше мнение о стабильности его бизнеса, в особенности в случае слабости контрагента.

Комментарий: порой, тексты рейтинговых агентств недостаточно чётко отражают действительность. Они почти всегда приглажены и прилизаны. Из них бывает очень тяжело вытащить суть. А всё почему? Всё потому, что рейтинговые агентства получают деньги за свои рейтинги от самих рейтингуемых. Представьте, что вы должны заплатить деньги, большие деньги, за то, что вас обольют дерьмом. Чем дальше рейтинг находится от "ААА" (наивысший уровень кредитоспособности по версии S&P global ratings), тем больше дерьма должно быть вывалено на рейтингуемого. Если дерьма окажется слишком много, рейтингуемый обидится (чисто по-человечески), разорвёт контракт, и перестанет платить деньги. Поэтому, тексты рейтинговых агентств такие туманные.

К чему я это всё написал? К тому, что текст выше выглядит таким красивым и оптимистичным, а, на самом деле, выставленный банку рейтинг вовсе не предполагает подобного оптимизма.

Ибо, рейтинг "В+" по версии S&P global ratings означает "В значительной степени спекулятивный рейтинг". Тремя ступенями ниже располагается рейтинг "ССС+", что означает "Дефолт представляется реальной возможностью". Так вот, "Запсибкомбанка" находится всего трёх шагах от рейтинга, который предполагает дефолт реальной возможностью.

Но, при этом, S&P global ratings употребляет фразы "высокие показатели", "взвешенный подход", "повышает устойчивость".

Налицо когнитивный диссонанс.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Запсибкомбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика