|
5.06.17/17:55 Moodys подтвердило долгосрочный рейтинг "Транскапиталбанка" на уровне "B1", но с негативным прогнозом. До значения рейтинга "Дефолт представляется реальной возможностью" осталось всего три ступени
Международное рейтинговое агентство Moodys investors service 2 июня 2017 года подтвердило долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте ПАО "Транскапиталбанк" (ТКБ, Москва) на уровне "B1".
Прогноз по рейтингу "негативный".
Одновременно рейтинговое агентство подтвердило базовую кредитную оценку банка (BCA) и скорректировал BCA b1, свою долгосрочную оценку рисков контрагентов (оценка CR) Ba3 (cr), краткосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте Not Prime и Не Prime (cr) краткосрочная оценка CR. Также подтверждён субординированный рейтинг в иностранной валюте B2. Перспективы долгосрочных депозитных рейтингов банка и общий прогноз по рейтингам остаются отрицательными.
Сегодняшнее подтверждение рейтингов ТКБ отражает: (1) Недавнее усиление капитальной позиции банка, так как соотношение Basel II Tier 1 достигло 11,1% на 1 апреля 2017 года по сравнению с 7,5% год назад; И (2) ожидания Moodys о постепенном восстановлении прибыльности банка в следующие 12-18 месяцев, по мере возобновления экономического роста в России, стабилизируется качество активов банка и его стоимость, которая накапливается после недавнего приобретения "Инвестторгбанка" (ИТБ).
Однако негативный прогноз рейтингов ТКБ отражает риск того, что банк не сможет стабилизировать качество своих активов и восстановить показатели рентабельности в ближайшие 12-18 месяцев.
По состоянию на 1 апреля 2017 года проблемные кредиты по МСФО достигли 24% от общего объёма займов, по сравнению с 13,6% к концу 2015 года, при этом примерно 80% прироста связано с проблемными кредитами, предоставленными ИТБ, за вычетом резервов на потери по ссудам. Вместе с тем, объём и доля проблемных кредитов оставались примерно стабильными с 1 полугодия 2006 года, и их покрытие резервами на покрытие потерь по кредитам в настоящее время является адекватным: коэффициент покрытия составил 71,7% на конец 2016 года, если рассчитывается на основе валовых проблемных кредитов и соответствующие резервы на потери по ссудам для ТКБ и ИТБ. Этот уровень покрытия аналогичен среднему по секторам, тогда как преимущественно обеспеченный характер кредитной книги ТКБ (примерно 80% от общего объёма) добавляет дополнительный уровень защиты.
Исторически устойчивая рентабельность ТКБ оказалась под давлением в 2016 году: за исключением единовременной учётной выручки, связанной с государственной поддержкой, в прошлом году банк был чуть выше безубыточности, а в первом квартале 2017 года он сообщил о небольшом чистом убытке. Ключевыми факторами, влияющими на результаты деятельности ТКБ, являются: (1) повышенная стоимость риска (резервы на потери по кредитам в размере 3,9-4,9% от общих кредитов в 2015-2016 годах); И (2) консолидация ИТБ. Эта консолидация способствовала большому объёму неденежных генерирующих активов и относительно дорогостоящим розничным депозитам, оказывая давление на чистую процентную маржу ТКБ и увеличивая её базовую стоимость примерно на 45% в 2016 году.
Moodys ожидает, что рентабельность ТКБ постепенно восстановится во втором полугодии 2017 года и в 2018 году, поскольку банк оптимизирует свои операционные расходы и затраты на финансирование, в то время как его стоимость риска нормализуется. В первом квартале 2017 года резервы на потери по ссудам в годовом исчислении составили умеренные 1,6% от средних брутто-кредитов.
Позитивное рейтинговое действие на рейтинги ТКБ маловероятно в ближайшие 12-18 месяцев, учитывая негативный прогноз. Однако Moodys может изменить прогноз долгосрочных рейтингов на стабильный, если банк продемонстрирует свою способность восстанавливать проблемные кредиты и существенно повысить прибыльность.
Рейтинги TKB могут быть понижены, если качество активов продолжает ухудшаться, оказывая давление на капитал, и банк не может восстановить устойчивую прибыльную деятельность.
Комментарий: порой, тексты рейтинговых агентств недостаточно чётко отражают действительность. Они почти всегда приглажены и прилизаны. Из них бывает очень тяжело вытащить суть. А всё почему? Всё потому, что рейтинговые агентства получают деньги за свои рейтинги от самих рейтингуемых. Представьте, что вы должны заплатить деньги, большие деньги, за то, что вас обольют дерьмом. Чем дальше рейтинг находится от "ААА" (наивысший уровень кредитоспособности по версии Fitch ratings), тем больше дерьма должно быть вывалено на рейтингуемого. Если дерьма окажется слишком много, рейтингуемый обидится (чисто по-человечески), разорвёт контракт, и перестанет платить деньги. Поэтому, тексты рейтинговых агентств такие туманные.
К чему я это всё написал? К тому, что рейтинг "В1" по версии Moodys означает "В значительной степени спекулятивный рейтинг". Тремя ступенями ниже располагается рейтинг "Саа1", что означает "Дефолт представляется реальной возможностью". Так вот, "Транскапиталбанк" находится всего трёх шагах от рейтинга, который предполагает дефолт реальной возможностью.
Ещё более негативно оценивают возможное будущее "Транскапиталбанка" посетители "Форума банковских аналитиков". Так, автор с ником "лёлек" написал [орфография и пунктуация сохранены авторские]: "откуда в 2210 взяться прибыли, если ее уже лет пять как с фонарями не найти? о каком качестве активов идет речь, если остатки живого портфеля у них потихоньку выгашивается, уже вот-вот покажется истинный сгнивший смрадный скелет))". А автор с ником "ullu" написал: "смерть приходит неожиданно ,а здесь было ясно когда они рейданули Инвесторгбанк – без денег ЦБ они померли бы давно ,а тут такое счастье – можно еще украсть и пожить но нельзя воровать и поддерживать криминал он тебя все равно сьест". Источник: Соб.инф.
|
|