Розничный бизнес ПАО "Банк ВТБ" утверждает, что клиенты банка стали чаще отдыхать за рубежом, сообщила пресс-служба банка.
Банк, якобы, проанализировал транзакционную активность своих клиентов в период с 1 по 9 мая 2017 года, сравнив её с майскими праздниками прошлых лет. В 2017 году на 25% выросло число туристов, выбравших в качестве отдыха зарубежные страны. Лидерами списка в этом году стали Италия, Франция и Великобритания. В 2017 году около 6,5 тысяч клиентов ВТБ провели майские праздники за рубежом. Это выше не только показателя 2016 года (5 тыс.), но и 2015 года (6,1 тыс.). Таким образом, по данному показателю произошло, якобы, возвращение к докризисным значениям.
Выросло и число транзакций – на треть по сравнению с 2016 годом и на 9% – с 2015 годом. Общий объём трат остался на прежнем уровне – около 100 млн рублей.
В этом году во время "весенних каникул" клиенты ВТБ на 0,6% сократили траты на авиа- и ж/д билеты, и, напротив, на треть увеличили объем транзакций на аренду автомобилей. На 2% выросли траты в ресторанах и барах и на 9% – в супермаркетах. При этом расходы на шопинг клиенты сократили почти на 10%.
На территории России количество путешественников среди клиентов ВТБ тоже стало больше. С 1 по 9 мая этого года они тратили чаще и больше: объём и число, совершенных транзакций, увеличились на 20% и 30% соответственно. Средний чек на одного клиента вырос до 4 тысяч рублей. Клиенты, которые в этом году предпочли внутренний туризм, меньше средств тратили на аренду автомобилей, отдавая предпочтение авиа- и ж/д транспорту. Объёмы покупок в ресторанах, барах и супермаркетах также выросли.
ПАО "Банк ВТБ" зарегистрировано в 1990 году (лицензия № 1000). Уставный капитал банка составляет 67 241 385 090 рублей.
Комментарий: вызывает очень большие сомнения информация банка о том, что количество отдыхающих за рубежом на майских праздниках клиентов вернулось к докризисным значениям. Банк сравнивает текущие показатели с 2015 годом. Однако, 2015 год нельзя считать докризисным (смотри график
"Динамика ВВП РФ"). В этот год кризис, наоборот, стал зримым. Именно в этот год ВВП нашей страны, впервые с 2009 года, стало отрицательным.
Значит ли это, что докризисным надо считать предыдущий, 2014 год? Нет, не значит. Кризисные явления в российской экономике начали ощущаться уже в том году. На графике, представленном выше, прекрасно видно, как ВВП страны замедлялось. И вовсе не западные санкции были тому причиной. Они лишь ускорили падение, но не спровоцировали его.
На том же графике прекрасно видно, что замедление российской экономики началось уже в 2012 году. И умные люди об этом начали говорить уже тогда. Но никто их не слушал, ибо нет пророка в своём отечестве.
Поэтому, по-настоящему докризисным годом в России следует считать 2011 год. Следующий, 2012 год, можно считать докризисным с натяжкой. Следующий, 2013 год, можно считать докризисным с очень большой натяжкой. Ну, а 2014 год вполне можно считать кризисным, так как ВВП почти постоянно болталось в значениях, близких к нулю. С учётом неизбежной погрешности измерения, экономика в год аннексии Крыма могла демонстрировать как рост, так и падение. Просто чиновникам было приятнее видеть рост, вот "Росстат" и постарался его показать.
Увы, ВТБ не опубликовал в своём пресс-релизе данные за предыдущие года. Хуже того, он их не прислал даже после того, как эти данные у банка были запрошены. Какой из этого можно сделать вывод? Утверждения банка о том, что количество отдыхающих за рубежом на майских праздниках клиентов вернулось к докризисным значениям, не подтверждается цифрами самого банка, поскольку банк не публикует этих цифр. То, что банк эти цифры скрывает, наводит на мысль, что его утверждение вообще не соответствует действительности.