По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.05.17/23:29
S&P global ratings пересмотрело прогноз по рейтингам банка "Уралсиб" с "Позитивного" на "Стабильный"
Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 25 мая 2017 года пересмотрело прогноз по рейтингам российского ПАО "Банк Уралсиб" (Москва) с "Позитивного" на "Стабильный", сообщила пресс-служба агентства.

Одновременно мы подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента банка на уровне "B-/B".

Пересмотр прогноза с "Позитивного" на "Стабильный" отражает нашу точку зрения относительно того, что руководство банка "Уралсиб" может столкнуться с дальнейшими сложностями в процессе реализации стратегии, направленной на восстановление рыночной позиции банка. Мы считаем, что амбициозные планы роста могут привести к аккумулированию новых кредитных рисков на фоне сложной операционной среды для российских банков. Мы ожидаем, что действия менеджмента банка будут успешными, однако полагаем, что существенное улучшение кредитоспособности банка будет наблюдаться уже за пределами нашего горизонта прогнозирования (12-18 месяцев).

По нашим оценкам, рост кредитного портфеля банка "Уралсиб", запланированный на 2017-2018 годы, значительно превышает среднегодовые показатели по банковскому сектору (5-7%). Запланированный рост активов включает как органический, так и неорганический рост вследствие присоединения к банку "Уралсиб" двух связанных банков меньшего размера – ПАО "Банк БФА" и ПАО "Башпромбанк" (с активами 36 млрд рублей (около 594 млн долларов) и 510 млн рублей соответственно по состоянию на 1 апреля 2017 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учёта – накануне слияния). Учитывая тесные взаимоотношения банка "Уралсиб" с присоединяемыми банками на протяжении прошлого года, мы не ожидаем каких-либо рисков, связанных их присоединением. Вместе с тем мы считаем, что быстрый рост активов банка в целом может привести к аккумулированию новых кредитных рисков, принимая во внимание наблюдаемый в настоящее время дефицит платёжеспособных и надёжных заёмщиков в России.

В то же время мы ожидаем, что недавнее присоединение активов может способствовать укреплению рыночной позиции банка "Уралсиб" в корпоративном сегменте в северо-восточном регионе страны, а также в розничном сегменте в Башкортостане и будет поддерживать показатели эффективности затрат.

Мы оцениваем показатели капитализации и прибыльности банка "Уралсиб" как "умеренные", поскольку ожидаем, что коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital ratio – RAC), составит 6,0%-6,9% в ближайшие 12-18 месяцев. Показатели капитализации банка значительно улучшились в 2015 году, так как он получил финансирование от "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) в рамках процесса его финансового оздоровления, а его субординированный долг в размере 21 млрд рублей был аннулирован. Долгосрочные кредиты АСВ, предоставленные по ставке ниже среднерыночной, привели к улучшению показателей капитализации: доходы составили 50 млрд рублей в соответствии с "Международными стандартами финансовой отчётности".

Как позитивный фактор мы оцениваем восстановление показателей прибыльности и улучшение операционной эффективности банка "Уралсиб" в прошлом году. Коэффициент "расходы / доходы" улучшился до 62% в 2016 году со 106% в среднем в 2012-2015 года. Банк получил 1,2 млрд рублей операционной прибыли в 2016 году после значительных операционных убытков в 2012-2015 года. Банк "Уралсиб" признал и списал убытки своей дочерней страховой компании (19,2 млрд рублей). Проблемные лизинговые активы были проданы аффилированной организации – финансовой корпорации "Уралсиб"; в дальнейшем планируется их продажа третьей стороне.

Мы ожидаем, что уровень проблемных кредитов банка "Уралсиб" (кредитов, просроченных более чем на 90 дней) понизится до 10-12% кредитного портфеля в ближайшие 12-18 месяцев (с 18% по состоянию на конец 2016 года). С нашей точки зрения, это будет обусловлено урегулированием проблемной задолженности по старым кредитам, а также эффектом роста совокупного кредитного портфеля. Мы не ожидаем появления существенного объёма просроченной задолженности по вновь выданным кредитам на горизонте нашего прогнозирования. Вместе с тем мы отмечаем, что уровень проблемной задолженности может увеличиваться далее по мере вызревания вновь выданных кредитов.

Мы считаем, что банк "Уралсиб" имеет хороший доступ к фондированию, поскольку имеет прочные позиции в розничном секторе и сегменте банковских услуг предприятиям малого и среднего бизнеса в российских регионах.

Прогноз "Стабильный" отражает нашу точку зрения относительно того, что показатели кредитоспособности банка останутся сбалансированными в ближайшие 12-18 месяцев. Мы ожидаем, что руководство банка "Уралсиб" сможет управлять стратегией роста и поддерживать текущие резервы капитала, о чём будет свидетельствовать коэффициент RAC, поддерживаемый на уровне выше 5%. Расходы на резервирование по кредитам, по всей вероятности, стабилизируются на среднем по сектору уровне – около 2,5-3,0% в краткосрочной перспективе, поддерживая внутреннее аккумулирование капитала.

Мы не ожидаем каких-либо рисков, связанных с интеграцией двух связанных банков, учитывая тесное взаимодействие с ними на протяжении прошлого года.

Мы можем повысить рейтинги банка "Уралсиб", если увидим устойчивые операционные результаты, обусловленные усилиями новой управленческой команды по восстановлению рыночной позиции банка, и сможем подтвердить, что стратегия быстрого роста не приводит к аккумулированию чрезмерных рисков. Условием повышения рейтингов также является снижение уровня проблемных кредитов до среднего по сектору показателя – 8-10%.

Мы можем понизить рейтинги банка "Уралсиб", если показатели капитализации банка значительно ухудшатся, а коэффициент RAC снизится до уровня менее 5% в результате быстрого роста активов, не компенсируемого притоком капитала. Кроме того, мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если банк будет создавать новые резервы по кредитам – более значительные, чем мы ожидаем в настоящее время, или понесёт другие незапланированные значительные убытки.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Уралсиб (Архангельск) 
Уралсиб (Вологда) 
Уралсиб (Новгород) 
Уралсиб (Петрозаводск) 
Уралсиб (Санкт-Петербург) 
Уралсиб (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика