|
24.05.17/21:09 S&P global ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "Альфа-банка" на уровне "BB/B"
Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 18 мая 2017 года подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента АО "Альфа-банк" (Москва) на уровне "BB/B", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз по рейтингам – "Позитивный". Кроме того, мы подтвердили рейтинг банка по национальной шкале на уровне "ruAA". Одновременно с этим мы подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ABH financial Ltd. – зарегистрированного на Кипре собственника "Альфа-банка" на уровне "B+/B". Прогноз по рейтингам ABH financial Ltd. – "Позитивный".
Подтверждение рейтингов обусловлено тем, что на протяжении многих лет "Альфа-банк" демонстрировал высокие и превышающие средние показатели сопоставимых банков доходы (до расходов на резервирование), несмотря на меньшую рыночную долю, чем у других крупнейших российских банков. Мы считаем, что в последние годы банк поддерживал высокое качество профиля рисков, что обеспечило ему большую устойчивость по сравнению с большинством сопоставимых банков в условиях по-прежнему сложной ситуации в российской экономике.
Мы отмечаем более быстрое, чем ожидалось, восстановление "Альфа-банка" после кризиса, о чём свидетельствуют более низкий уровень проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней), чем в среднем по системе (4,4% против 10% у сопоставимых банков), а также более низкая стоимость риска (1,1% против 2,1% у сопоставимых банков). В ближайшие три-пять лет "Альфа-банк" намерен значительно увеличить свою долю на российском рынке кредитов и депозитов, а также свои доходы.
Мы оцениваем толерантность банка к риску как низкую, а стандарты кредитования как консервативные и не ожидаем значительных изменений в политике в отношении принятия рисков в соответствии с нашим базовым сценарием. Следовательно, мы рассматриваем стратегию роста "Альфа-банка" как вполне осуществимую, так как ожидаем, что банк сможет продолжить рост и при этом сумеет избежать существенного ухудшения качества активов, поскольку руководство банка намерено привлекать наиболее платёжеспособных и надёжных клиентов. С нашей точки зрения, "Альфа-банк" способен справиться с этой задачей, поскольку его расходы на привлечение фондирования значительно ниже, чем в среднем у сопоставимых российских банков (4,74% против 6,04%). Тем не менее, эта стратегия, по всей видимости, приведёт к снижению маржи, что мы учитываем в нашем прогнозе.
Доля проблемных кредитов на уровне группы составляла 4,4% по состоянию на конец 2016 года, сократившись с 7,1% в конце 2015 года, – главным образом вследствие списаний и урегулирования ряда задолженностей. Мы полагаем, что резервы на возможные потери по кредитам составят около 1,5% в 2017-2018 года и будут ниже средних показателей по банковскому сектору (2,5-3,0%), учитывая хорошо отлаженные процедуры управления рисками, контроль и быстрое обращение взыскания на залоговое имущество. Мы учитываем возможность появления новых проблемных кредитов вследствие высоких темпов роста, однако не ожидаем, что могут появиться сколько-нибудь значительные проблемные кредиты, и считаем, что уровень проблемных кредитов останется на уровне примерно 4,0-4,5%.
Вместе с тем, на наш взгляд, у банка остаётся значительная концентрация кредитного портфеля на отдельных контрагентах: на протяжении последних нескольких лет кредиты, выданные 20 крупнейшим заёмщикам, составляли примерно 42-45% кредитного портфеля, что в определённой степени отражает сфокусированность "Альфа-банка" на работе с крупными корпоративными клиентами. Однако мы понимаем, что по мере сокращения экономики уменьшается и кредитный портфель банка, и он в большей степени полагается на крупных заёмщиков с кредитным качеством выше среднего уровня. Несмотря на то, что этот уровень концентрации близок к уровню сопоставимых российских банков, мы считаем его очень высоким в международном контексте.
Мы также считаем, что "Альфа-банк" продолжит демонстрировать высокие результаты операционной деятельности, однако его способность внутреннего генерирования капитала будет отставать от роста активов, взвешенных по риску. В результате наш коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков по методологии S&P global ratings (risk adjusted capital – RAC), будет постепенно понижаться примерно до 8,0% в ближайшие 12-18 месяцев с 8,6% в конце 2016 года.
Прогноз "Позитивный" по рейтингам "Альфа-банка" и его неоперационной холдинговой компании ABH financial Ltd. отражает возможность повышения долгосрочных рейтингов этих финансовых организаций в ближайшие 12 месяцев, если мы увидим, что группа, несмотря на все ещё сложные условия операционной деятельности для российских банков, продолжит улучшать свои характеристики профиля рисков, поддерживая их на уровне, превышающем соответствующие показатели сопоставимых банков.
Позитивное рейтинговое действие потребует от "Альфа-банка" продолжения поддержания высоких показателей капитализации (с коэффициентом RAC устойчиво выше 7%) в 2017-2018 года, проведения взвешенной политики управления рисками с постепенным снижением концентрации портфеля, снижения убытков по кредитам ниже нормализованного уровня, а также поддержания хорошего качества активов без принятия дополнительных рисков в период намеченного роста банковского бизнеса.
Мы можем пересмотреть прогноз на "Стабильный", если увидим значительные изменения политики группы в том, что касается принятия рисков, что может привести к ухудшению качества активов до среднего по сектору уровня, более высоким, чем в настоящее время, отчислениям по резервам на возможные потери по кредитам, или, если мы увидим, что капитал группы больше не является достаточным для покрытия возможных рисков. Источник: Соб.инф.
|
|