По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.04.17/14:17
Банк России объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Спурт", и ввёл в банк временную администрацию
В связи с неустойчивым финансовым положением ПАО Акционерного коммерческого банка "Спурт" (Казань) и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков, Банк России приказом от 28 апреля 2017 года № ОД-1136 возложил с 28 апреля 2017 года на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев, сообщила пресс-служба Банка России.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка "Спурт", приостановлены.

Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.

Одновременно Банк России приказом от 28 апреля 2017 года № ОД-1137 в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, руководствуясь статьей 189 федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", с 28 апреля 2017 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Спурт" сроком на три месяца.

Ухудшение финансового положения банка обусловлено значительным оттоком денежных средств клиентов юридических и физических лиц, спровоцированным, в том числе, информационными атаками через социальные сети.

На начальном этапе снижения ликвидности, банку удавалось выполнять принятые на себя обязательства за счёт реализации ликвидных активов. В дальнейшем реализация активов была затруднена в связи с участием банка в финансировании крупного инвестиционного проекта на предприятиях, подконтрольных руководителю банка.

Объём финансирования данного проекта почти в 3 раза превышал величину его собственных средств (капитала), при этом данный факт маскировался банком путем использования различных схем с участием технических компаний. В результате значительные денежные средства кредиторов и вкладчиков оказались иммобилизованы в не приносящие доходы долгосрочные инвестиции, а реализация самого инвестиционного проекта затянулась из-за нехватки финансирования.

Режим моратория на обслуживание долговых обязательств позволит временной администрации взять ситуацию в банке под контроль, а Банку России – принять решение о дальнейшей судьбе банка с учетом интересов кредитуемых им социально значимых предприятий.

В соответствии с федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка "Спурт", в т.ч. индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен агентством.

После выплаты агентством страхового возмещения физическим лицам величина неурегулированных долговых обязательств банка будет незначительной.

Комментарий: необходимо полностью запретить банку финансировать сторонние проекты своих руководителей и акционеров. Введение дополнительного норматива, ограничивающего подобное финансирование – это полумера. Случай с банком "Спурт" не первый, но очень наглядный пример того, как подобное финансирование приводит банк к фактическому банкротству. Пора принимать решительные меры, ибо уговоры и увещевания на банкиров не действуют.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Спурт (Казань) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика