 |
25.04.17/15:53 ЦБ действительно хочет создать платформу моментальных платежей? Или он хочет создать очередную кормушку для "распила" бюджета?
Недавно директор департамента национальной платёжной системы ЦБ Алла Бакина рассказала о планах регулятора создать с нуля новую платформу для проведения моментальных платежей гражданами РФ. Если бы это сообщение было опубликовано первого апреля – можно было бы посмеяться, и забыть об этой очень смешной шутке. Но сказано это было двадцать первого апреля. День дурака давно прошёл.
Ещё раз, медленно – Центральный банк РФ, этот банк для банков, регулятор жизни и смерти небожителей, хочет создать нечто для простого смертного люда. Это просто в голове не укладывается. Впору вспоминать разные шуточки из сериала "Ходячие мертвецы" про Карла.
Я заглянул на сайт ЦБ, чтобы выяснить, чем на самом деле должен заниматься "Департамент национальной платёжной системы". В принципе, то, что там написано, не противоречит сказанному её главой. Там есть и "Разработка стратегии развития национальной платёжной системы и её реализация", и "Установление правил, форм и стандартов безналичных расчётов", и "Обеспечение реализации функций Банка России как оператора по переводу денежных средств, оператора платёжной системы и оператора услуг платёжной инфраструктуры; разработка правил платёжной системы Банка России, организация её сопровождения и контроля". И, главное, там есть "Создания перспективной платёжной системы Банка России; развития системы передачи финансовых сообщений". То есть, с формальной точки зрения, наш ЦБ действительно может хоть каждый месяц создавать новую платёжную систему, выпускать её на рынок, а потом регулировать её вдоль и поперёк.
Но всё равно возникает вопрос – зачем? Просто попытайтесь вспомнить – в последний год у вас был хотя бы один случай в жизни, когда вы не смогли решить вопрос с перечислением денег кому-то куда-то? Покупки в офлайновом магазине можно оплатить с помощью наличных, чеков (да, да, этот способ всё ещё существует), пластиковых карт, и недавно появившихся в РФ систем, типа Apple pay, Android pay, Samsung pay. В онлайновых магазинах можно расплатиться картами и различными электронными деньгами, типа Webmoney, Yandex.Money. Перевести деньги от человека к человеку также можно разными способами. Существуют почтовые переводы, существуют денежные переводы многочисленных систем, типа Western union, Contact, Юнистрим, существуют переводы с карты на карту. Социальные сети также внедряют у себя разные платёжные системы. Мобильные операторы также задумываются над созданием собственных платёжных систем. Конкуренция на рынке жутчайшая.
И тут выходит наш ЦБ, весь в белом (как в том анекдоте), и скромно заявляет о собственных планах по созданию ещё одной платёжной системы. Чиновники, у которых раз за разом, из года в год, не получается качественно выполнять свои непосредственные обязанности, собираются конкурировать с рыночными монстрами, живущими на рынке не один год. Бред? Однозначно!
Я бы ещё понял, если бы такую идею озвучил "Сбербанк". Ему, имеющему на 1 марта текущего года 15 056 офисов по всей стране (из общего числа в 35 730 банковских офисов, то есть 42%), присутствующему в каждом мало-мальски населённом пункте, сам бог велел создать свою собственную платёжную систему. Она была бы априори жизнеспособна. Сам размер сети говорил бы в её пользу.
Но чиновники? Может быть, это очередная попытка очередного импортозамещения? Вот, сначала карточку "Мир" создали на голом месте, теперь следующий шаг – своя платёжная система. Красивая версия. Но далека от истины. Ещё раз – у нас нет недостатка в платёжных системах, в том числе, чисто российских.
Тогда остаётся единственная разумная в современной российской действительности версия создания новой платформы моментальных платежей силами ЦБ – кому-то из чиновников, и/или друзей чиновников, и/или родственников чиновников, перестало хватать (по причине усиливающегося экономического кризиса) текущих кормушек для "распила" бюджета. Вариант – затянуть потуже собственные пояса – такими людьми даже не рассматривается. Рассматривается исключительно один вариант – создать новую кормушку.
Пример "Платона", похоже, становится очень заразительным. Там друг детства президента через своих родственников является главным получателем собираемых с дальнобойщиков средств. Причём, он является получателем большей части собираемых средств. Такое впечатление складывается, что главная цель "Платона" состояла именно в этом – наполнить кошельки семьи друга президента.
Так что, нужно будет тщательно следить за тем, кто будет назначен собирателем денег в новой платформе моментальных платежей. Это очень многое объяснит. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
 |