Младший вице-президент агентства Moodys Светланы Павловой опубликовала на сайте агентства обзор, который агентство предлагает купить за 750 долларов. В свободном доступе на сайте агентства размещён краткий анонс этого гениальнейшего творения. На самом деле, судя по этому анонсу, и по описаниям сего опуса в прессе, это абсолютно бесполезная писанина, содержащая стандартный, по меркам современных экономистов и аналитиков, набор банальностей. И вот за это Moodys запрашивает 750 долларов? Семьсот пятьдесят баксов, Карл! Мда, не зря давно уже говорят, что хорошую компанию словом Муудиз не назовут.
Если кратко изложить суть, то получится следующее: россияне в ближайшее время начнут отказываться от банковских вкладов в пользу ценных бумаг. Обоснование из серии "Капитан очевидность": поскольку, вслед за снижением ставки ЦБ, снижаются ставки по вкладам в банках, россияне, имеющие сбережения, и разочарованные падающими доходностями, обратят свой взор в сторону акций и облигаций.
В принципе, можно уподобиться замечательному агентству Moodys, и столь же кратко написать – всё сказанное агентством есть бред. И предложить всем желающим купить подробный разбор этого бреда за 750 долларов. Но я так делать не буду. Я же не Moodys.
Есть, как минимум, две причины считать изложенное бредом.
Во-первых, люди, вкладывающие свои сбережения в банки, и люди, вкладывающие свои сбережения в акции и облигации – это разные, по множеству параметров, люди. У них абсолютно разное отношение к риску и к возможным потерям. Да, существуют граждане, у которых есть и депозиты, и ценные бумаги. Но таких граждан очень мало, что в штуках, что в процентах. И очень маловероятно, что эти граждане в ближайшем будущем будут увеличивать долю ценных бумаг в своих портфелях. Хотя бы потому, что они не идиоты. Основная же масса вкладчиков, как сидели в банковских депозитах, так и будут в них сидеть до скончания веков. И никакой "политпросвет" в виде разных программ повышения финансовой грамотности не поможет. Если человек не приемлет риск – он не полюбит его от того, что будет знать чуточку больше.
Да, индекс РТС растёт уже больше года (смотри график
"Индекс РТС"). Но это абсолютно не значит, что он продолжит расти и дальше столь же бодрыми темпами. Это не значит также, что он вообще будет расти. И это причина №2.
Во-вторых, прогноз Moodys совершенно не учитывает глобальные риски разворота рынка ценных бумаг. А такой риск существует, и он не маленький. Я даже не буду сейчас говорить про теорию Эллиотта, согласно которой осталось совсем немного подразделений до разворота. Просто напомню, что с предыдущего кризиса прошло уже больше 8 лет. Это даже больше среднего срока, проходящего между кризисами. Новый кризис, как говорится, не за горами.
Какие могут быть покупки ценных бумаг в разгар кризиса? В это время все панически продают стремительно дешевеющие акции и облигации.
Хотя, с третьей стороны, Степан Демура постоянно, и достаточно логично, утверждает, что инвесторы всегда и везде ведут себя, как стадо. Сначала все вместе покупают, потом все вместе продают. Так что, полностью исключать некий переток средств из вкладов на рынок ценных бумаг нельзя. Но это будет слабенький ручеёк. И он очень быстро закончится, когда начнётся кризис.
Кроме двух основных негативных для рынка ценных бумаг факторов можно предложить ещё несколько.
Агентство апеллирует к достигнутым в последнее время рекордам по сравнению с кризисом 2008-2009 годов. И доля ценных бумаг в структуре сбережений достигла рекордных значений, и объём инвестиций в паевые инвестиционные фонды достигли рекордных значений. Но всё это в рублях. А рубль с тех пор сильно упал. Так что, в валюте никаких рекордов нет и не предвидится. Считать же нужно именно в валюте, а не в рублях, чтобы убрать инфляционную составляющую.
Светлана Павлова честно указывает на сложные операционные условия в России, и неопределённость, связанную с изменениями в регулировании. Но полностью отметает эти факторы. А зря. Они очень важны.
В общем, я не ожидаю в ближайшие 12-18 месяцев рост объёмов бизнеса на рынке ценных бумаг. Я ожидаю сокращения объёмов бизнеса в указанном временном интервале.