По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.04.17/12:09
S&P Global Ratings подтвердило рейтинги банка ВТБ на уровне "BB+/B"
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 5 апреля 2017 года подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента российского ПАО Банка ВТБ (Санкт-Петербург) на уровне "BB+/B", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов – "Стабильный". Одновременно мы подтвердили рейтинг банка по российской национальной шкале на уровне "ruAA+".

Банк ВТБ является организацией, связанной с государством (ОСГ). Сильное влияние на характеристики его кредитоспособности оказывает тот факт, что правительству РФ принадлежит 60,9% акций банка, что в значительной степени определяет нашу оценку вероятности получения поддержки от государства в стрессовой финансовой ситуации как "очень высокой". Долгосрочный кредитный рейтинг банка ВТБ включает надбавку в две ступени к оценке характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP), которая по-прежнему находится на уровне "bb-" и отражает наши ожидания относительно получения государственной поддержки. Мы по-прежнему предполагаем, что российское правительство останется мажоритарным собственником банка и продолжит контролировать его деятельность в ближайшие годы.

Позитивное влияние на характеристики собственной кредитоспособности банка ВТБ оказывает его положение второй по величине финансовой группы в России: согласно отчётности банка по состоянию на 31 декабря 2016 года его консолидированные активы составляли 12,6 трлн рублей (около 206 млрд долларов) и на его долю приходилось 17% активов и 11% розничных депозитов банковской системы. Насколько мы понимаем, после нескольких лет роста бизнеса, темпы которого превышали средние показатели банковского сектора, в 2017-2019 годах группа займётся повышением эффективности операционной деятельности, в том числе запланированным объединением своих банков, оказывающих услуги розничным и корпоративным клиентам в России, и консолидацией дочерних структур в Европе.

По нашему мнению, нестабильность, вызванная снижением цен на нефть в 2014 году, может несколько снизиться в 2017 году, что будет способствовать медленному восстановлению российской экономики. Вместе с тем мы отмечаем сохранение проблем (особенно в отношении показателей прибыльности и профиля рисков), с которыми сталкивается банк ВТБ в связи с по-прежнему неблагоприятными условиями операционной деятельности. В частности, мы ожидаем постепенного роста показателей прибыльности банка благодаря повышению маржи и снижения потерь по кредитам, однако полагаем, что они останутся под давлением в ближайшие 12-18 месяцев. В соответствии с определениями, приведёнными в наших критериях, показатели капитализации банка по-прежнему соответствуют "слабой" категории: рассчитываемый S&P Global Ratings коэффициент RAC, скорее всего, останется на уровне 4,5-5% в ближайшие 12 месяцев. Способность банка генерировать капитал за счёт внутренних ресурсов также, вероятнее всего, останется под давлением, поскольку мы ожидаем, что группа выплатит более 60% прибыли за 2017 года (согласно "Международным стандартам финансовой отчётности") в качестве дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям. Показатели качества капитала также останутся ниже, чем у сопоставимых финансовых организаций, поскольку обыкновенные акции составляли лишь около 42% совокупного скорректированного капитала банка в конце 2016 года.

Несмотря на сокращение объёма кредитования в иностранной валюте, реструктуризацию или списание большого объёма проблемных кредитов в 2015-2016 годах и стабилизацию проблемных активов группы, мы полагаем, что группа сохраняет высокую склонность к риску. В частности, на долю 20 крупнейших заёмщиков приходится более 220% совокупного скорректированного капитала банка. Мы отмечаем, что волатильность показателей стоимости риска в 2016 года была в значительной степени обусловлена увеличением расходов на формирование резервов по внебалансовым обязательствам кредитного характера, в том числе предоставленным ассоциированным компаниям, на долю которых приходилось более 25% совокупных кредитных потерь.

Вместе с тем мы отмечаем, что в соответствии с нашими предыдущими ожиданиями банк ВТБ, скорее всего, будет постепенно снижать зависимость от краткосрочного финансирования, привлечённого на открытом рынке, замещая его депозитами клиентов, что уже способствовало повышению коэффициента стабильного финансирования с 81,5% по состоянию на конец 2014 года до 91,8% в конце 2016 года. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, поскольку группа планирует увеличить долю средств клиентов в структуре ресурсной базы с 65% в конце 2016 года до 72% к концу 2017 года Показатели ликвидности банка остаются "адекватными" благодаря значительному объёму активов без обременения.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам банка ВТБ отражает, с одной стороны, сохраняющееся давление на профиль рисков, а с другой – улучшение экономической ситуации и характеристик кредитоспособности правительства РФ, которое является мажоритарным собственником банка. Мы ожидаем, что российское правительство останется мажоритарным собственником банка и продолжит контролировать его деятельность в ближайшие годы.

Мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие в случае дальнейшего улучшения кредитного профиля банка ВТБ и снижения давления на характеристики его собственной кредитоспособности. В частности, снижение склонности к риску и расходов на формирование резервов, в том числе по обязательствам кредитного характера, и погашение задолженности крупнейшими заёмщиками будут важными индикаторами для позитивного рейтингового действия.

Негативное рейтинговое действие возможно, если мы придём к выводу о повышении склонности банка ВТБ к риску, что будет оказывать негативное влияние на его профиль рисков. Это возможно в случае повышения концентрации на отдельных контрагентах (например, если на долю 20 крупнейших заёмщиков будет приходиться более 300% совокупного скорректированного капитала) или более значительных, чем ожидается, убытков по кредитам, в результате чего коэффициент RAC составит менее 3,25%. Приватизация банка не предусмотрена в нашем базовом сценарии на ближайшие 12-18 месяцев, однако она также может обусловить негативное рейтинговое действие.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика