В начале марта 2017 года "Объединённое кредитное бюро" (ОКБ) опубликовало очень странные цифры, которые тут же были опубликованы многими средствами массовой дезинформации. Уж не знаю, по тупости своей, или по какой другой причине поступают так журналисты, но они не считают своим долгом проверять на вшивость то, что они публикуют. Современные российские СМИ давно уже превратились в сливной бачок дурно пахнущих текстов. Этим грешат даже так называемые деловые СМИ. В общем, как говаривал профессор Преображенский: "не читайте советских газет". Кто-то может возразить, что других нет. На что профессор очень точно и ёмко ответил: "Вот никаких и не читайте".
Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.
"Объединённое кредитное бюро" сообщило всем, что "В сегменте ипотеки общее количество новых кредитов снизилось на 18%, объёмы кредитования на 15%. В январе 2017 года было выдано 22,51 тыс. кредитов на 38,24 млрд. рублей, в прошлом году – 27,56 тыс. кредитов на 44,77 млрд. рублей".
В очередной раз я решил дождаться официальной статистики центробанка, чтобы проверить утверждение "Объединённого кредитного бюро" на вшивость. Почему "в очередной"? Потому что информация от "Объединённого кредитного бюро" уже дважды вызывала у меня большие сомнения в правдоподобности (смотри статьи
"Закредитованность россиян изменилась. Но как именно – достоверно пока никто не знает. А зря" и
"Объединённое кредитное бюро" опубликовало информацию о просроченных кредитах непонятного происхождения. Информации бюро доверять нельзя").
Итак, что говорят нам цифры ЦБ? Если кликнуть по ссылке "Жилищные кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам", то мы увидим следующие цифры. В январе 2017 года российские банки выдали 40 234 рублёвых жилищных кредита на общую сумму 71,388 млрд рублей и 2 валютных жилищных кредита на общую сумму 56 млн рублей. Годом ранее соответствующие цифры были следующими: 37 509 рублёвых жилищных кредита на общую сумму 62,266 млрд рублей и 5 валютных жилищных кредита на общую сумму 57 млн рублей. Мы видим не падение выдачи новых жилищных кредитов, а их рост. Небольшой, но рост ипотечного кредитования, и в штуках, и в рублях.
Можно посмотреть информацию по "Ипотечным жилищным кредитам, предоставленным физическим лицам-резидентам, и приобретенные права требования по ипотечным жилищным кредитам". Там мы увидим следующие цифры. В январе 2017 года российские банки выдали 40 040 рублёвых ипотечных жилищных кредита на общую сумму 71,084 млрд рублей и 0 валютных ипотечных жилищных кредита. Годом ранее соответствующие цифры были следующими: 37 141 рублёвых ипотечных жилищных кредита на общую сумму 61,763 млрд рублей и 2 валютных ипотечных жилищных кредита на общую сумму 33 млн рублей. И здесь мы видим рост ипотечного кредитования, и в штуках, и в рублях. Падением валютного кредитования можно пренебречь ввиду малости цифр.
Итак, в третий раз "Объединённое кредитное бюро" удивляет своей статистикой, которая оказывается абсолютно нерепрезентативной. Поэтому, я даже рад, что после первой своей статьи я перестал получать из ОКБ какую-либо информацию. Я предпочитаю получать и использовать проверенную информацию, а не тратить туеву хучу времени на её проверку при получении её из ненадёжных источников. "Объединённое кредитное бюро" для меня теперь стало ненадёжным источником информации. Информации бюро доверять нельзя.
P.S.: на то, что информация ОКБ является неверной, обратило внимание и "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК). Вот что оно сообщило: "АИЖК обращает внимание на то, что представленные в СМИ данные о падении объёма выданных ипотечных кредитов в январе 2017 года со ссылкой на "Объединённое кредитное бюро", являются некорректными. Данные кредитных бюро не отражают всей картины ипотечного рынка, а представляют только срез информации, которую в бюро кредитных историй передают банки-партнёры. Так, например, данные ОКБ по ипотеке охватывают не более 60% рынка. Методология сбора и обработки этих данных непрозрачна, в отличие от данных Банка России и АИЖК, которые охватывают все кредитные организации и являются достоверными источниками статистики по рынку".