По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.03.17/22:37
Fitch подтвердило рейтинг "МТС-банка" на уровне "B+"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 10 марта 2017 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ПАО "МТС-банк" (Москва) на уровне "B+", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингу – "Стабильный".

Подтверждение РДЭ и рейтинга поддержки "МТС-банка" отражает мнение Fitch, что банк, скорее всего, получит поддержку в случае необходимости от своего мажоритарного акционера, АФК "Система" ("BB-"/прогноз "Стабильный"), и/или его дочерних структур. Это мнение, прежде всего, основано на (i) истории поддержки капиталом, включая капитал на 15 млрд. рублей, предоставленный в 2016 году, (ii) роли банка как казначейства группы и (iii) ассоциации бренда с ПАО "Мобильные Телесистемы" ("МТС", "BB+"/прогноз "Стабильный"), ведущей операционной дочерней компанией АФК "Система".

В то же время разница в один уровень между рейтингами АФК "Система" и "МТС-банка" отражает слабую на сегодня прибыльность банка, а также его ограниченную клиентскую базу и, как следствие, стратегическую значимость для группы.

Рейтинг устойчивости "МТС-банка" "b-" отражает слабые стороны кредитоспособности банка, в частности, качество активов и финансовые показатели. В то же время рейтинг подкрепляется улучшением запаса основного капитала после взноса капитала на 15 млрд. рублей в 2016 году и адекватной ликвидностью.

Неработающие кредиты (включая все кредиты с просрочкой более 90 дней) сократились до 39% кредитов в конце 2016 года с 42% в конце 2015 года за счёт списаний на 14 млрд. рублей. Неработающие кредиты имели умеренное покрытие резервами на уровне 88%, а незарезервированная часть составляла 22% основного капитала по методологии Fitch в конце 2016 года. Среди благоприятных факторов отмечается, что реструктурированные кредиты находились на низком уровне в 3% от всех кредитов (8% в конце 2015 года), и кредитование в иностранной валюте также составляло умеренные 16%.

В 2016 года банк пересмотрел свою политику выдачи кредитов и уменьшил аппетит к риску (например, прекратил предоставлять крупные долгосрочные корпоративные инвестиционные кредиты, а в розничном сегменте сфокусировался на кросс-продажах существующим клиентам с более низким риском и на кредитовании в розничной сети МТС), в результате чего, заметно уменьшилась генерация неработающих кредитов (рассчитанная как чистое увеличение неработающих кредитов плюс списания, поделённые на средние работающие кредиты): до низкого уровня 1,5% (2,9% в розничном сегменте) в 2016 году относительно значений, выраженных двузначным числом, в 2015 году.

Капитализация "МТС-банка" улучшилась, и показатель основного капитала по методологии Fitch вырос до 17% на конец 2016 года по сравнению с 8% на конец 2015 года, главным образом за счёт нового взноса капитала в 2016 году. В то же время, основной капитал согласно отчётности по национальным стандартам был умеренным на уровне 9,5% на конец 1 мес. 2017 года (минимум равен 7,25%, включая надбавку к нормативу достаточности капитала), и разница в сравнении с основным капиталом по методологии Fitch была обусловлена главным образом (i) консолидацией дочерней структуры "МТС-банка" East-West United Bank (EWUB) по МСФО (ii) вычетом отложенных налоговых активов и инвестиции в EWUB из основного капитала по национальным стандартам. По оценкам Fitch, подушка регулятивного капитала у банка была достаточной для потенциального увеличения резервов под обесценение кредитов до 42% по сравнению с текущими 38% без нарушения минимальных требований к капиталу. Дополнительная умеренная способность абсорбировать убытки также доступна за счёт прибыли до отчислений под обесценение, которая составляла 2% от средних кредитов в 2016 года.

Позиция ликвидности "МТС-банка" является сильной и поддерживается существенным и стабильным фондированием от связанных сторон (43% суммарных обязательств на конец 2016 года). Концентрация фондирования помимо средств от связанных сторон является умеренной (на 20 крупнейших несвязанных клиентов приходились умеренные 11% всех счетов на конец 2016 года). Риск ликвидности также сглаживается существенной подушкой ликвидности у "МТС-банка", которая покрывала более 50% от суммарных клиентских счетов (или по-прежнему приемлемые 15% после выплаты всего фондирования от материнской структуры) на конец 2016 года.

Повышение/понижение рейтинга АФК Система, вероятно, приведёт к аналогичному рейтинговому действию по обусловленным поддержкой рейтингам "МТС-банка". В случае непредоставления своевременной поддержки материнской структурой при её необходимости, это может привести к понижению рейтингов, обусловленных поддержкой.

Рейтинг устойчивости "МТС-банка" может быть понижен, если произойдёт существенное дальнейшее ухудшение качества активов, которое окажет давление на капитал. Рейтинг устойчивости может быть повышен в случае улучшения качества активов, которое привело бы к более сильным финансовым показателям.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
МТС-банк (Санкт-Петербург) 
МТС-банк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика