По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.03.17/17:00
Банк "Ак барс" начал работу над внедрением технологии распределённых реестров
ПАО Акционерный коммерческий банк "Ак барс" (Казань) с марта 2017 года начал работу над внедрением технологии распределённых реестров, сообщила пресс-служба банка.

Банк "Ак барс", "Сбербанк" и банк "Открытие" реализовали пилотный проект по быстрому и безопасному обмену банковскими KYC-анкетами с применением технологии распределённых реестров. Это первый шаг на пути к использованию открытых программных интерфейсов (API) банков, с помощью которых можно повысить операционную эффективность программно-аппаратной инфраструктуры.

Законодательство и международная практика требует от финансовых институтов знать полный перечень необходимой информации о каждом банке-контрагенте. До сих пор банки продолжают обмениваться KYC-анкетами на бумаге с подписью, печатью и соответствующей медлительностью. Проект заменяет ручной процесс обмена бумажными KYC-анкетами электронным аналогом. Разрабатываемое программное обеспечение предоставляет единое окно для изменения своей KYC-анкеты среди всех своих контрагентов. Блокчейн обеспечивает идентичность финансового института в электронной среде, достоверность распространяемых данных, предоставляет возможность отслеживать изменение KYC-анкет во времени.

Зашифрованная анкета сохраняется в распределённом неизменяемом хранилище. Ссылка на анкету хранится в транзакции блокчейна. Распространение ключей для расшифровки анкеты осуществляется с помощью дополнительных криптографических приёмов. Они позволяют гарантировать, что только контрагент может прочитать анкету. При этом ему недоступны сведения о том, сколько и какие ещё контрагенты есть у банка. Структура взаимодействия между банками остаётся в секрете. Прототип реализован на базе платформы "Мастерчейн".

"Разработка межбанковских KYC-анкет улучшает взаимодействие между финансовыми институтами, делает его дешевле и прозрачней. Решаемая проблема кажется скучной, но поверьте, она открывает двери к дальнейшему удешевлению межбанковского взаимодействия", – отметил менеджер проектов распределённого реестра "Ак барс цифровые технологии" Сергей Укустов.

"Автоматизация обмена KYC-анкет позволит распределено хранить и обмениваться всей необходимой информацией по контрагенту, требующейся для его полной идентификации и получения понимания бизнеса, его основных владельцев, источника прибыли и других деталей, благодаря которым обеспечивается идентификация потенциальных источников угроз", – подчеркнул руководитель проектного офиса инновационного развития банка "Ак барс" Дамир Галиев.

"Выполненный пилот – это один из первых шагов к практической самоорганизации внутри банковской среды, которая приведёт к совершенно новой форме взаимодействия кредитных организаций в нашей стране и за её пределами, – говорит директор департамента развития систем розницы и малого бизнеса банка "Открытие" Андрей Сабынин. – Технология децентрализованных реестров, решающая проблему доверия и достоверности информации между разными игроками банковского рынка, способна совершить переворот в текущем понимании роли регулятора и государства как единственных источников достоверной информации, повысить степень доверия банков, что приведёт к более тесному сотрудничеству кредитных организаций друг с другом".

ПАО Акционерный коммерческий банк "Ак барс" (Казань) зарегистрировано в 1993 году (лицензия № 2590). Уставный капитал банка составляет 38 015 396 326 рублей.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Ак барс (Новгород) 
Ак барс (Псков) 
Ак барс (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика