По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.03.17/20:05
Финансовые технологии: новые возможности для продвинутых клиентов
Круглый стол "Интернет-банкинг сегодня и завтра" состоялся 20 февраля в "Ассоциации банков Северо-Запада" (АБСЗ). Организовали мероприятие совместно порталы www.finance.ru и www.spbIT.ru.

Президент АБСЗ Владимир Джикович задал тон встрече, напомнив, что Центральный Банк в 2018 году собирается внедрить дистанционную идентификацию клиентов коммерческих банков.

Проект поддерживают Минкомсвязи и Росфинмониторинг, предполагается, что биометрические данные клиентов: фото и голоса занесут в единый реестр.

"Все понимают – за современными технологиями будущее. Недалёк день, когда банков, в привычном понимании уже не будет, их функции будет выполнять большой компьютер", – предсказал он. Если с первой частью утверждения спорить невозможно, то вторая выглядит пока фантастической. Впрочем, возможно, это шутка.

Во всяком случае, цифры подтверждают – то, что ещё недавно было почти недостижимо, нынче уже привычно. Банковских офисов физически становится меньше, потому что операции переводят в виртуальное пространство. Сегодня в Петербурге на 100 тысяч клиентов приходится 32 отделения, а ещё недавно, в 2013 году, приходилось около 40 банковских офисов.

Взгляд банкиров на интернет-технологии

Начальник отдела платёжных сервисов "Сбербанка" по Санкт-Петербургу Анна Ермачкова рассказала, что по итогам 2016 года количество пользователей сервиса автоплатёж ЖКХ выросло на 400% – до 2 887 тыс. (по сравнению с 715 тыс. клиентов по итогам 2015 года). С помощью данного сервиса ежеминутно оплачивается в среднем около 100 счетов. Количество пользователей полноразмерной версии интернет-банкинга Сбербанк Онлайн выросло с начала 2016 года на 31%, и к 1 января 2017 года составило 1 879 тыс. клиентов. Мобильное приложение "Сбербанк онлайн" для iOS, Android и Windows Phone уже установили более 1 191 тыс. петербуржцев (по информации на начало 2017 года), прирост с начала 2016 года составил 92% (было 620 тыс.). Мобильное приложение "Сбербанк онлайн", как и полноразмерная версия интернет-банкинга позволяет производить оплату в адрес 5,5 тыс. организаций Санкт-Петербурга, из которых 3,4 тыс. организаций являются представителями сферы ЖКХ. За 9 месяцев предыдущего 2016 года количество платежей через мобильное приложение составило 30,7 млн транзакций, что в 1,8 раза больше аналогичного периода 2015 года.

В настоящее время в Петербурге реализуется возможность оплаты услуг бюджетных учреждений в режиме онлайн. Наиболее активно это направление развивает "Сбербанк," реализовавший возможность оплаты посредством всех каналов, включая "Сбербанк онлайн" и автоплатёж.

Оплата услуг производится по уникальному идентификатору платёжного начисления (УИН) в адрес бюджетных учреждений. УИН клиента передаётся в "Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах" (ГИС ГМП), предназначенную для сбора данных об оплате физическими и юридическими лицами платежей за оказание государственных и муниципальных услуг и платежей.

ГИС ГМП работает по принципу "одного окна", информируя клиента о начислениях в его адрес и предоставляя ему возможность своевременно произвести оплату. Система позволяет использовать предзаполненные платёжные реквизиты, что автоматически снижает вероятность появления ошибок при заполнении, а также позволяет сократить время на обслуживание клиента.

Интернет-банк позволяет быстро – буквально за 6 секунд перечислять средства клиентам, это особенно важно для зарплатных проектов.

Дарина Хохлушина, заместитель директора Северо-Западного регионального центра "Райффайзенбанка" по розничному бизнесу сообщила: "Сегодня банк в принципе не может заинтересовать клиента, если у него нет качественного канала дистанционного обслуживания. Очевидно: это один из первоочередных параметров с точки зрения удержания клиентской базы и её наращивания. Инвестиции в IT гораздо эффективнее, чем в развитие сети отделений, потому что себестоимость одних и тех же операций отличается в сотни раз".

По мнению Дарины Хохлушиной, ДБО позволяет существенно разгрузить офисы, и позволяет сотрудникам сконцентрироваться на более серьёзной работе: кросс-продажах, финансовых консультациях по сложным продуктам. Перенося все рутинные операции отделений (переводы, платежи, погашение кредитов, обмен валют) в удалённые каналы, банкиры повышают качество обслуживания своих клиентов сотрудниками фронт-офиса. В идеале персональный менеджер должен быть специалистом более высокого уровня и помогать клиенту правильно структурировать доходы и расходы, планировать накопления в зависимости от его возможностей и его целей.

"Мы, считаем, что клиенты должны иметь равный уровень доступа к сервисам в любом предложенном им канале – в отделении, в Райффайзен-онлайн, в мобильном приложении. Мы не хотели бы фокусироваться только на каком-то одном канале. Но в реальности получается, что в мобильном приложении набор сервисов все равно больше, так как для некоторых операций используется присущий смартфонам функционал – геолокация, камера и так далее", – продолжила Дарина Хохлушина.

В 2016 году в "Райффазенбанке" по Петербургу доля безналичных операций в общем объёме услуг выросла с 50 до 55%, в то время, как в других регионах без учёта Москвы она колебалась в пределах 40% и практически не изменилась за год. По количеству проведённых транзакций в Райффайзен-онлайн самыми популярными в 2016 году были – оплата услуг и внутренние рублёвые переводы между своими счетами и картами. На долю каждого вида операций пришлось по 37%. Внешние рублёвые переводы занимали 19%, а обмен валют – 5% от общего количества транзакций. При этом, по объёму операций самыми популярными транзакциями были операции со срочными депозитами и внутренние рублёвые переводы между своими счетами и картами, по 32% соответственно. На внешние рублёвые переводы в "Райффайзенбанке" пришлось 20% общего количества транзакций, а на обмен валют – 11%. Оплата услуг занимала всего 1%.

"В 2018 году ЦБ РФ планирует ввести процедуру удалённой идентификации с клиентом. Мы заинтересованы в участии в этом "пилоте" и общаемся с регулятором по этому вопросу. Финальное решение будет зависеть от финальной концепции и сроков реализации проекта. На первоначальном этапе введение удалённой идентификации клиентов повлечёт за собой рост инвестиций в IT-инфраструктуру и ПО. Но успешная реализация пилота позволит нам экономить время клиентов, а значит предоставлять им сервис более высокого качества. При прочих равных условиях у банков появится больше возможностей завоевать их доверие", – считает Дарина Хохлушина.

Руководитель по развитию продаж департамента розничного бизнеса Санкт-Петербургского филиала "Промсвязьбанк" Иван Ходак добавил, что в прошлом году "Промсвязьбанк" полностью пересмотрел интерфейс интернет-банка для физических лиц. Теперь он построен на основе User Experience – технологии, которая более дружелюбна и понятна для клиентов.

"Весной 2017 года мы планируем существенно усовершенствовать мобильное приложение. В части новых возможностей в июне 2016 была запущена выдача кредитов в Интернет-банкинге, и за полгода их доля дошла до 30% от всех выданных кредитов", – поделился он данными.

Территориальный руководитель блока "Розничный бизнес" филиала "Санкт-Петербургский" АО "Альфа-банк" Наталия Логинова отметила, что в 2016 году "Альфа-банк" кардинального обновил дизайн мобильного приложения. "Теперь под одной красной кнопкой удобно разместилось меню с возможностью быстрого перехода к самым востребованным услугам: переводам, оплате коммунальных платежей и штрафов, конвертации валют и т.д. Также у нас появился чат поддержки для клиентов, который очень популярен у клиентов. Помимо упрощения сценариев, многое для клиентов банка в мобильном приложении стало бесплатным. Например, оплаты ЖКХ и штрафов ГИБДД, перевод с карты другого банка на карту "Альфа-банка". Благодаря постоянной активной работе над функциональностью приложения у нас на 30% стало больше клиентов в массовом сегменте. Отчасти это объясняется тем, что у людей стало больше смартфонов, но также и тем, что люди теперь меньше боятся пользоваться такими приложениями. Что касается использования клиентами "Альфа-банка" Apple pay и Samsung pay, то только для своих клиентов банк реализовал такую удобную опцию как использование при расчётах Apple pay и Samsung pay даже при заблокированной пластиковой карте. Это очень актуальное предложение для клиентов, которые, например, находятся далеко от офиса Банка и не имеют возможности оперативно перевыпустить карту".

Представитель банка "ВТБ24" Иван Макаров привёл цифры по его банку. Поток клиентов в России сократился почти на 20%, но это не потому что клиентов стала меньше. Это произошло потому что клиенты переходят на дистанционное обслуживание. Нагрузка по операциям на сумму до 50 тыс. руб. упала в 1,3 раза. Это значит – сотрудники заняты более важными функциями. Число пользователей интернет-банка ВТБ24 выросло до 5,3 млн. человек. Общее количество операций в 2016 году увеличилось до 47 млн., это почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Совокупный объем операций удвоился: в прошлом году это было 2272 млрд. рублей против 1158 млрд. рублей в 2015 году. Растёт число клиентов, совершающих более 3-х операций в квартал онлайн. За год оно удвоилось и достигло 1,69 млн. человек. Общее количество подключённых клиентов за два года увеличилось в 3,5 раза.

Основные направления – оплата сотовой связи, перевод между счетами, внутренние переводы, переводы Р2Р (между частными лицами).

Apple pay и Samsung pay в ВТБ24 тоже доказали востребованность: их используют более 40 тыс. клиентов (данные по итогам января 2017). Системы запустили минувшей осенью, но оборот по ним уже более 1 млрд рублей. Ожидается, что через них в этом году пройдут более 10 млрд рублей. Лидеры здесь Москва и СПб, причём на СПб приходится 15-20% операций (немного различаются цифры по числу транзакций и по объёму в деньгах).

"Как правило, Apple pay и Samsung pay расплачиваются в кафе. Активный пользователь этих систем тратит 7 тыс. рублей в разных торговых точках", – сказал Иван Макаров.

Заместитель директора по развитию диджитал-проектов диджитал департамента банка "Санкт-Петербург" Игорь Бутенко, сделал сообщение, что в 2016 году они запустили новую версию мобильного банка. "Это отражает наш взгляд на взаимодействие с клиентом. В десктопе у него есть клавиатура, мышка, а вот в мобильном этого нет. Там цена лишнего клика – это ответ на вопрос, будет у нас клиент или нет. Мы так же в прошлом году запустили два сервиса по ДБО для юрлиц. Один "Светофор", даёт клиенту возможность посмотреть статус получателя документа. Второй – "Котировальная доска" – это для клиента-юрлица, который работает с валютой. Такой клиент может почувствовать себя трейдером, он видит ставки, котировки с минимальной маржой. И одновременно это сервис. Банк гораздо лучше знает риск валютного регулирования, понимает законы. У нас увеличивается скорость подключения к интернет-банку. На прошлой неделе мы поздравляли 800-тысячного клиента. Кроме количества, мы прирастаем и качественно: увеличивается доля активных клиентов. Так, 80% кредитов и 70% депозитов сегодня оформляется онлайн", – сказал он.

Общая статистика

Главный редактор портала www.spbIT.ru Александр Янкевич констатировал, что интернет банкинг – один из видов дистанционного банковского обслуживания (ДБО). И этот сегмент интенсивно растёт. По данным аналитиков, в 2014 году физическими лицами по этим технологиям в стране было перечислено 1,7 трлн. рублей и совершено 93 млн. транзакций. В 2016 году их количество возросло уже до 2-х трлн. рублей и 80 млн. транзакций. Юрлицами за эти годы было перечислено 351 трлн. рублей и 392 трлн. рублей соответственно; совершено 750 и более 1 млрд. транзакций. На Северо-Западе через интернет совершается порядка 15-20% всех банковских операций.

Аналитик агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин представил свои данные. Хотя Банк России насчитал в стране 160 млн. счетов с дистанционным доступом физических лиц и 4 млн. счетов с дистанционным доступом юридических лиц, Юрий Брюквин полагает, что их меньше. Правда, агентство принимало во внимание лишь активных пользователей. Таковых оказалось 63,5 млн. физических и 4,3 млн. юридических лиц.

"Но действительно наблюдается активный рост: в 2015 году таких пользователей было заметно меньше 45 млн. граждан и 3,7 млн. юрлиц", – заметил он.

По мнению аналитика, драйверы развития – распространение смартфонов и развитие сетей 3G и 4G. Плюс продвижение продуктов самими банками. Топ банков по интернет-банкингу не сильно отличается от общего рейтинга по клиентам. Основные игроки занимают в совокупности почти три четверти рынка. Эти ведущие банки: "Сбербанк", ВТБ24, ТКС Банк, "Русский стандарт", "Альфа-банк", банк "Хоум кредит", ВТБ.

Отдельно он рассмотрел развитие технологии "мобильный банк". В 2015 году было 15,3 млн. физлиц и 0,4 млн. юрлиц активных пользователей "мобильного банка", а по итогам 2016 года - 35,9 млн. и 0,9 млн. соответственно. Это значит, что рост в этом сегменте более чем двукратный. Сильнейшие игроки в сегменте "мобильного банка" те же, что и по интернет-банкингу. Только степень концентрации выше – на лидеров приходится почти 80%. Малым банкам сложнее развивать мобильные приложения. Так же в этом сегменте видимые доли рынка занимают небанковские организации, прежде всего "Кукуруза".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика