По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.03.17/18:13
S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам "Альфа-банка" со "Стабильного" на "Позитивный"
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 20 февраля 2017 года пересмотрело прогноз по рейтингам АО "Альфа-банк" (Москва) со "Стабильного" на "Позитивный", сообщила пресс-служба агентства

Мы также подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента банка на уровне "BB/B" и рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAA".

Одновременно с этим мы пересмотрели прогноз по рейтингам ABH Financial Ltd. (ABHFL) – зарегистрированного на Кипре собственника "Альфа-банка" – со "Стабильного" на "Позитивный". Мы также подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ABHFL "B+/B".

Пересмотр прогноза обусловлен тем, что в последние годы "Альфа-банк" поддерживал высокое качество профиля рисков, что обеспечило ему большую устойчивость по сравнению с сопоставимыми банками в условиях по-прежнему сложной ситуации в российской экономике. Мы полагаем, что резервы на возможные потери по кредитам составят 1,7% в 2017-2018 ггода и, вероятно, будут ниже средних показателей по банковскому сектору (3,5-4,5%), учитывая хорошо отлаженные процедуры управления рисками, контроль и быстрое обращение взыскания на залоговое имущество, а также ожидаемое нами отсутствие неожиданно возникающих значительных проблемных кредитов и достаточный, на наш взгляд, объём сформированных резервов на возможные потери по большинству проблемных кредитов. Проблемные кредиты (т.е. кредиты, просроченные более чем на 90 дней) на уровне группы составляли 6,5% кредитного портфеля в конце июня 2016 года, сократившись с 7,1% в конце 2015 года, главным образом за счёт списаний. Доля проблемных кредитов собственно "Альфа-банка" составляла 4,5% по состоянию на конец июня 2016 года в сравнении со средним показателем по банковскому сектору в 10%.

Вместе с тем, с нашей точки зрения, банк поддерживает значительную концентрацию кредитного портфеля на отдельных контрагентах: на протяжении последних нескольких лет кредиты, выданные 20 крупнейшим заёмщикам, составляли примерно 42-44% кредитного портфеля, что в определённой степени отражает значительную концентрацию деятельности "Альфа-банка" на крупных корпоративных клиентах. Однако мы понимаем, что по мере сокращения экономики уменьшается и кредитный портфель банка, и он в большей степени полагается на крупных заёмщиков с кредитным качеством выше среднего уровня.

Мы также отмечаем, что в последние несколько лет значительно снизились кредитные риски группы, связанные с деятельностью на Украине, вследствие формирования значительных резервов на возможные потери по кредитам, а также выплаты долговых обязательств.

В конце 2016 года "Альфа-банк" получил бессрочные субординированные кредиты объёмом 700 млн долларов, что позволило улучшить показатели капитализации банка и способствовало укреплению его резервов капитала.

Субординированные кредиты имеют следующие характеристики: 1) они содержат механизм возможного прекращения выплат некумулятивных процентных платежей по усмотрению банка, 2) они содержат условие обязательных списаний некумулятивных процентных платежей и основного долга – в соответствии с требованиями ЦБ РФ (Банк России), изложенными в положении Банка России № 395-П.

Мы полагаем, что возможность прекращения выплат некумулятивных процентных платежей обеспечивает банку способность абсорбировать убытки при условии соблюдения принципа непрерывности деятельности, что соответствует нашей "средней" классификации гибридных инструментов. Насколько мы понимаем, "Альфа-банк" вправе отменить любые процентные платежи по своему усмотрению. Мы также учитываем тот факт, что Банк России разрешил "Альфа-банку" включить соответствующий субординированный кредит в расчёт регулятивного капитала, квалифицируя его как капитал 1-го уровня (как добавочный капитал в составе основного капитала банка).

Условия кредита не предусматривают повышения купона, инструмент является бессрочным. Досрочное погашение по кредиту в первые пять лет запрещено и требует разрешения от Банка России. Процентная ставка установлена на уровне 8% годовых.

В связи с этим мы считаем, что бессрочные субординированные кредиты относятся к "средней" классификации и включаем их в наш расчёт совокупного скорректированного капитала. Мы полагаем, что, несмотря на всё ещё сложные операционные условия для банков в России, "Альфа-банк" будет рентабельным в ближайшие два года и продолжит демонстрировать более высокую, чем у сопоставимых российских банков, способность внутреннего генерирования капитала. Мы также ожидаем, что качество активов банка останется выше, чем в среднем по банковскому сектору, а отчисления на резервы на возможные потери по кредитам составят примерно 1,7%, что ниже среднего показателя по сектору (3,5-4,5%). В результате наш коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков по методологии S&P Global Ratings (risk adjusted capital – RAC), в ближайшие два года повысится до 9,0% (с 7,2% в конце 2015 года), но останется на адекватном уровне и будет нейтральным для рейтинга фактором.

Прогноз "Позитивный" по рейтингам "Альфа-банка" и его холдинговой компании ABHFL отражает возможность повышения рейтингов этих финансовых организаций в ближайшие 12-24 месяца, если мы увидим, что группа, несмотря на всё ещё сложные условия операционной деятельности для российских банков, сможет улучшить свои характеристики профиля рисков, поддерживая их на уровне, превышающем соответствующие показатели сопоставимых банков.

Позитивное рейтинговое действие потребует от "Альфа-банка" продолжения поддержания высоких показателей капитализации (с коэффициентом RAC устойчиво выше 7%) в 2017-2018 годах, проведения взвешенной политики управления рисками, при которой качество активов будет лучше среднего по сектору уровня, а концентрация портфеля не выше текущего уровня, а также отсутствия агрессивной политики в том, что касается приобретения активов.

Мы можем пересмотреть прогноз на "Стабильный", если увидим значительные изменения политики группы в том, что касается принятия рисков, что может привести к ухудшению качества активов до среднего по сектору уровня, более высоким, чем в настоящее время, отчислениям по резервам на возможные потери по кредитам, или, если мы увидим, что капитал группы больше не является достаточным для покрытия возможных рисков.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика