Выступая 27 февраля 2017 года на российском инвестиционном форуме "Сочи-2017", Дмитрий Медведев предложил увеличить на 50 млрд рублей программу льготного кредитования малого бизнеса под 6,5%. Премьер-министр заявил: "Надо расширить программу "шесть с половиной" по кредитованию малого и среднего бизнеса. Этот инструмент мы создали для помощи тем малым и средним компаниям, которые ведут проекты в приоритетных отраслях – здравоохранении, АПК, обрабатывающих производствах и других отраслях. Предлагаю увеличить лимит программы, объём кредитования на дополнительные 50 млрд рублей для выдачи кредитов региональными банками, а также на инвестиционные цели".
На первый взгляд – это очень хорошая идея. Разве можно что-либо возразить против поддержки малого бизнеса и региональных банков? Нечего возразить. Проблема только в том, что гражданин Медведев отстал от жизни лет эдак на 10 (десять). Почему? Потому что давным-давно прошли те славные времена, когда Россия могла хвастаться большим количеством банков вообще и региональных банков в частности.
В своё время в РФ было выдано больше 3500 банковских лицензий. Сегодня банков уже меньше 600 (смотри график
"Количество банков в РФ"). Да, судя по графику, в последние три года (то есть, при нынешнем председателе ЦБ Эльвире Набиуллиной) скорость уничтожения российских банков несколько выросла. Однако, до Набиуллиной она отнюдь не была равна нулю. В итоге, сегодня банков в РФ уже меньше 600. Из них, 282 банка зарегистрированы в столице нашей Родины городе Москва. То есть, почти половина.
Кто-то может сказать, что стакан наполовину полон, потому что другая половина зарегистрирована как раз в регионах. И на них и рассчитано предложение премьера. Счастье есть, ибо на них скоро прольётся золотой дождь. Не прольётся. Увы и ах. Во-первых, оставшаяся половина российских банков расположена по стране очень неравномерно. Рассмотрим, для примера, Северо-Запад РФ. В Вологодской области на сегодня зарегистрировано 5 банков. В республике Карелия 2 банка. В Новгородской области 2 банка. В Псковской области 2 банка. В республике Коми 1 банк. В Калининградской области 1 банк. В Ленинградской области 1 банк. В Мурманской области 1 банк. А в Архангельской области – 0 (ноль) банков.
То есть, в случае принятия предложения премьер-министра, малый и средний бизнес в Архангельской области не получит ничего? Дырку от бублика он получит? Ведь региональных банков в области уже нет.
Получит ли малый и средний бизнес хоть что-то в остальных регионах? Очень сомневаюсь. Региональные российские банки настолько малы, что их доля в активах банковской системы составляет сущие копейки. Их доля на региональных рынках составляет примерно столько же. Всё давным-давно заняли москвичи. Региональные банки в принципе не смогут освоить свалившиеся на них миллиарды. Точнее, "освоить" в современном российском стиле они, конечно, смогут. Если их допустят до бюджетного корыта. Но это действие нельзя называть словом бизнес.
Но, скорее всего, их до этих миллиардов просто не допустят. По формальным признакам. ЦБ постарается сделать всё по закону. Допустят до бюджетных миллиардов исключительно своих. Ради такого случая "свои" могут даже перерегистрировать принадлежащие им банки в регионы. В общем, как говаривал правитель Мексики Бенито Хуарес: "Для моих товарищей будут амнистии, для моих врагов – вся тяжесть закона" (Para mis camaradas habrá amnistías, para mis enemigos, todo el peso de la ley). В другом варианте эта фраза из уст генерала Франко звучала так: "Друзьям – всё, врагам – закон". Но это будет потом. А вчера российская власть продемонстрировала на телекамеры свою заботу о малом бизнесе. Сделала хороший пиар-ход. Пустила пыль в глаза. Молодцы.