По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.02.17/21:48
Убыток вместо робота. VIP-клиенты рассказали, как потеряли миллионы долларов в инвесткомпании
По данным источника Business FM, клиенты группы Nord Capital лишились 40 млн долларов за последние несколько лет. Радиостанции удалось пообщаться с несколькими потерпевшими, подтвердившими потерю крупных сумм

Обеспеченные клиенты доверяют свои деньги профессионалам с многолетним опытом работы. Однако и тут может ждать разочарование: VIP-клиенты известной инвестиционной компании потеряли вложенные деньги.

Михаил доверил инвесткомпании почти 300 тысяч долларов. Он пошел на этот шаг, потому что знал основателя и руководителя, рассказал Business FM сам потерпевший:

"Главный фигурант этой истории — это мой не сказать что друг, но полуприятель с общими спортивными интересами и большим количеством общих знакомых, приличных и достойных людей. Тогда себя он рекомендовал как председатель правления или президент компании "Норд-Капитал" Яков Шляпочник. Когда он мне предложил разместиться у него с определенным уровнем доходности, я согласился. Новация его компании в том, что он торгует на американских и азиатских биржах, используя роботов".

Теперь клиенты сомневаются, были ли роботы или их использовали как приманку для вывода денег на зарубежные счета. Например, у Михаила договор был подписан с кипрской (Nord Capital Financial Services Ltd). Поначалу доходность действительно была, но затем в СМИ появилась информация, согласно которой в офисе "Норд-Капитал" в Москве прошли обыски, а в отношении неустановленных лиц в компании возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Попытка снять деньги ни к чему не привела. Если учесть выплаты за все время сотрудничества с компанией, суммарно этому клиенту удалось вернуть около трети вложенных средств. Затем личный кабинет перестал открываться с помощью логина и пароля, на сайте появлялось сообщение об ошибке, телефон бывшего друга не отвечал.

Радиостанции удалось пообщаться с несколькими клиентами. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский подтвердил, что потерял деньги в Nord Capital. Правда, он не уточнил, с какой именно компанией сотрудничал. Другой клиент на условиях анонимности предоставил свой договор для изучения деталей. В нем фигурируют две организации, одна из которых — Nord Capital Financial Advisory Services Limited. Источник, знакомый со структурой группы, рассказал Business FM, что в ее офшорных компаниях VIP-клиенты потеряли более 40 млн долларов за последние несколько лет. В компании "Норд-Капитал" эту информацию опровергли.

В распоряжении радиостанции есть документ Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC от 18 декабря 2015 года). Из него следует, что Nord Capital Advisors LLC (NFA ID #431852) и Яков Шляпочник (NFA ID #436172) лишились членства в Национальной фьючерсной ассоциации после жалоб некоторых клиентов в 2015 году. В пресс-службе "Норд-Капитал" пояснили, что обвинения комиссии о нарушениях в американской компании Nord Capital Advisors не нашли подтверждения, была заключена сделка: окончание расследования в обмен на прекращение работы на территории США.

У российской компании "Норд-Капитал" нет дочерних компаний, в отношении ООО "Норд-Капитал" и его сотрудников никогда не поступали жалобы клиентов и не возбуждались уголовные дела, говорится в ответе пресс-службы. Тем не менее уголовное дело возбуждалось против ЗАО УК "Норд-Капитал", и оно до сих пор не закрыто, говорит источник, знакомый со следствием. При этом в самой компании подчеркивают:

"Это информация не соответствует действительности. В отношении АО УК "Норд-Капитал" (старое наименование — ЗАО УК "Норд-Капитал") с момента основания компании не было возбуждено ни одно уголовное дело, не подавались заявления о возбуждении уголовного дела. В связи с этим невозможно предоставить какой-либо документ, опровергающий, что в отношении компании возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто (например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или постановление о прекращении уголовного дела). Данная компания также не выступала ответчиком в каком-либо гражданском процессе, вы можете это проверить через электронную картотеку Арбитражного суда. То есть ни клиенты, ни какие-либо контрагенты компании не обращались в суд в связи с неисполнением компанией своих обязательств или их ненадлежащем исполнении. Если бы такие случаи были, то помимо обращения в правоохранительные органы, обязательно был бы гражданский иск к компании".

Впрочем, для тех, кто пытается вернуть свои деньги из офшорных компаний, это и не важно: в России они не могут защитить свои интересы, а если деньги перемещались из одной юрисдикции в другую, то сделать это в зарубежном суде сложно и дорого. Следует четко понимать, что с точки зрения российского законодательства совершенно не имеет значения, есть ли у компании, предлагающей подобные услуги, лицензия иностранного регулятора, поскольку даже при ее наличии защитить права и интересы российских клиентов (например, в суде российской юрисдикции) будет невозможно, а возвращать потерянные ими средства некому, сообщили радиостанции в Центробанке. Получается, гражданин, заключая договор с зарубежной компанией, добровольно принимает на себя риск того, что защитить собственные интересы будет невозможно.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика