По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.02.17/22:46
Анализ выступления Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме в январе 2017 года, высказал несколько идей, которые в очередной раз заставляют усомниться в адекватности российской власти.

Идея №1 – стагнация или депрессия?

"Очевидно, что есть одна общая проблема... – это риск долгосрочной стагнации. Уже понятно, что восстановить нормальные темпы роста только за счёт денежной и бюджетной политики не получится, требуются серьёзные структурные реформы".

Долго же до жирафов доходило. С конца 2012 года в российской экономике начали проявляться негативные тенденции (смотри график "Динамика инвестиций в РФ в реальных ценах"), но тогда с властного Олимпа, грозно нахмурив брови, предложили всем кричащим "Волки! Волки!" не раскачивать лодку.

И вот, наконец, небожители выдавили из себя признание очевидного. Но даже сейчас они пытаются приукрасить действительность. Якобы, существует риск всего лишь долгосрочной стагнации. Это не верно. Нынешняя российская власть стала причиной долгосрочной депрессии.

Поскольку неверно диагностирована болезнь, то назначено и неправильное лечение. Правильная диагностика – это половина успеха. Никакие реформы, какими бы они не были серьёзными, какими бы они не были структурными, какими бы они не были правильными – не приведут к успеху. Нынешняя власть – это Мидас наоборот. Всё, к чему она прикасается, превращается в говно. Поэтому, для успеха реформ, первое, что необходимо сделать – убрать всех нынешних людей из власти.

Идея №2 – глобализация усиливается?

"Так называемая четвёртая промышленная революция как раз и даёт очевидный ответ: глобальный характер экономики всё равно только усиливается. Поэтому никакую глобализацию не надо спасать, и если политики не будут активно ей мешать, то она вполне в состоянии вытащить себя сама, в том числе за счёт новых механизмов глобального управления, включая такие форматы, как G20".

Ещё одно доказательство того, что нынешняя российская власть до отказа заполнена жирафами. Простая мысль о том, что время проекта "Глобализация" заканчивается, до наших жирафов ещё не дошла.

Первый, уже даже не звоночек, а удар молотом, прозвенел во время Brexit. Англичане сказали "Нет" глобализации. Им она уже порядком надоела. Они наелись ею досыта. Они сыты по горло либерализмом, мультикультурализмом, политкорректностью, мигрантами всех мастей. Дух гнилого интернационализма и безродного космополитизма уже смердит, и должен быть выброшен в мусорное ведро. Англичане хотят вернутся к своим истокам. И они имеют на это полное право.

Второй удар молота прозвенел, когда в США победил Дональд Трамп. Всё, сказанное в предыдущем абзаце, в полной мере относится и к американцам. Выбор американцами Трампа – это их протест против всего того, что олицетворяет собой проект "Глобализации". Трамп смог понять жизненную потребность простого народа, потому и победил.

Эти два первых удара молота – это очень радостная весть. Эти два факта означают, что иммунная система белой расы, наконец, просыпается, и начинает борьбу со всем, что пытается эту расу уничтожить и стереть с лица Земли. Она начинает борьбу за своё существование. И это не может не радовать всех, кто принадлежит к этой поистине вымирающей расы.

Кто может быть против существования белой расы? Кто может протестовать против сделанного белыми выбора. Только те самые безродные космополиты, плюс одураченные и/или подкупленные ими люди.

Всего этого российская власть пока понять не в состоянии. До неё всё доходит очень медленно. Года через два, может быть, дойдёт. Дойдёт, что она сама точно также уже давно выброшена на свалку истории, поскольку сама искренне исповедует идеи глобализации.

Идея №3 – санкции генерируют напряжённость в мире?

"Силовой подход, санкции, которые всегда идут вразрез с экономическими соображениями – я сейчас говорю не про политические мотивы, а про то, что они всегда вредят экономике – политически мотивированные барьеры для взаимовыгодных проектов сегодня постоянно генерируют напряжённость в мире".

Налицо попытка всё поставить с ног на голову. Представьте, что эту фразу произнёс Адольф Гитлер 3 сентября 1939 года, после того, как Великобритания со своими колониями и Франция со своими колониями объявили Германии войну за то, что та решила силой разрешить вопрос Данцига и коридора. Сегодня можно сколько угодно говорить о законности немецких требований, о недоговороспособности польских властей, о том, что Великобритания и Франция своими действиями подталкивали Польшу проявлять и усиливать свою недоговороспособность. Факт остаётся фактом: Германия совершила агрессию, и была за это наказана мировым сообществом.

А сегодня эту фразу произносит Медведев после того, как РФ аннексировала Крым, совершив, тем самым, неспровоцированную агрессию против соседнего государства. Поставив, тем самым, под сомнение всё послевоенное мироустройство, незыблемость границ. Агрессия должна быть наказана, как в своё время был наказан Ирак за агрессию против Кувейта.

И вот теперь Медведев жалуется, что, якобы, санкции генерируют напряжённость в мире. Поверить в эту ложь могут только совсем недалёкие люди, зомбированные официальной пропагандой.

Идея №4 – кризис закончился?

"То, что Россия, хочу уже так сказать, прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены".

Слово "Прошла" во фразе премьера не соответствует действительности. На самом деле, всё только начинается. Иллюзия окончания кризиса возникла исключительно благодаря росту цен на нефть. Ведь в современной РФ абсолютно всё зависит от одного единственного показателя – цены на нефть (смотри график "ВВП России и цена на нефть"). Нефть росла почти весь 2016 года, и потому российским властям показалось, что страшное уже позади. Но, поскольку, как мы уже давно знаем, власти эти не слишком умны, и оттого просто физически не способны распознать зарождающиеся тенденции (и, хуже того, даже полностью проявившиеся тенденции они не способны разглядеть), то они пока ещё не в курсе, что рост цены на нефть – это временное явление. Это всего лишь коррекция цены после падения со 110 долларов до 27 долларов. Без коррекций не бывает ни падения, ни роста. Когда эта коррекция закончится, кризис в РФ возобновится с новой силой.

Ну, а что касается решения всех проблем, то этот тезис разобран в идее №1.

Идея №5.

"Я считаю, что нарастание технологического отставания в нашей стране является одним из наиболее серьёзных вызовов, может быть, самым серьёзным вызовом, который стоит перед нашей экономикой. Я думаю, это нам тоже нужно обязательно обсуждать и, конечно, решения принимать по этому поводу". И дальше: "Необходимо постоянно производить апгрейд технологий и профессиональных квалификаций".

Удивительно, но технологическое отставание сопровождает всю историю Российской империи, СССР, РФ. Это какой-то бич. Крымскую войну 1853-1856 годов, русско-японскую войну 1904-1905 годов, наша страна проиграла в значительной степени из-за отставания транспортной инфраструктуры от потребностей фронта. К первой мировой войне технологическое отставание было сокращено. Но большевистская революция и последующая гражданская война вновь отбросили страну в глубокую задницу. Достаточно сказать, что практически все основные боевые самолёты СССР второй мировой войны (за исключением По-2) были оснащены моторами, исходные образцы которых были куплены в разных странах. А у нас их производство было налажено по лицензии. Чтобы не быть голословным, приведу все основные линейки авиадвигателей. Первым в цепочке стоит импортный мотор, а дальше – разные его модернизации (не все из которых были успешными).

Hispano-Suiza 12Y (Франция) – М-100 – М-103 – М-105 (ВК-105) – М-107 (ВК-107).

Wright "Cyclone" R-1820 (США) модернизировали в разных направлениях. Соответственно, получилось три веточки: М-25 – М-62 (АШ-62) – М-63 (АШ-63); М-80 – М-81 – М-82 (АШ-82); М-70 – М-71 – М-72 – М-73.

БМВ VI (Германия) – M-17 – АМ-34 (М-34) – АМ-35 – АМ-38.

Gnome-Rhone Mistral Major (Франция) – M-85 – M-86 – M-87 – M-88

С реактивными авиадвигателями история повторилась:

Jumo 004 (Германия) – РД-10

Jumo 012 (Германия) – ТВ-2 – ТВ-2ВМ

BMW 003 (Германия) – РД-20

Rolls-Royce Nene (Великобритания) – РД-45 (ВК-1)

Rolls-Royce Dervent (Великобритания) – V - РД-500

В 90-х история повторилась. С точки зрения технологического отставания, девяностые и нулевые годы стали повторением итогов революции 1917 года. Произошёл полный развал инженерных и конструкторских школ. И нынешняя власть приложила свою руку к произошедшему технологическому отставанию, создав соответствующие условия для такого отставания. И теперь те же самые люди что-то лопочут про вызовы, необходимость обсуждения и принятия решений.

Что тут можно сказать? Только вспомнить очень точный афоризм министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова про самую слабую степень умственной отсталости некоторых людей.

Идея №6 – дефицит инвестиций.

"Конечно, есть ещё целый ряд ограничений, которые не позволяют достигнуть приемлемых темпов роста. Они, кстати, хорошо знакомы большинству разных развивающихся стран. Прежде всего это дефицит инвестиций и затянувшийся паралич кредитов".

Дефицит инвестиций и паралич кредитов – это лишь следствия. "Динамика инвестиций в РФ в реальных ценах" начала тормозиться ещё в 2012 году. Складывается ощущение, что это был ответ российского и иностранного бизнеса на массовые фальсификации, происходившие на выборах в госдуму в 2011 году. Предприниматели поняли, что в современной РФ, пока у власти находятся нынешние люди, бизнес делать нельзя.

Так что, ограничения инвестиций сохранятся до тех пор, пока у власти будут находится те, кто сейчас находятся. Веры им больше нет. Вера закончилась в 2011 году.

Идея №7 – ускорение роста.

"Правительство, как известно, сейчас готовит план действий по ускорению экономического роста для того, чтобы в обозримой перспективе выйти на темпы развития выше среднемировых". И дальше: "При всех страновых особенностях, эти приоритетные направления практически идентичны (в разных государствах) и связаны с развитием человеческого капитала, прежде всего за счёт сфер образования, за счёт (развития) здравоохранения, улучшения делового климата, ну и, конечно, развития инфраструктуры".

Из предыдущих пунктов логично вытекает, что никакого ускорения экономического роста не произойдёт до тех пор, пока у власти в РФ находятся те, кто сейчас находятся. Самые активные граждане нашей страны будут активно покидать страну. Кстати, эмиграция из страны значительно увеличилась с 2012 года (смотри график "Эмиграция из РФ"). Как раз после массовых фальсификаций на парламентских и президентских выборах. И каждый последующий год увеличивалась всё больше и больше. Это очень сильно контрастирует со словами нынешней российской власти про развитие человеческого капитала. Самые активные граждане голосуют ногами. В гробу они видали такую власть.

Если активные граждане имеют возможность и желание уехать, и активно уезжают, то пассивные граждане не имеют ни возможности, ни желания. Что им остаётся делать в стране, в которой у них нет абсолютно никаких перспектив? Им остаётся только умирать с той или иной скоростью. Медленно или быстро. Психологи говорят, что алкоголизм – это медленное самоубийство. Вот глубинка и спивается. Отсюда и всякие боярышники, и прочие суррогаты. А что касается быстрых смертей, то по самоубийствам наша страна бьёт рекорды за рекордами.

Что тут можно сказать по поводу планов властей в обозримой перспективе выйти на темпы развития выше среднемировых? Только вспомнить очень точный афоризм министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова про самую слабую степень умственной отсталости некоторых людей.

Идея №8 – рост налогов.

"В конце года президент сказал, я сказал, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит. Но все равно нужно кому-то из коллег по правительству сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается",

Первое и второе лицо страны постоянно утверждают, что налоги не обсуждаются. А слухи, тем не менее, регулярно появляются. То про новые налоги. То про рост ставок по существующим налогам. То про рост возраста выхода на пенсию. То про введение прогрессивной шкалы налогообложения. О чём говорит периодическое появление слухов? О том, что первое и второе лицо государства нам врут. Вся история государства российского вопиёт о том, что, если появляются слухи о каких-то ухудшениях, которые опровергают самые большие начальники страны – этим начальникам верить нельзя. Они врут.

Идея №9 – проекты для роста.

"Есть проекты для роста (экономики). Это жилищное строительство, поддержка экспорта, рост производительности труда, развитие малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, развитие дорожной инфраструктуры, реформа моногородов – они должны стимулировать деловую активность и развитие экономики".

Стимулировать активность и развитие должны. Но не смогут. Причины разобраны выше. Какие-то проекты появятся и даже будут реализованы. Но реализованы они будут приближенными к властям олигархами для их личного обогащения.

Идея №10 – роль государства в экономике.

"Многие эксперты, да почти все эксперты считают, что переход к цифровой экономике, который сейчас происходит, в том числе приведёт и к пересмотру роли государства в управлении экономикой. Вся система госуправления как минимум должна адаптироваться к объекту воздействия – прежде всего, по быстроте, по качеству принимаемых решений".

Опять сказаны очень правильные и актуальные слова. Но ничего или почти ничего из этого сделано не будет. Все последние годы происходило ровно наоборот. Происходит постепенный рост доли государства в российской экономике. Результатом становится разбухание государственного аппарата. Следствием становится падение качества принимаемых решений.

Почему так? Потому что нынешние люди во власти имеют в качестве приоритетной цели своего существования – сохранения себя во власти. Все остальные цели второстепенны по сравнению с этой. Исходя из этой цели получаются и все управляющие действия.

Итог.

В очередной раз мы услышали набор правильных слов и благих пожеланий. Абсолютно бесполезных слов и абсолютно пустых пожеланий. Абсолютно бесполезное выступление.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика